Поиск

Поток

БАЗАЛЬТОВОЕ ВОЛОКНО ИЗ ПОЛОЦКА

18 Февраля 2021
Ольга Бахур

Ольга Бахур

Редактор газеты "Трудовая смена"

Стекловаренная печь № 10 для получения непрерывного базальтового волокна из минерального сырья запущена в ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Ее производительность — 560 тонн продукции в год. Это один из основных инвестиционных проектов предприятия, которым завершен 2020 год.

Базальтовое волокно ПСВ

 

Базальтовое волокно отличается уникальным набором свойств, что позволяет ему занимать особое место среди волокон, востребованных в композитной промышленности. Расширенный диапазон температур применения, повышенная химическая стойкость в кислотно-щелочной среде и морской воде, прочность, долговечность, виброустойчивость — благодаря этим характеристикам базальтовое волокно и материалы на его основе применяются в качестве высокотемпературной изоляции и противопожарных преград, в дорожных покрытиях и строительстве морских сооружений, для изоляции турбин и армирования бетона.

Новая печь ОАО «Полоцк-Стекловолокно» имеет ряд особенностей по сравнению с другими аналогичными объектами предприятия. Во-первых, при строительстве применялись современные огнеупорные материалы с заданными диэлектрическими свойствами, благодаря чему межремонтный срок эксплуатации печи будет увеличен в два раза — до четырех лет. Во-вторых, для повышения ее производительности, а также улучшения качества расплава предусмотрена мощная система дополнительного электроподогрева. В-третьих, разработана и внедрена новая система загрузки исходного сырья. Благодаря всем этим факторам появилась возможность использовать базальтовый щебень любой фракции, вплоть до пылевидной, а также проводить испытания перспективного минерального сырья.

Стекловар цеха № 12 Владимир Орел координирует работы по розжигу пусковой горелки новой базальтовой печи
Стекловар цеха № 12 Владимир Орел координирует работы по розжигу пусковой горелки новой базальтовой печи

 

Завершение самого сложного этапа в запуске печи пришлось на конец декабря 2020 года — начало января 2021-го — разогрев и вывод на технологический режим, наварка уровня стекломассы, монтаж системы дополнительного электроподогрева. Рабочая температура печи достигает 1 600 °С. После отработки технологических режимов предполагается использование 1 200 фильерных питателей.

С учетом специфики производства волокна из минерального сырья в стекловаренную печь в первую очередь загружается не базальтовый щебень, а стеклошарики. После наварки уровня стекломассы начинается процедура выдвижения молибденовых электродов системы электроподогрева. По ряду технологических причин работа по выдвижению и герметизации электродов выполняется именно в расплаве стекломассы. При этом важно, чтобы в держателе электрода не было пузырьков воздуха, так как наличие остаточного кислорода значительно влияет на продолжительность срока службы электродов. По завершении этой работы включается система дополнительного электроподогрева и начинается загрузка в печь базальтового щебня. В ходе дренажа происходит обмен стекла на базальтовый расплав. Процесс может занимать около двух недель.

Рубленое базальтовое волокно
Рубленое базальтовое волокно

 

Новая современная стекловаренная печь позволит ОАО «Полоцк-Стекловолокно» увеличить объемы выпуска базальтового волокна, повысить производительность оборудования, получать более качественную продукцию различной микронности, а также освоить инновационные конкурентные ассортименты.

Проектировали данную печь специалисты проектно-конструкторского отдела предприятия. Строительством занимались работники отдела техперевооружения и капитального ремонта при участии коллег из цеха № 12 и коллектива ОАО «Могилевтехмонтаж».

 

ФОТО Мария Будник, Ольга Бахур

 

 

 

Полоцк-Стекловолокно Базальтовое волокно Инвестиционный проект Инновационная продукция Стекловаренная печь
18 Февраля 2021
520
Рейтинг: 4