Поиск

Поток

БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ ПРОЕКТЫ. Игорь Ляшенко о работе ОАО «Гродно Азот»

03 Июня 2021

На вопросы о результатах и планах работы одного из крупнейших химических предприятий страны отвечает генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь ЛЯШЕНКО.

генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь ЛЯШЕНКО

— Игорь Васильевич, расскажите, пожалуйста, о модернизации важных производств.

— По инвестиционным проектам уже многое сказано ранее. Остановлюсь на проектах карты модернизации, которая разработана в рамках программы перспективного развития предприятия на 2020—2025 годы. Картой предусмотрена реализация трех крупных проектов: реконструкция цехов аммиак-3 и аммиак-4 с увеличением их мощностей, а также строительство цеха производства раствора карбамида.

На предприятии наблюдается дефицит жидкого аммиака, поэтому и было принято решение об увеличении мощностей действующих агрегатов. Получено обоснование инвестиций по реализации проектов, которое совместно со специалистами предприятия и лицензиарами технологии получения аммиака разработал проектный институт «ГИАП». Реконструкция цехов аммиак-3 и аммиак-4 предполагает поэтапное увеличение мощностей каждого агрегата до 2 100 тонн в сутки, или до 693 тысяч тонн в год. Реконструкция затронет практически все отделения цехов. Будет модернизировано динамическое оборудование и реализован ряд решений лицензиаров технологического процесса, что в свою очередь позволит снизить потребление природного газа на тонну производимого аммиака и его себестоимость.

После реконструкции цехов аммиак-3 и аммиак-4 ОАО «Гродно Азот» сможет увеличить производство жидкого аммиака и получать дополнительно диоксид углерода как отход производства аммиака. В связи с этим в настоящее время изучается вариант строительства цеха раствора карбамида мощностью около 1 000 тонн в сутки, или 330 тысяч тонн в год.

В комплексе реализация проектов карты модернизации позволит нарастить производственные мощности по выпуску востребованных на внутреннем и внешнем рынках азотных удобрений — жидкого удобрения КАС, приллированного и гранулированного карбамида.

цитата

Разумеется, необходимо обозначить наш стратегически важный проект — «Строительство азотного комплекса по проспекту Космонавтов, 100 в г. Гродно». В настоящее время по этому проекту продолжается работа с итальянской компанией Tecnimont S.p.A. Проект будет реализован в формате «под ключ», который предполагает выполнение генеральным подрядчиком всего комплекса работ, начиная от проектирования и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Продолжается работа над проектом как со стороны предприятия, так и со стороны зарубежного партнера.

Важно отметить, специалисты ОАО «Гродно Азот» готовы к реализации перечисленных проектов, но первоочередность их будет определена по итогам будущих лет.

Гродно Азот главный корпус

 

— Каковы итоги финансово-экономической деятельности предприятия за I квартал 2021 года?

— Итоги работы в I квартале 2021 года могу охарактеризовать положительно. Благодаря условиям, созданным Советом Министров Республики Беларусь, Министерством антимонопольного регулирования и торговли и концерном «Белнефтехим», получилось сбалансировать интересы предприятия и ключевых внутренних потребителей и обеспечить выполнение всех целевых показателей эффективности работы.

За счет слаженной работы технологической службы темп роста промышленной продукции в приведенных ценах составил 104,7%. Увеличены объемы производства азотных удобрений, метанола, тканей кордных и полиамидов.

При этом продукция не выпускается «на склад». Соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства в фактических ценах составило всего 10,8%.

В январе — марте 2021 года на экспорт было отгружено 42,7% всей реализованной продукции предприятия, а темп роста экспорта товаров превысил 115% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

цитата

Достижение положительных результатов работы стало возможным благодаря вкладу в общее дело каждого члена трудового коллектива, а это характеризует такой показатель, как производительность труда (по выручке от реализации на одного занятого). По итогам работы за январь — март 2021 года она составила 76,9 тысячи рублей на одного работника, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 52,2%. Среднемесячная заработная плата составила 1 805 рублей.

Также необходимо отметить, что за I квартал 2021 года предприятию удалось на 20% сократить задолженность по кредитам и обязательствам.

