Поиск

Поток

БЕЛАРУСЬ — ТУРЦИЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

06 Августа 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Объемы поставок белорусской нефтехимической продукции растут

БЕЛАРУСЬ — ТУРЦИЯ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Почти 1 млрд долларов — на этой отметке стабильно держится общий объем товарооборота между Беларусью и Турцией последние три года. В 2019-м на встрече в Анкаре лидеры двух стран приняли решение увеличить этот показатель до 1,5 млрд долларов. Рассчитывать на достижение столь амбициозной цели позволил уже имеющийся уровень развития партнерства.

 

В новом формате

Напомним, Турция — первая страна, признавшая государственную независимость Беларуси: дипломатические отношения были установлены в 1992 году, и с тех пор взаимовыгодные связи только укреплялись. Однако на современном этапе вынужденные коррективы в планы социально-экономического развития всех стран мира, их торгового и инвестиционного взаимодействия внес фактор пандемии с его негативными последствиями.

О путях наращивания объемов двусторонних продаж шла речь на онлайн-встрече «Беларусь — Турция: перспективы развития торгово-экономического сотрудничества», организованной Белорусской торгово-промышленной палатой и DEIK — Комитетом внешнеэкономических связей Турции.

К участию были приглашены также руководители дипломатических корпусов и представители деловых кругов нефтехимической отрасли обеих государств. Ведь именно нефтехимическая продукция занимает основные позиции белорусского экспорта в Турцию.

В целом круг интересов тех, кто раньше для решения вопросов встречался лично, а теперь перешел на ZOOM-платформу, комментирует председатель БелТПП Владимир Улахович:

председатель БелТПП Владимир Улахович

— В повестке — аспекты деятельности Белорусско-Турецкого совета делового сотрудничества как инструмента стимулирования взаимодействия между предприятиями наших стран, возможности БелТПП и DEIK, а также дипломатических представительств по поддержке бизнеса на данном этапе, перспективы увеличения поставок белорусской промышленной продукции на турецкий рынок.

 

Установить баланс

Глобальная задача для двух стран — устранить дисбаланс во взаимной торговле. Ведь объем турецкого импорта пока в четыре раза больше объема белорусского экспорта. И для поступательного решения этого вопроса уже наметились позитивные предпосылки. Однако сегодня на первом плане — восстановление прежнего уровня двусторонних экономических связей, которые пострадали под влиянием последствий пандемии. 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турции Виктор

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Турции Виктор Рыбак считает, что одним из драйверов экономического взаимодействия и роста взаимной торговли может стать промышленная кооперация. В частности, возможности и производственные сегменты для реализации совместных проектов с турецкой стороной уже обсуждаются.

Интересен для белорусов и опыт турецких промышленных зон по созданию и развитию кластеров. По мнению Виктора Рыбака, это направление — возможный путь к новым перспективам: при создании совместных кластеров стороны смогут дополнять друг друга как на собственных рынках, так и на рынках третьих стран, оставаясь при этом партнерами.  

 

От 10 млн до 60 млн долларов

Поставки продукции предприятий белорусской нефтехимии на турецкий рынок осуществляются при участии ООО «БНХ Петрокимия» с офисом в Стамбуле. Возглавляет компанию Андрей Кашаед. По его словам, белорусы плодотворно сотрудничают со многими крупными турецкими компаниями — AKSA, Polisar Group, ARMET, Gencer Tekstil. У некоторых партнеров есть дилерские права и соглашения с нефтехимическими предприятиями по поставкам в Турцию, например, акрилового и полиэфирного волокна, полиэфирных и полиамидных технических нитей, нитей BCF. Белорусские заводы реализуют свою продукцию на постоянной основе, стремятся расширять ассортимент экспортируемых товаров и увеличивать их объемы. 

