Поиск

Поток

ЦИФРОВИЗАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

05 Октября 2021
Инна Скиба

Инна Скиба

Корреспондент газеты "Химики"

В современном промышленном производстве цифровые технологии используются практически во всех сферах. Сегодня большинство процессов — от документооборота до контроля и управления — осуществляются с применением цифровой инфраструктуры.

3 сентября на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» прошел масштабный республиканский семинар «Развитие цифровизации предприятий промышленности» с участием заместителя премьер-министра Республики Беларусь Юрия Назарова.

 

Перед началом работы семинара генеральный директор целлюлозно-картонного комбината Юрий Крук провел обзорную экскурсию по производству беленой сульфатной целлюлозы. Участникам семинара продемонстрировали работы ремонтного и технологического персонала в системе SAP TOPO.

В семинаре приняли участие руководители и специалисты Министерства экономики, Министерства связи и информатизации, Государственного комитета по стандартизации, Государственного военно-промышленного комитета, Министерства лесного хозяйства, Министерства энергетики, Министерства промышленности, председатели и заместители председателей концернов «Белнефтехим», «Беллесбумпром», «Беллегпром», а также более 50 руководителей и специалистов крупнейших промышленных предприятий Беларуси.

 

Стратегия цифровизации

Несмотря на то, что цифровая трансформация промышленности Беларуси еще не завершена, она уже оказывает влияние на экономическую эффективность, производительность, безопасность и надежность происходящих на предприятиях технологических процессов.

Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021—2025 годы содержит следующие ключевые задачи:

  • создание благоприятных условий для обеспечения процессов цифрового развития;
  • совершенствование информационно-коммуникационной инфраструктуры и услуг;
  • совершенствование государственных функций (развитие технологий электронного правительства);
  • повышение качества и доступности образования, основанного на применении современных ИT;
  • совершенствование системы информационной безопасности (формирование «цифрового доверия»);
  • повышение качества и доступности медицинского обслуживания населения на базе современных технологических решений;
  • развитие инструментов цифровой экономики;
  • повышение уровня комфорта и безопасности жизнедеятельности населения (создание и внедрение технологий «умных городов»).

Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров отметил, что такие форумы необходимы для того, чтобы оценить стратегию цифровой трансформации предприятий различных отраслей промышленности Беларуси.

цитата

— На примере ОАО «Светлогорский ЦКК» мы видим, что управлять технологическими процессами, происходящими на производстве, без цифровизации нельзя. Эффект программы очевиден, и затраты на нее достаточно быстро окупаются, — уточнил Юрий Назаров.

 

Что необходимо для успешной цифровой трансформации производства? Основные этапы происходящего процесса в своем выступлении на республиканском семинаре отметила заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Анна Рябова:

— Разработка стратегии цифровой трансформации, обучение персонала (самой сложной частью процесса цифровизации является не внедрение технологий, а адаптация сотрудников к меняющимся условиям и обновленным бизнес-процессам) и внедрение решений и технологий, обеспечивающих цифровизацию бизнес-процессов.

Участники стратегической сессии поделились опытом внедрения современной информационной системы на предприятиях, продемонстрировали успешные примеры перехода реального сектора экономики к цифровым технологиям.

Государственная программа цифровизации

 

Говоря о цифровизации предприятий нефтехимической отрасли, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич подчеркнул, что цифровизация позволяет промышленным предприятиям анализировать продажи, запасы, состояние производственных мощностей на новом уровне:

— Чтобы цифровая трансформация двигалась в правильном направлении, нужны цифровые платформы (Платформа — это цифровая форма организации взаимодействий между отраслевыми поставщиками и потребителями в целях минимизации транзакционных издержек (например, при поиске партнеров, товаров, услуг, организации платежей, заключении контрактов, контроле исполнения договоренностей, оценке репутации отраслевых участников и т.д. — Прим. корр.), потому что отдельное программное обеспечение не всегда позволяет контролировать все процессы, начиная от закупки сырья и заканчивая продажей продукции и наоборот, т.е. мы можем вначале искать покупателя для продукции, а потом выстраивать весь бизнес-процесс. Без наличия собственных белорусских цифровых платформ, на мой взгляд, это будет сделать достаточно сложно.

Уровень цифровизации предприятий разный. Поэтому, как отметил Виталий Милевич, перед тем как автоматизировать процессы, происходящие на предприятиях, необходимо провести огромную техническую работу, проанализировать вопросы защиты и безопасности технологических процессов и работать над повышением квалификации специалистов.

 

Система цифровизации ОАО «Мозырский НПЗ»

В рамках семинара, организованного в целях обмена опытом внедрения цифровых технологий, обсуждения вопросов и перспектив их внедрения, популяризации цифровизации среди предприятий, а также обмена опытом цифровой трансформации предприятия поделился генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов.

генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» Виталий Павлов.

