Поиск

Поток

«БЕЛИНЭКОМП» ВСЕГДА НА ПОЛШАГА ВПЕРЕДИ

19 Марта 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Экология должна идти на полшага впереди развития промышленности. В справедливости слов директора ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП» Бориса ИОФИКА сомневаться не приходится. Предприятие, которое он бессменно возглавляет 40 лет, — признанный в нашей стране и за ее пределами лидер в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и охраны труда. А сам Борис Иофик — «Ганаровы эколаг» Беларуси и авторитетный эксперт в вопросах природо- и воздухоохранной деятельности.

директор ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП» Борис ИОФИК

 

«БЕЛИНЭКОМП» — давний надежный партнер крупных нефтехимических и промышленных компаний. В разные годы к его услугам только в Беларуси обращались «Нафтан» и завод «Полимир», «Полоцк-Стекловолокно» и Мозырский НПЗ, «Гродно Азот» и «Могилевхимволокно»... Чем активнее модернизируется промышленная индустрия, тем больше она нуждается в инжиниринговых услугах профессиональных экологов. Какие задачи перед ними стоят на современном этапе и какая роль отводится в формировании основ зеленой экономики — читайте в нашем интервью с Борисом Иофиком.

— «Экологи бьют тревогу» — у этой фразы может быть множество продолжений: экологи бьют тревогу — из-за таяния ледников, из-за неправильной работы с отходами, из-за качества воды в водоемах… О чем, по-вашему, экологам стоит проявлять заботу в первую очередь?

— Благодаря техническому прогрессу современный человек получил возможность расширять свои возможности и улучшать качество жизни — быт, рабочее место, досуг. Вместе с тем обозначилась и другая сторона этой медали: проблемы экологии. Сегодня вопросы охраны окружающей среды не просто волнуют каждого — они давно стали предметом научных исследований. Зеленая экономика — мировой тренд, а важность экологичного подхода к любому производству, особенно в химической и нефтехимической промышленности, переоценить сложно. 

Самая сложная позиция в решении экологических проблем, по-моему, — охрана воздушного бассейна. Взять, допустим, отходы — вот они, ты их видишь: разработай, внедри методы утилизации — и действуй. Вода — тоже субстанция конкретная. А как потрогать и увидеть то, чем мы дышим? И в этом вопросе на первый план должно выходить стремление не устранить последствия загрязнений, а не допустить их. Опыт работы «БЕЛИНЭКОМП» доказывает: в плане качества атмосферного воздуха можно и нужно заниматься прогнозом, планированием и управлением. То есть разрешать проблемные ситуации лучше не постфактум, а до того, как они возникли.

цитата

Но устойчивое развитие, повышение уровня жизни и здоровья населения Беларуси возможны только при условии комплексного подхода к сохранению природных систем и поддержанию качества окружающей среды.

— ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП» берет истоки на Новополоцком НПЗ, на современном этапе известном как ОАО «Нафтан». Кстати, и вы, насколько я знаю, из нефтепереработчиков. Скажите, можно ли сравнивать уровень защиты окружающей среды 40-летней давности, когда создавалась компания, и сейчас?

— Да, в 1980 году на нашем НПЗ был создан Новополоцкий участок Казанского пусконаладочного управления Союзного треста «Оргнефтехимзаводы», который предложили возглавить мне. К тому времени я прошел на заводе путь рабочего со 2-го по 6-й разряд и, закончив вуз, стал инженером. Созданному участку предстояло решать экологические задачи предприятий Миннефтехимпрома северо-западной части СССР. Небольшой коллектив участка под моим руководством взял под контроль экологическую безопасность таких крупных нефтеперерабатывающих заводов, как Московский, Рязанский, Киришский, Мажейкяйский, Новополоцкий, а позднее и Мозырский. Это было абсолютно новое направление в области охраны окружающей среды нефтехимии.

Шли годы, и в силу определенных политических событий в 1991 году на базе Новополоцкого участка был организован «БЕЛИНЭКОМП».

Конечно, за 40 лет произошел огромной скачок вперед. Во многом из-за того, что в лучшую сторону изменились технологии, а соответственно — и культура производства. Оборудование, например, сейчас используется другое, резервуары оснащают или плавающими крышами, или понтонами, запорная арматура вся современная — не то, что раньше, когда просто сальники набивались.

На стыке 1990-х в СССР согласно статистике по нефтепереработке безвозвратные потери составляли около 1%, из них основная часть приходилась на выбросы в атмосферу. Это очень много. Сейчас в России НПЗ почти полностью реконструированы или построены новые, что позволило значительно сократить объемы выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. И на белорусском «Нафтане» выбросы уменьшились более чем в два раза.

Отношение к экологии может быть разным у обывателя, но в промышленном масштабе охрана окружающей среды должна быть системной. Современные руководители понимают, что экономия на природоохранных мероприятиях в итоге оборачивается потерями, которые определяются ухудшением состояния природной среды. Развитие промышленности возможно только при очень серьезном отношении к экологическим вопросам. А это в том числе внедрение наилучших доступных технических методов (НДТМ), что давно практикует Европа. Этим серьезно занимается и Российская Федерация, создав справочники НДТМ по отраслям промышленности с четким пониманием процесса их использования, а также применением новых принципов нормирования и многое другое.