Задача по улучшению финансового состояния ОАО «Гродно Азот» и повышению платежеспособности является ключевой на ближайшую перспективу.

— Назовите основные тенденции на рынках сбыта продукции ОАО «Гродно Азот» в этом году. Как они влияют на темп роста экспорта предприятия?

— Рыночная конъюнктура позволяет максимально эффективно использовать наш рыночный потенциал. Темп роста экспорта ОАО «Гродно Азот» за январь — март 2021 года при утвержденном бизнес-планом показателе на уровне 85,7% фактически составил 115,6% к аналогичному периоду прошлого года.

Основные тенденции на рынках сбыта минеральных удобрений с начала 2021 года характеризуются заметным ростом спроса и цен. На это оказало влияние значительное повышение спроса и мировых цен на основные сельскохозяйственные культуры. Безусловно, сказались благоприятные погодные условия на территориях большинства крупных рынков сбыта, в том числе в Европе, и низкие объемы переходящих с 2020 года запасов по основным видам удобрений в Индии, США, а также Южной Азии. Кроме того, наблюдается рост внутреннего потребления удобрений в основных регионах-экспортерах. Повлияли также плановые и внеплановые остановки аммиачных агрегатов в основных странах-производителях и существенное повышение арендных ставок судовладельцами балкеров во многих регионах, в том числе Балтийского моря, что привело к удорожанию фрахта для доставки экспортных партий удобрений.

В среднесрочной перспективе не исключена небольшая коррекция цен в сторону уменьшения, что связано с наступлением межсезонья на крупных рынках сбыта — в Европе, США, Китае. В то же время цены на зерновые и масличные культуры остаются высокими, что поддерживает максимальную доступность удобрений и ограничивает резкие изменения ценовой коррекции.

 

— Насколько эффективна деятельность унитарных предприятий ОАО «Гродно Азот» в условиях пандемии коронавирусной инфекции?

— Ситуация с COVID-19 вносит определенные сложности в работу. Но предприятия постоянно ищут новые виды прибыльных направлений. Сегодня УП «Азот Рем Строй» не снижает объем всех видов оказываемых услуг, что позволяет выполнять условия коллективного договора. Например, к предстоящему празднику — Дню химика коллективу выплачивается премия в размере 300 рублей.

В текущем году УП «Азот Рем Строй» осваивает новые направления деятельности. Расширяются возможности монтажного участка по изготовлению металлических конструкций с установкой высокоточного металлорежущего оборудования, монтажу емкостного оборудования. Освоены футеровочные работы на площадке ОАО «Гродно Азот» в печах риформинга.

Проводится соответствующая подготовка персонала, разработана технологическая документация, участки дооснащены специальным оборудованием и оснасткой.

УП «Азот Рем Строй» получило сертификаты соответствия на все выполняемые виды работ согласно приложению к техническому регламенту Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY). Имеются разрешительные документы на выполнение работ по перезарядке и капитальному ремонту порошковых огнетушителей, испытание наружных пожарных стационарных лестниц и ограждений крыш, производство изделий из ПВХ-профиля и легкосбрасываемых конструкций, а также на огнезащитную обработку древесины и металлоконструкций. Все это позволяет получать дополнительную выручку. Предприятие располагает также станочным деревообрабатывающим оборудованием, на котором изготавливает практически все виды столярных изделий и заготовок, производит мебель по индивидуальным заказам. УП «Азот Рем Строй» имеет комплекс для проведения работ по антикоррозионной защите подвижного состава, который в том числе позволяет обрабатывать изделия длиной до 22 метров.

На предприятии трудятся работники высокой квалификации с навыками и допусками к специальным видам работ. УП «Азот Рем Строй» постоянно повышает уровень квалификации своего персонала. Так, за 2020 год курсы переподготовки и повышения квалификации прошли 290 человек.

