Поиск

Поток

«ДОЖИНКИ» НА КОРПОРАТИВНОЙ АГРАРНОЙ НИВЕ

19 Ноября 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Удельный вес сельхозорганизаций концерна «Белнефтехим» в общем объеме производства основных видов сельскохозяйственной продукции Беларуси составляет почти 1,5% — это 12 организаций и филиалов во всех областях страны. По меркам Беларуси, где на начало 2020 года насчитывалось 1 382 сельскохозяйственные организации, это, с одной стороны, мизер, с другой — аграрные предприятия концерна стали валообразующими в своих регионах. О том, какой урожай в этом году собрали на корпоративной аграрной ниве, рассказывает заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий МИЛЕВИЧ.

заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий МИЛЕВИЧ

— Виталий Вацлавович, что собой представляет сельскохозяйственный сектор концерна «Белнефтехим»?

— Начнем с того, что сельскохозяйственный сегмент — это непрофильный актив в системе «Белнефтехима». В свое время был издан Указ Президента Республики Беларусь о мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций и привлечению инвестиций в сельскохозяйственное производство. В результате предприятиям нефтехимической отрасли достались убыточные сельскохозяйственные производственные кооперативы, которым предстояло помочь подняться на должный уровень. В качестве мотивации «доноры» получили налоговые льготы от государства. Основные инвестиции в сельское хозяйство пришлись на вторую половину нулевых годов — нынешнее десятилетие. Мы активно создавали для аграриев производственную базу: строили и реконструировали молочнотоварные фермы (МТФ), фермы по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, в РУП «Белоруснефть-Особино» возводили новые и модернизировали старые птичники для выращивания цыплят-бройлеров, приводили в порядок зернотока, мехдворы и административные здания, занимались благоустройством прилегающих территорий.  

цитата

На сегодня в системе концерна работают 12 сельхозпредприятий. Это с учетом того, что в 2020 году к уже существующим были присоединены две организации — в состав сельхозфилиала «Белшина-агро» вошло ОАО «Каменичи» Осиповичского района, СК «Логойский» принял ОАО «Камено», а также созданы новые сельскохозяйственные филиалы на базе РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» и РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт».

Общая площадь сельскохозяйственных угодий организаций концерна превышает 117 тысяч гектаров, из них пахотные земли — 73 тысячи гектаров. Это больше среднестатистического административного района Беларуси и составляет примерно 1,4% и 1,28% соответственно от общей площади таких земель в стране. 

— Чем запомнилась минувшая зерноуборочная кампания? 

— В этом году зерновые и зернобобовые убирали позже, чем обычно. Это было ожидаемо, поскольку в республике наблюдалась затяжная весна с недостаточным запасом продуктивной влаги в почве, дефицитом осадков в марте и апреле и нетипично холодным маем. В таких условиях происходили возобновление весенней вегетации озимых культур и яровой сев. Благо, майские и июньские дожди частично восстановили нормативный рост сельскохозяйственных культур. В итоге в среднем по концерну урожайность зерновых и зернобобовых составила 38,3 центнера с гектара, в прошлом году — 31,9 центнера с гектара. В то же время средняя урожайность в целом по республике — 37,2 центнера с гектара. Зерновыми и зернобобовыми в сельхозорганизациях концерна было засеяно более 28,8 тысячи гектаров земли. К массовой уборке хлеборобы приступили в третьей декаде июля, и к третьей декаде августа она была практически завершена. Совокупно намолочено более 110 тысяч тонн зерна.

Сельхозпредприятия стали более грамотно подходить к выбору посевного материала, соблюдению рекомендаций по внесению минеральных удобрений, работе со средствами защиты растений, уделять внимание «предшественникам» — сельскохозяйственным культурам, занимавшим поле до посева последующей в севообороте культуры. Однако тех, кто получил бы лучшие результаты на областном или республиканском уровне, среди наших предприятий пока нет.

