Поиск

Поток

БИЗНЕС-ПЛАН 2020 — УПОР НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ

10 Февраля 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В январе на технико-экономическом совете концерном «Белнефтехим» утверждены планы развития организаций на 2020 год, определены целевые задачи и приоритеты. Об основных отличиях планов на 2020 год рассказывает начальник планово-экономического управления концерна «Белнефтехим» Анна ГУРИНА.

Об основных отличиях планов на 2020 год рассказывает начальник планово-экономического управления концерна «Белнефтехим» Анна ГУРИНА

— Расскажите об основных подходах и требованиях, которые предъявляет концерн к бизнес-планам подведомственных организаций? В чем отраслевые особенности документа?

— Бизнес-планы развития организаций концерна разрабатываются в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства. При создании бизнес-планов организации также учитывают основополагающие подходы, заложенные в основу программных документов по социально-экономическому развитию Республики Беларусь на текущее пятилетие.

Вместе с тем есть и ряд особенностей планирования, которые определяются в отраслевых рекомендациях для организаций концерна «Белнефтехим» и связаны с технологической и экономической кооперацией деятельности предприятий отрасли, а также необходимостью выполнения уставных задач концерна.

цитата

Бизнес-планы предприятий отрасли имеют более высокий уровень детализации расчетов, включают оценку чувствительности показателей к изменяющимся внешним условиям (объемы переработки и стоимость сырья, изменение котировок на нефть, нефтепродукты и основные виды химической продукции, цены на готовую продукцию на внутреннем рынке, курсы валют, стоимость энергоресурсов, стоимость финансирования и др.), реализуемости плана с учетом проблемных вопросов и специфики деятельности организаций.

 

Бизнес-планы организаций концерна и предприятий отраслевой товаропроводящей сети взаимосвязаны по основным объемным и ценовым параметрам.

На этапе разработки бизнес-планов организации концерна, оценивая финансовые возможности, планируют мероприятия по собственному социальному развитию, участию в общереспубликанских, региональных и отраслевых проектах, а также формируют планы по финансовому оздоровлению.

Особое внимание при составлении бизнес-планов обращается на безусловное выполнение требований Правительства по повышению эффективности производства, снижению себестоимости выпускаемой продукции, возврату валютной выручки в страну.

— Для нашей страны 2020 год особенный, в частности, это последний год пятилетки. Как предстоящие события учитывались концерном при определении целевых задач отрасли?

— Концерну на 2020 год доведены весьма напряженные ключевые показатели эффективности работы. Темпы экспорта товаров по итогам года должны составить 115,4%, рентабельность продаж — 5,2%.

Концерн понимает необходимость внесения максимального вклада в валовой внутренний продукт Беларуси. Несмотря на складывающиеся непростые внешние условия, целевые задачи организаций на 2020 год сформированы с максимальным эффектом.

Для достижения поставленных задач организациями концерна разработаны мероприятия, направленные на создание условий для эффективного развития отрасли и социального развития трудовых коллективов. Мероприятия, по которым требуются решения на правительственном уровне, уже рассмотрены с учетом заинтересованных государственных органов.

— Какие мероприятия запланированы НПЗ по компенсации последствий налогового маневра и повышению эффективности производства?

цитата

— В 2020 году потери белорусских НПЗ от удорожания сырья за счет налогового маневра будут в два раза больше, чем в 2019 году (при сопоставимых котировках нефти). Российские переработчики нефти имеют возможность поддерживать эффективность за счет соответствующих выплат из бюджета обратного акциза, компенсирующего удорожание сырья, и демпфирующего коэффициента, который позволяет сдерживать цены на внутреннем рынке, в результате чего разница в розничных ценах на топливо в Беларуси и России сегодня составляет около 10—13 процентов.

 

Концерном и НПЗ в течение 2019 года выработана стратегия работы в условиях налогового маневра, основными составляющими которой являются завершение начатых инвестиционных проектов в целях увеличения выхода светлых нефтепродуктов, работа по повышению операционной эффективности, оптимизация загрузки производственных мощностей, повышение эффективности продаж.

Все эти направления оцифрованы в бизнес-планах НПЗ на 2020 год. Так, в текущем году экономический эффект от реализации мероприятий по снижению затрат предприятиями нефтепереработки оценивается в 36 млн долларов.

Внутренние меры являются приоритетными для производителей, но полностью не компенсируют негативный эффект от изменения внешних условий. По прогнозу на 2020 год стоимость нефти в себестоимости производства нефтепродуктов будет занимать долю не менее 87%.

Поэтому в целях создания условий для завершения модернизации и сохранения финансовой устойчивости НПЗ мероприятиями на 2020 год предусматривается также корректировка цен на нефтепродукты с учетом изменения стоимости нефтяного сырья и других ценообразующих факторов.