УП «АзотХимФортис» — крупнейший в Беларуси производитель канатно-веревочных изделий, известный производитель антифризов и тосолов, удобрений. В 2020 году локдаун в соседних странах ограничил предприятие в поставках продукции в эти регионы. Например, в апреле 2020 года покупатели в Российской Федерации вообще приостановили работу. Несмотря на это, команда «АзотХимФортис» нарастила в следующие месяцы 2020 года объемы производства. И хотя общий объем производства по сравнению с прошлым годом немного упал, унитарное предприятие улучшило качественные показатели. 2020 год был завершен с прибылью от реализации продукции собственного производства на 23% больше уровня 2019 года. Удалось нарастить объемы производства и продаж профильной продукции: реализация веревочных изделий увеличилась на 18%, канатов — на 21%, сыпучих удобрений — на 27%, моющих средств — в 5,4 раза.

Предприятие активно включилось в противоэпидемические мероприятия весной прошлого года. При содействии Гродненского облисполкома им получено разрешение и начато производство дезинфицирующих средств для обработки рук и антисептиков.

цитата

В 2021 году УП «АзотХимФортис» сосредоточилось на улучшении качественных показателей деятельности. Это привело к увеличению выручки за I квартал на 20%, а показатель «чистая прибыль» вырос более чем в два раза по сравнению с 2020 годом. Тем самым предприятие подняло уровень зарплаты работников на 15% к уровню 2020-го, также выплачена материальная помощь к Дню химика в сумме 300 рублей на человека.

Недавно «Белоруснефть» вывела на рынок собственную торговую марку Flagman. Под этой маркой на базе унитарного предприятия разливается дистиллированная вода, а в апреле 2021 года отгружены первые партии антифризов Flagman.

Ограничительные меры в связи с эпидемической ситуацией оказали влияние и на условия выполнения транспортной работы унитарным предприятием «АзотСпецТранс». Сократились заявки на транспортные услуги, возникла необходимость перестройки маршрутов, снизился объем перевозок пассажирским транспортом.

Уменьшение выручки от реализации автотранспортных услуг в 2020 году к уровню 2019-го на 6% отразилось на финансовом результате работы предприятия в целом. На фоне общего сокращения автотранспортных перевозок произошло снижение экспорта транспортных услуг. Темп роста экспортной выручки за 2020 год к уровню 2019-го составил 75,4%.

В сложившихся условиях хозяйствования предприятию удалось сохранить позиции на внутреннем рынке автотранспортных услуг по перевозке наливных грузов, сжиженных газов, а также по выполнению работ грузоподъемными механизмами, специальной техникой, на внешнем рынке — по доставке наливных грузов в направлении Украины, а также грузов в направлении Московской области России.

За I квартал текущего года рост выручки от реализации автотранспортных услуг к уровню 2020 года составил 116,7%, экспорт работ, услуг превысил объем аналогичного периода 2018 и 2019 годов на 12% и составил 97,5% по отношению к уровню 2020 года. По итогам работы УП «АзотСпецТранс» в I квартале 2021 года сложился положительный финансовый результат по чистой прибыли.

Особенности ситуации отразились и на работе унитарного предприятия «АзотСервис», деятельность которого относится к сфере услуг. Остро последствия ощущались в первую волну пандемии — закрытые границы и отсутствие прямого транспортного сообщения с Российской Федерацией сказались на заполняемости санатория «Жемчужина». Однако в это непростое время были предприняты меры для минимизации потерь. В частности, санаторий «Жемчужина» одним из первых в Беларуси в июле 2020 года разработал программу реабилитации после перенесенных пневмоний различной этиологии, в том числе COVID-19, по которой на сегодня прошли восстановление 256 человек.

В санатории внедрены СПА-программы, рассчитанные на краткосрочное пребывание, и скидки для постоянных клиентов, заключены договоры поиска клиентов с лечебными учреждениями Гродно. Постоянно ведутся переговоры с предприятиями Республики Беларусь для организации оздоровления их сотрудников. Санаторий «Жемчужина» готов принять работников предприятий концерна «Белнефтехим».

В детский оздоровительный сезон 2020 года пандемия тоже внесла свои коррективы. Оздоровительный лагерь «Купалинка» вместо 320 детей в смену, соблюдая противоэпидемические рекомендации, принял 126 детей в смену. Они проживали в комфортных условиях по два человека в комнате. В этом году в одну смену планируется оздоровление 156 детей. Для обеспечения полноценного отдыха ежегодно прилагаются большие усилия. Так, при помощи ОАО «Гродно Азот» в этом году будут оборудованы новые комнаты для проведения досуга, установлены детский игровой и подростковый спортивный комплексы. Уже сегодня мы видим, что путевки в лагерь пользуются ажиотажным спросом.