«БЕЛИНЭКОМП» ВСЕГДА НА ПОЛШАГА ВПЕРЕДИ
«БЕЛИНЭКОМП» ВСЕГДА НА ПОЛШАГА ВПЕРЕДИ

 

— Как вкратце можно охарактеризовать направления, которые своей деятельностью охватывает ваше предприятие?

цитата

— Мы занимаемся исследованиями и практическими разработками в области экологической, промышленной безопасности и охраны труда. Наше предприятие сегодня способно решать локальные и региональные экологические проблемы и находить новые пути для возможного их решения. 

Специалисты центра «БЕЛИНЭКОМП» разрабатывают и внедряют передовые природоохранные методы в сфере наблюдений за технологиями производства и соблюдения предприятиями природоохранного законодательства. В нашем багаже — участие в реализации межгосударственных программ в области охраны атмосферного воздуха и природной среды в целом. В сфере интересов — разработки в области промышленной безопасности для опасных производственных объектов: разработка деклараций промышленной безопасности, расчет энергетических потенциалов и так далее. Кроме того, мы оказываем техническую помощь предприятиям в объективной количественной оценке воздействия действующих производств на состояние природной среды и разработке мероприятий по снижению их вредного воздействия на экологию регионов и республики в целом.

В 2001 году мы приняли решение о разработке и внедрении системы менеджмента качества, соответствующей требованию стандарта СТБ ИСО 9001-2001. Поэтапно была проведена огромная работа. В итоге СМК разработана для всех важнейших направлений деятельности нашего предприятия.

Наши успехи получают признание на государственном уровне. Дважды — в 2014-м и 2017-м — «БЕЛИНЭКОМП» становился лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

— Какие из проведенных вашим центром работ, исследований можно отнести к разряду уникальных, эксклюзивных? 

— Одним из значимых профессиональных достижений назову разработанные нами методические документы, которые объединены в техническом кодексе установившейся практики и государственных стандартов Республики Беларусь — ТКП 17.08-16-2011 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Атмосфера. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Порядок определения выбросов от объектов предприятий нефтехимической отрасли».

Мы целенаправленно совершенствуем нашу химико-аналитическую базу. Это позволяет проводить исследования по широкому спектру анализов. Разрабатываем и новые химико-аналитические методики, которые впоследствии входят в актив нашей лаборатории. Только за последние годы мы создали около 10 методик, которые вошли в Государственный реестр Республики Беларусь. К слову, это подразделение — предмет особой гордости. В свое время наша химико-аналитическая лаборатория одна из первых в Беларуси прошла аккредитацию, а сейчас насчитывает более 300 аккредитованных методов. Лабораторная база позволяет нам не только заниматься исследованиями в области промышленных выбросов, но и анализировать качество сточных вод, атмосферного воздуха и показатели состояния рабочих мест.

Выполнение измерений при наладке технологического режима цеха олеума ОАО «Гродно Азот» специалистами «БЕЛИНЭКОМП»
Выполнение измерений при наладке технологического режима цеха олеума ОАО «Гродно Азот» специалистами «БЕЛИНЭКОМП»

 

— Как складывается сотрудничество компании «БЕЛИНЭКОМП» с предприятиями нефтехимического комплекса? 

— Я уже упоминал, что наше предприятие с первых дней своего существования специализировалось в сфере охраны атмосферного воздуха в области нефтепереработки и нефтехимии. Еще в 1980-е годы при нашем участии для «подопечных» разрабатывались основные методические документы. Современные прототипы этих методик по сей день действуют и в Беларуси, и в России.

Сотрудничество с ОАО «Нафтан» — это уже 40-летняя история, годы насыщенной плодотворной совместной работы. Наше взаимодействие — удачный прототип современного аутсорсинга.

цитата

На нашем счету первые инвентаризации и разработки нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух для ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «СветлогорскХимволокно». Постоянные партнеры ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП» в области воздухоохранной деятельности — ОАО «Нафтан», включая завод «Полимир», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», с 2009 года — и ОАО «Могилевхимволокно».

Если говорить про НПЗ, то и «Нафтан», и Мозырский нефтеперерабатывающий завод периодически испытывают затруднения со всевозможными экологическими требованиями. Эти предприятия — бесспорные лидеры по инвестированию средств в свою модернизацию, но осуществлять экологическое сопровождение реконструкций как на проектных стадиях, так и последующих пусковых и эксплуатационных — процедура достаточно ответственная. «БЕЛИНЭКОМП» готов к сотрудничеству на любом этапе.

— На предприятиях одного только Новополоцка — тысячи источников выбросов загрязняющих веществ. Вы контролируете их все или выборочно? 

— Здесь надо понимать, что количество источников, за выбросами которых необходимо проводить производственные наблюдения (аналитический контроль) или вести локальный мониторинг, определяется природоохранным законодательством страны и требованиями международных государственных соглашений.