цитата

Корпоративным лидером остается СК «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» во главе с Дмитрием Зимовым. В среднем урожайность зерновых и зернобобовых культур там превысила 55 центнеров с гектара. Также неплохо в этом сезоне сработало РУП «Белоруснефть-Особино», которым руководит Евгений Лукомский. Здесь собрали 17,2 тысячи тонн зерна при средней урожайности 43,1 центнера с гектара. На третьем месте по урожайности с одного гектара — филиал «Азот-Агро» УП «Новый Двор-Агро», директором которого работает Виктор Леоник. В этом хозяйстве получили 43 центнера с гектара. По валовому сбору они и в своем районе, и среди сельскохозяйственных организаций концерна явные лидеры — 26,4 тысячи тонн.

Средняя балльность земель УП «П-С Карпеки» — 25. Для успешной работы на такой «тяжелой» почве ставка делается на качество, своевременное внесение удобрений и агрономию
Средняя балльность земель УП «П-С Карпеки» — 25. Для успешной работы на такой «тяжелой» почве ставка делается на качество, своевременное внесение удобрений и агрономию

 

— По каким еще критериям оцениваются сельскохозяйственные предприятия? Как их мотивируют и поощряют в концерне?

— Среди своих сельскохозяйственных организаций концерн проводит ежегодное соревнование за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур, в животноводстве, за повышение экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Итоги сбора урожая подводим в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса Беларуси, который традиционно отмечается в третье воскресенье ноября.

Методика определения победителя классическая: за основу принята система, которая применяется в ходе аналогичных соревнований в областях. В числе критериев для претендентов на победу в номинации «За достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур» — достижение наивысших показателей темпов роста валового сбора зерна (без учета кукурузы на зерно) к среднему уровню трех лет, предшествующих отчетному периоду, с учетом производства зерна на один балло-гектар посевной площади. 

Победители в каждой номинации получают дипломы и премии. Как правило, часть призовой суммы идет на премирование лучших работников сельхозпредприятий, остальное — на укрепление материально-технической базы.

— Аграрии говорят, что работать в растениеводстве проще: там есть небольшие перерывы между посадкой зерновых и сбором урожая. А вот животноводство, где получать хорошие привесы и надои необходимо круглогодично, — сфера многогранная, непрерывная. Как выглядит животноводческая составляющая сельхозпредприятий? Какие показывает результаты?

— На данный момент в сельхозорганизациях концерна содержится 64,7 тысячи голов крупного рогатого скота, 20,6 тысячи — дойного поголовья и более 12 тысяч — поголовья свиней, а птицефабрика РУП «Белоруснефть Особино» насчитывает 3,2 миллиона голов птиц.

Основная специализация сельхозорганизаций концерна — молочно-мясное скотоводство. Поэтому животноводство всегда на особом контроле. В последние годы мы наблюдаем неуклонный рост объемов производства продукции животноводства. Так, по итогам прошедшего периода темп роста производства молока составил 112%, темп роста производства мяса — 105%. В месяц мы сдаем порядка 8,6 тысячи тонн молока, как правило, сорта «экстра» и «высший» и более 5 тысяч тонн мяса. 

Отслеживаем технологию производства молока и поддерживаем его высокое качество с помощью современной модернизированной производственной базы животноводства. При этом мы постоянно вводим в эксплуатацию новые мощности. Например, в начале августа 2020 года открыта высокотехнологичная молочнотоварная ферма в филиале «Белшина-агро», рассчитанная на 600 голов дойного стада. Сейчас продолжается реконструкция молочнотоварных ферм в филиале «Морозовичи-Агро»  ОАО «Гомельский химический завод» и на УП «П-С Карпеки» Витебской области, учредитель и инвестор — ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Планируется реконструкция старой МТФ и строительство новой на УП «Дружбинец» в Сенно — дочернем предприятии ОАО «Гомельтранснефть Дружба». В связи с этим прогнозируется как рост поголовья дойного стада, так и повышение продуктивности коров с соответствующим увеличением валового объема производства молока. Это подтверждается динамикой развития наших организаций. 