Глава ООО «БНХ Петрокимия» (г. Стамбул) Андрей Кашаед

— Учитывая, что Турция — развитая текстильная страна, поставляемая нами продукция, в частности полуфабрикаты (сырье), предназначена в основном для текстильной отрасли, — рассказывает Андрей Кашаед. — Но если пять лет назад мы отгружали на турецкий рынок только три продукта — акриловые волокна, полиэфирные волокна и полиэфирные нити, то на сегодня этот перечень значительно расширен и включает полиамиды и полиамидные технические нити, нити BCF, гидроксилоаминсульфат кристаллический, нитрил акриловой кислоты, капролактам, полиэтилен высокого давления и так далее. Несмотря на наличие в Турции компании PETKIM — нашего основного конкурента и местного производителя фталевого ангидрида, с начала 2017 года ООО «БНХ Петрокимия» начало поставки этого продукта небольшим турецким потребителям. Также было налажено плодотворное сотрудничество с одной из крупных трейдерских компаний, входящей в состав холдинга SOCAR Group.  

 

Активизация деятельности дает ООО «БНХ Петрокимия» соответствующий финансовый результат: пять лет назад объемы поставок нефтехимической продукции в Турцию оценивались в 8—10 млн долларов, к концу 2019 года эта цифра достигла почти 62 млн долларов.

о время онлайн-встречи «Беларусь — Турция: перспективы развития торгово-экономического сотрудничества»
Во время онлайн-встречи «Беларусь — Турция: перспективы развития торгово-экономического сотрудничества»

 

— Пандемия снизила наши темпы роста поставок, — говорит руководитель, — но мы попытаемся не только вернуть прежние объемы, но и нарастить их во втором полугодии.

В то же время и с белорусской стороны есть заинтересованность в поставках химического сырья из Турции — каустической соды, оксида алюминия, бора. Но, подчеркивает Андрей Кашаед, в основе принятия решения в пользу того или иного поставщика — ценовой фактор.

Собственно, этот показатель влияет на исход всех сделок и финансово-экономическую деятельность их участников. Так, в прошлом году на мировых рынках наблюдалось снижение цен на основную нефтехимическую продукцию, поставляемую ООО «БНХ Петрокимия» в Турцию. В итоге при значительном прогрессе в объемах продаж компания получила невысокую прибавку в стоимостном выражении: в 2019 году реализовано 49,4 тыс. т продукции на общую сумму 61,3 млн долларов — темпы роста составили 126% и 104% соответственно.

Отмечает Андрей Кашаед и негативные факторы, влияющие на условия работы белорусских поставщиков нефтехимического сырья для турецких производителей. Так, на определенную продукцию, в частности на полиэфирную нить и полиамидную нить BCF, турецкая сторона периодически вводит дополнительные ввозные пошлины. Таким образом, за два последних года к стандартным 4% добавилось еще 8%. То есть на сегодня ввозные пошлины на эту продукцию уже составляют 12%.

цитата

— Это замедляет возможность наращивания объемов поставок данной продукции, — констатирует директор ООО «БНХ Петрокимия».

Второй момент связан с тем, что некоторые крупные турецкие производители в мае 2020 года инициировали антидемпинговое расследование по поводу поставок полиэфирных волокон в Турцию. Это тоже грозит обернуться возможным введением дополнительных ввозных пошлин после завершения расследования турецкой стороной.

По предварительной информации, расследование может коснуться в основном крупных поставщиков из Малайзии, Индии, Китая, но в данный список входит и Республика Беларусь. Это при том, что общая емкость турецкого рынка полиэфирного волокна по году составляет примерно 500 тыс. т, из них около 80% обеспечивают местные производители, а доля белорусских поставок — всего 2—2,5%. Андрей Кашаед надеется, что турецкая сторона примет во внимание реальное положение дел всех участников местного рынка полиэфирной продукции и очередное повышение размера ввозных пошлин Беларусь не затронет.  