В меньшей степени пандемия отразилась на туристической базе «Химик», которая активно принимала отдыхающих по оздоровительным путевкам. Необходимо отметить, что спрос на отдых такого плана не снижался. К сожалению, все корпоративные мероприятия и туристические слеты были под запретом, но восполнить потерю выручки турбаза смогла за счет предоставления туристической зоны для проведения праздников в узком семейном кругу, что стало особенно знаковым в Год малой родины. В 2021 году туристическая база возвращается к своей привычной, доковидной, работе. Места для оздоровления и проведения туристических слетов забронированы на все лето, а одним из первых корпоративных мероприятий в этом году станет традиционное празднование Дня химика, которое ОАО «Гродно Азот» проводит для заводчан.

Изменилась ситуация и для комбината общественного питания. Так, ограничение посещения столовых и запрет на проведение банкетов, закрытие торговых точек в учреждениях здравоохранения, связанные с противоэпидемическими мероприятиями, существенно снизили выручку в 2020 году. В этой ситуации были предприняты меры по увеличению объема производства замороженных и готовых полуфабрикатов и реализации их в торговые сети Гродно и Гродненского района. Сегодня отгрузка осуществляется в 87 торговых объектов. Выпускаемые нами полуфабрикаты пользуются повышенным спросом и являются для унитарного предприятия одним из прибыльных направлений. В начале года были открыты две новые торговые точки под ставшим уже узнаваемым у гродненцев брендом «Забава».

Практически не коснулась пандемия цеха подсобного хозяйства, который специализируется на выращивании овощной продукции. Наши огурцы и томаты, выращенные в защищенном грунте, выгодно отличаются своими вкусовыми качествами от аналогичной продукции, которая получена на гидропонике, и пользуются популярностью у жителей города.

По итогам работы в I квартале 2021 года унитарным предприятием «АзотСервис» получен положительный финансовый результат.

Гродно Азот

— Какие задачи стоят перед коллективом ОАО «Гродно Азот» в краткосрочной и долгосрочной перспективе? Ваши пожелания химикам накануне профессионального праздника.

В краткосрочной перспективе необходима глубокая модернизация технической сферы для обеспечения надежной работы имеющихся производств. Предварительный план по устранению недостатков уже исчисляется 45 миллионами евро. Конечно, техническая модернизация тесно связана с обновлением знаний людей, работающих в разных службах завода. Поэтому параллельно особое внимание будет уделяться повышению квалификации персонала.

Долгосрочная перспектива — это дальнейшее выполнение инвестиционной программы, оптимизация производственных процессов, продолжение совершенствования квалификационного уровня работников, автоматизация и другие направления, способствующие успешной работе предприятия.

День химика для меня — в числе самых значимых праздников. Это многогранная и заслуживающая уважения профессия, а люди, которые имеют опыт работы в ней, как правило, обладают глубокими знаниями химических, механических процессов и отличаются высоким интеллектуальным уровнем. Другие на таких производствах работать не могут. Образно говоря, химическое предприятие можно сравнить с мини-городом, который имеет энергетическую, техническую, социальную и другие сферы. В любом из химических производств содержится определенная доля риска. Его нужно понимать, глубоко знать сущность процесса, который ведешь, чтобы всегда соизмерять принимаемые решения с разумным риском. Умеющие управлять этими факторами получают конкурентный продукт, зарабатывают прибыль. Такие люди достойны уважения. Поздравляю всех коллег с нашим профессиональным заслуженным праздником. Желаю удачи и благополучия, мира и здоровья в семьях!

 

ТЕКСТ Лана Петрова, Юлия Жоль

ФОТО Валерий Василевич

 

  

 

Гродно Азот АЗОТСЕРВИС АЗОТХИМФОРТИС АЗОТСПЕЦТРАНС АЗОТРЕМСТРОЙ Игорь Ляшенко
03 Июня 2021
957
Рейтинг: 4