цитата

— Системы точного моделирования химико-технологических процессов служат основой для создания математических моделей процессов, используемых для системы усовершенствованного управления технологическими процессами и системы компьютерных и тренажерных комплексов. На базе математической модели процессов есть возможность сформировать точный материальный баланс того или иного процесса для последующего совершенствования, — подчеркнул Виталий Павлов.

 

К системам, направленным на цифровизацию предприятия, как отметил генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ», имеет непосредственное отношение и система оптимизационного планирования производства (LP-модель), которая предоставляет соответствующие решения системе управления ресурсами предприятия и автоматизированной системе производственного учета.

В обратном направлении система управления ресурсами предприятия передает данные оценок материальных ценностей, видов работ, автоматизированной системы производственного учета, данные о загрузках установок, материальных балансов, качестве продуктов и полупродуктов.

На предприятии в качестве основной системы управления его ресурсами используется система SAP ERP.

— В настоящее время на предприятии автоматизировано подавляющее большинство бизнес-процессов — от планирования закупочной деятельности до реализации готовой продукции, — отметил генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ».

По словам Виталия Павлова, система SAP ERP предоставляет возможность управления закупками, запасами, анализа и планирования потребностей, ведения бухгалтерского учета и отчетности, расчета себестоимости готовой продукции, сбыта и управления продажами, составления планов, ведения финансов и т.д.

На предприятии внедрена система оптимизационного планирования производства (RPMS-модель), которая служит для формирования производственных планов. Математическая модель, заложенная в основу работы системы, учитывает факторы стоимости и рецептуры товарных продуктов, производительность технологических установок, нормы потребления топливно-энергетических ресурсов.

— Система предоставляет возможность с использованием однопериодных и многопериодных оптимизационных моделей и с учетом потребления вспомогательных материалов и технологических режимов установок по различным критериям рассчитать оптимизированный производственный план. Важно то, что с учетом различных видов сырья данный оптимизированный производственный план составляется с погрешностью не более 3% — это существенно повышает эффективность работы предприятия. С учетом данной схемы обеспечивается возможность осуществления сразу нескольких видов планирования: долгосрочного, текущего, оперативного и календарного, — объяснил руководитель Мозырского НПЗ.

По словам Виталия Павлова, вопрос о внедрении автоматизированной системы производственного учета (АСПУ) находится в активной стадии проработки.

— Внедрение этой системы позволит предприятию повысить оперативность и доступность получения необходимой информации; уменьшить  временные издержки оперативного управления производством посредством организации единого информационного пространства производственного учета; повысить уровень анализа данных производственного учета за счет использования исторических данных, создания структурированных иерархий данных, развитой визуализации, интеграции данных с эксплуатируемыми на предприятии различными информационными системами; повысить качество принимаемых специалистами и руководителями производственных служб предприятия управленческих решений за счет обеспечения оперативными и достоверными данными о текущем состоянии производства, — подчеркнул Виталий Павлов.

Проведение активной работы над внедрением систем усовершенствованного управления технологическими процессами — это комплексное решение, которое позволяет увеличить эффективность производства за счет прогнозного управления технологическими процессами для последующей стабилизации, автоматического подбора и поддержания оптимального режима работы установки по заданным оптимизационным моделям: «максимальная производительность», «минимальное энергопотребление», «оптимум качества» и т.д.

 

Схема взаимодействия систем, направленных на цифровизацию предприятия, и связующие элементы между ними

Схема взаимодействия систем, направленных на цифровизацию предприятия, и связующие элементы между ними

 

На данный момент на предприятии ведется работа над системой компьютерных тренажерных комплексов, предоставляющих возможность моделирования работы объекта в различных режимах и условиях эксплуатации; безопасного ведения технологического процесса, пуска и планового останова установки; предупреждения аварий и ликвидации их последствий; отработки действий при аварийной остановке технологических объектов в типовых и спе-
цифических нештатных и аварийных ситуациях; изучения влияния различных параметров процессов, внешних и внутренних возмущений, погодных условий на количественные показатели производства и качественные показатели продуктов.

Подводя итог сказанному, руководитель предприятия отметил, что работа над системами точного моделирования химико-технологических процессов предоставляет возможность для создания точных моделей технологических установок, оптимизации режимов работы установок на основании созданных моделей, анализа возникающих нарушений технологического режима и несоответствия качества получаемых продуктов установленным требованиям, расчета качественных показателей различных видов сырья, полуфабрикатов и продуктов, получаемых путем компаундирования.

По словам Виталия Павлова, в настоящее время на предприятии осуществляется выбор поставщика программного обеспечения для точного моделирования химико-технологических процессов в целях совершенствования и оптимизации работы технологических установок, анализа возникающих нештатных ситуаций на технологических объектах ОАО «Мозырский НПЗ».

 

ФОТО Инна Скиба

  

 

 

Цифровизация Белнефтехим Виталий Милевич Светлогорский ЦКК Республиканский семинар Беллесбумпром Беллегпром Юрий Назаров Мозырский НПЗ Виталий Павлов
05 Октября 2021
256
Рейтинг: 4