Перечень продукции, отгружаемый на турецкий рынок

 

Слово партнерам

Менеджер  по закупкам  сырья компании AKSA AKRILIK  Элбеи Секмен

— С белорусскими предприятиями большой нефтехимии приятно иметь дело, — говорит Элбеи Секмен, менеджер по закупкам сырья компании AKSA AKRILIK (крупнейший в Турции производитель акрилового волокна). — Для нашей компании важна стабильность поставок, ведь у нас есть план выпуска своей продукции, соответственно, часть своего производства мы рассчитываем под объемы партий белорусских товаров. Особенно плодотворно двустороннее сотрудничество складывается последние пять лет: стороны четко соблюдают взятые на себя обязательства, работают прозрачно и честно. В наших торговых отношениях мы как партнеры стараемся помогать друг другу достигать поставленных целей, в то же время рассчитываем на дальнейшее улучшение условий ведения бизнеса.

 

Например, по словам Элбеи Секмена, турецкая сторона хотела бы иметь более гибкую систему по оплатам, в том числе широкие возможности для кредитования:

— Мы можем использовать различные альтернативные источники сырья, а также финансирования, кредитования, но в Беларуси на данный момент испытываем определенные сложности в решении этих вопросов. По нашему мнению, выходом из ситуации для нас могло бы стать сотрудничество с «Эксимбанком»: чем раньше его возможности будут предоставлены компаниям, которые действуют в Беларуси, тем лучше.

Вторым барьером представитель турецкой компании называет логистические сложности и расходы, в частности высокие тарифы железнодорожного транспорта при транспортировке товаров.

Третий момент, влияющий на развитие взаимоотношений между сторонами, связан, по мнению Элбеи Секмена, с тендерной системой:

— Мы работаем с десятками стран, обеспечивая мировой спрос на нашу продукцию на 8%. И о сотрудничестве, например, с европейской компанией можем сказать, что договорились, допустим, на июль на карго на 3 тыс. т, и решаем этот вопрос за полчаса. В Беларуси же сначала надо пройти процедуру тендера, в котором принимает участие несколько фирм. Причем цена формируется, как правило, на год вперед. Все приводит к тому, что получение ответа занимает достаточно много времени. При этом цены на рынке меняются весьма быстро. Мне кажется, мы могли бы работать эффективнее, если бы получили возможность общаться друг с другом напрямую. 

 

Формула имеет значение

Сегодня на рынке Турции наблюдается довольно жесткая конкурентная борьба за клиента и достойное присутствие в том числе в нефтехимическом секторе. Ведь по оценкам Международного валютного фонда, экономика этой страны — одна из наиболее сильных в своем регионе и относится к разряду быстро развивающихся, даже несмотря на состояние рецессии, в котором относительно недавно пребывала. Качественная, конкурентная и маржинальная продукция предприятий нефтехимической отрасли Беларуси уже занимает свое место на этом рынке и постепенно расширяет круг потребителей.

С недавнего времени ОАО «Нафтан» и ООО «БНХ Петрокимия» осуществляют поставки нитрила акриловой кислоты компании AKSA (крупнейшему в мире турецкому переработчику) по формульному ценообразованию. Выработка оптимального варианта, максимально приближенного к текущим рыночным тенденциям, заняла больше двух лет. Столько времени потребовалось для анализа рынков по сырью (в данном случае НАК, который производит «Нафтан») и конечному продукту, для проведения расчетов и включения в формулу значимых составляющих, а также для согласования и уточнения многих деталей, обеспечивающих взаимовыгодное сотрудничество обеим сторонам.

В настоящее время белорусские и турецкие компании работают над восстановлением объемов поставок, которые были приостановлены во II квартале из-за резкого падения спроса и мировых цен на нитрил акриловой кислоты, вызванных развитием пандемии COVID-19. При постепенной стабилизации эпидемиологической обстановки и восстановлении экономики в Турецкой Республике планируется наращивать объемы поставок белорусского сырья с обеспечением их ритмичности.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, ООО «БНХ Петрокимия», сайт mfa.gov.by

 

 

 

 

БелТПП Белнефтехим БНХ Петрокимия Андрей Кашаед Объемы поставок
06 Августа 2020
315
Рейтинг: 4