 

— Как будет обеспечиваться конкурентоспособность химической продукции, в особенности тех стран (или производителей), которые ощутили влияние торговой войны США и КНР?

— Обострение торговых отношений между США и Китаем в первую очередь оказало влияние на деятельность производителей полиэфирной продукции, традиционными рынками сбыта которой являются страны ЕАЭС, СНГ и Евросоюза, а основными конкурентными преимуществами — льготный таможенный режим и более премиальная (в сравнении с китайскими производителями) логистическая составляющая.

цитата

Белорусские производители, постоянно находясь в жесткой конкурентной борьбе с крупнейшими мировыми производителями Китая, Кореи и Индии, в конце 2018 года столкнулись с дополнительными объемами перенаправленной с рынка США китайской продукции. Это привело к снижению цен как на сырье, так и на полиэфирную продукцию.

 

По сравнению с сырьем цены на готовую продукцию падают опережающими темпами, что вынуждает производителей значительно снижать эффективность экспортных продаж.

В условиях таких конъюнктурных шоков обеспечение конкурентоспособности продукции возможно лишь за счет снижения издержек на единицу продукции и обеспечения оптимальной загрузки мощностей. Поэтому предприятиями реализуется ряд технических и организационных мероприятий, направленных на экономию сырья, трудовых и энергетических ресурсов, оптимизацию производственной и коммерческой деятельности. На 2020 год производителями полиэфирной продукции запланирован комплекс мер по снижению затрат на сумму 6,9 млн долларов.

В бизнес-планах этих организаций рассчитаны варианты загрузки производственных мощностей, и наиболее эффективный заложен в основу производственной программы. Он предусматривает оптимизацию производства продукции с низкой маржинальностью.

— Какую финансовую стратегию выбрал концерн на 2020 год, обеспечены ли организации источниками для реализации бизнес-планов? Готовы ли планы финансового оздоровления проблемных предприятий, планирует ли концерн оказывать помощь для реализации этих планов?

цитата

— Как известно, основными критериями финансовой реализуемости бизнес-плана являются положительный чистый денежный поток, достаточность источников для финансирования всех мероприятий. Поэтому бизнес-план считается принятым, если предприятие имеет возможность обеспечить сбалансированность финансовых потоков.

Со всеми предприятиями в процессе разработки и согласования бизнес-планов были изучены вопросы привлечения заемного капитала. С отдельными организациями (ОАО «Белшина» и ОАО «Завод горного воска») совместно с кредитующими банками определены подходы к рефинансированию и оптимизации сроков возврата кредитной задолженности.

Большое внимание уделено вопросам своевременности выполнения финансовых обязательств. Необходимо отметить, что вопросы своевременности выплаты заработной планы, уплаты налогов и расчетов за энергоресурсы, погашения кредитов и займов находятся на особом контроле в концерне «Белнефтехим». В системе концерна факты наличия просроченной задолженности по указанным направлениям практически отсутствуют.

При формировании финансовой стратегии пристальное внимание было уделено вопросам финансирования инвестиционных расходов, их экономической обоснованности и эффективности инвестиционных вложений. В процессе согласования этого блока расходов в том числе предварительно планируются направления финансовой помощи из отраслевого фонда.

Особенность финансовой стратегии 2020 года — еще большая оптимизация операционных расходов.

Организации концерна продолжат принимать посильное участие в значимых республиканских проектах по поддержке культуры, спорта, здравоохранения и иных социально важных направлений. Однако с учетом ухудшения внешних условий это направление также затронет финансовая оптимизация.

 

— Учитывая, что начало года для белорусской «нефтянки» сопряжено с новыми негативными событиями (отсутствие контрактов на поставку российской нефти, рост котировок и т.д.), планирует ли концерн в ближайшей перспективе корректировать планы?

цитата

— Нынешний год насыщен событиями в нефтяной сфере. Однако все предприятия отрасли нацелены на выполнение параметров бизнес-плана, ведь для этого мы и делаем расчеты чувствительности бизнес-плана к внешним рискам и определяем меры по их минимизации.

Все происходящие изменения оцениваются организациями в ходе планирования деятельности на очередной месяц. Проблемные вопросы, требующие коллегиального решения, оперативно рассматриваются в режиме селекторных совещаний концерна с организациями.

Однако в случае значительных изменений условий хозяйствования по итогам работы за I квартал 2020 года у каждой организации в соответствии с требованиями законодательства остается право на корректировку бизнес-плана и мероприятий по его выполнению.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая и из открытых источников

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Бизнес-план 2020 Белнефтехим Целевые задачи Приоритеты Анна ГУРИНА
10 Февраля 2020
4703
Рейтинг: 4