Поддерживать состояние окружающей среды в пределах допустимых границ — сложная многоуровневая задача. Ее выполнение возможно благодаря четкой, скоординированной работе по производственному контролю выбросов загрязняющих веществ, высокой технологической дисциплине, хорошо организованному природоохранному делу на крупнейших производствах города — ОАО «Нафтан» и завод «Полимир» и, конечно, внедрению мероприятий, позволяющих поддерживать состояние окружающей среды на допустимом уровне. Причем очень важно, что на предприятиях вопросы экологии волнуют всех — от рядовых работников до первых лиц.

Благодаря этому, на мой взгляд, несмотря на наличие мощной промышленной зоны и огромное количество источников выбросов, Новополоцк — самый экологически дисциплинированный город в Беларуси. Кроме того, Новополоцк во многих вопросах, в том числе экологических, выступает пионером в республике. Так было и с разработкой Сводного расчета максимальных приземных концентраций загрязняющих веществ, выбрасываемых от объектов промышленности в атмосферу города с учетом автотранспорта и застройки. Этот уникальный для Беларуси проект несколько лет назад реализовал центр «БЕЛИНЭКОМП» при поддержке Витебского областного комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов. Работа получила высокую оценку не только у нас в стране, но и в России, где разработку подобного сводного расчета практикуют давно. К слову, у наших российских коллег разработка сводных расчетов для 12 крупнейших промышленных центров входит в президентскую программу по экологии.

Применение такого вида расчетов определяет переход на более высокий уровень природоохранной деятельности — от статистики до расчетного мониторинга и управления качеством атмосферного воздуха населенных пунктов. Обладание полной и достоверной информацией дает возможность оперативно и целенаправленно, а значит, эффективно проводить природоохранную политику в городе: оптимизировать автотранспортный трафик, принимать решения по градостроительству, реконструкции и строительству промышленных объектов, по целенаправленному внедрению мероприятий по охране атмосферного воздуха на предприятиях и так далее. Все это позволяет прогнозировать экологическую обстановку и заранее принимать необходимые меры, чтобы не допускать напряженной экологической ситуации.

Производственные вопросы обсуждают инженеры-химики химико-аналитической лаборатории «БЕЛИНЭКОМП»
Производственные вопросы обсуждают инженеры-химики химико-аналитической лаборатории «БЕЛИНЭКОМП»

 

— Нефтехимический комплекс страны активно модернизируется: вводятся в строй новые установки, позволяющие снижать вредное воздействие на окружающую среду. Не боитесь, что «БЕЛИНЭКОМП» останется без работы?

— Однозначного ответа у меня на этот вопрос нет. С одной стороны, конечно, боюсь. Ведь то, чем занимается «БЕЛИНЭКОМП», — это вещи глубоко специализированные. Будем мы ими заниматься или нет, зависит от многих факторов, в том числе от природоохранной политики государства, путей ее развития и уровня требований. Но в любом случае, как бы ни совершенствовались технологии и ни улучшалось оборудование, специалисты для выполнения инженерно-экологических работ востребованы всегда. А у компании «БЕЛИНЭКОМП» в среде профессиональных экологов и заказчиков этих услуг безупречная репутация, сформированная и подтвержденная временем. У нас работают специалисты такого высокого уровня, что они легко составят конкуренцию зарубежным коллегам, их знают и ценят и в Беларуси, и в ведущих институтах России, с которыми мы тесно сотрудничаем. Так что без работы, надеюсь, не останемся!  

— И в качестве резюме скажите, пожалуйста: вы нашли ответ на вопрос, как в век промышленной индустрии сохранить природу для потомков?

— Исходя из опыта сотрудничества со многими предприятиями республики, могу сказать, что в работе с экологическими вопросами нужны конкретные решения, а не формальный подход. Есть такое понятие — точка невозврата. Мы не настолько богатые, чтобы потом реанимировать утраченное. Я считаю, что крайне важно не доходить до острых экологических ситуаций, а понимать их, думать о них и делать все возможное на упреждение.  

цитата

Экологию нельзя рассматривать отдельно от экономики. К примеру, с 2022 по 2028 год в ЕС планируют ввести налог на импорт продукции из стран, где превышены выбросы парниковых газов, — так называемый «углеродный налог» на продукцию с повышенным углеродным следом. Это грозит заметным снижением конкурентоспособности некоторых групп товаров в Европе. В первую очередь это коснется экспорта продуктов химической промышленности, а также природного газа и нефти. Что делать, надо думать уже сейчас.

Еще раз повторюсь, нефтехимическое производство — это серьезный объект воздействия на окружающую среду. И нам всем вместе предстоит еще многое сделать в деле охраны окружающей среды. Сохранить ее для будущих поколений можно только путем консолидации усилий производственников, экологов и других заинтересованных лиц, а также профессионального отношения к емкому понятию «промышленная экология».

 

ФОТО предоставлены ЗАО «Инженерно-экологический центр «БЕЛИНЭКОМП»

 

  

 

Инженерно-экологический центр БЕЛИНЭКОМП Борис ИОФИК Экология Природоохранные методы Охрана окружающей среды Нефтехимическое производство
19 Марта 2021
575
Рейтинг: 4