В начале августа 2020 года открыта высокотехнологичная молочнотоварная ферма в филиале «Белшина-агро»
В начале августа 2020 года открыта высокотехнологичная молочнотоварная ферма в филиале «Белшина-агро»

 

— Как аграрии концерна выполняют планы по накоплению удобрений под урожай-2021? Кто поставляет удобрения?

Мы практически подошли к тому, чтобы внесение минеральных удобрений осуществлялось в объемах полной потребности в них. А иначе как получить запланированную урожайность? Тем более, что производятся удобрения на наших же предприятиях. Поставка удобрений осуществляется либо по прямым договорам с ними, либо через областные компании-дистрибьюторы, которые поставляют минеральные удобрения от ОАО «Гомельский химический завод» — аммофос, суперфосфат, АФК, от ОАО «Гродно Азот» — карбамид, КАС, сульфат аммония, от ОАО «Беларуськалий» — хлористый калий. Предприятия концерна оказывают своим сельхозфилиалам поддержку, чтобы они всегда располагали необходимым количеством удобрений для проведения полевых работ. 

— На данный момент все сельхозпредприятия выполнили поручение концерна — установили GPS-навигацию и составили электронные карты полей?

— Это всего лишь первые элементы системы ресурсосберегающего точного земледелия, которую должны внедрять все организации, идущие по пути интенсивного развития растениеводства. Следует сказать, что точное земледелие — это совокупность прогрессивных технологий и научных знаний, направленных на повышение эффективности растениеводства, оптимизацию среды произрастания растений, основанная на применении удобрений, семян и средств защиты растений в строгом соответствии с потребностями посевов и неоднородностью полей, а также через автоматизацию и сверхточное выполнение технологических операций. Технология точного земледелия базируется на концепции о неоднородности плодородия почвы в пределах одного поля. При установлении показателей плодородия каждого его участка можно с помощью дозированного внесения элементов минерального питания обеспечивать оптимальную урожайность сельскохозяйственных культур.

Совершенствование производства растениеводческой продукции, основанное на технологиях информационно-управляемого земледелия, является экономически обоснованным и позволяет снизить себестоимость производства сельскохозяйственной продукции, повысить эффективность использования удобрений и средств защиты растений.

 Поэтому несколько лет назад концерн поручил сельхозорганизациям составить электронные карты полей. Задача была выполнена. Но дальнейшего развития этого проекта мы пока не видим. Скажу больше: в республике отсутствует весь спектр автоматизированных машин и оборудования, а также единый программно-технологический комплекс, способный в полной мере реализовать высокопроизводительные инновационные приемы точного земледелия. Между тем специалисты Минсельхозпрода утверждают, что даже частичное внедрение элементов этой системы может дать существенный эффект — обеспечить экономию до 25% ресурсов.

— Как концерн поддерживает свои сельхозпредприятия?

— Мы оказываем им консультационную помощь, организуем семинары, распространяем передовой опыт, координируем действия по оказанию помощи в финансировании капитальных вложений и расходов на текущую деятельность. Кроме того, у нас есть ряд подшефных сельхозорганизаций коммунальной формы собственности, закрепленных за концерном в 2019 году постановлением Совмина. Мы им помогаем укреплять материально-техническую базу, приобретать удобрения и комбикорма, шины, проводить неотложные ремонты.

Все направлено на достижение общего результата — налаживание эффективного сельскохозяйственного производства.

— Как известно, в 2010 году Беларусь начала наращивать производство биодизеля. Одновременно с этим в стране были увеличены посевные площади рапса, т.к. рапсовое масло — один из основных компонентов биотоплива. Что ожидает поля, которые используются для производства рапса, когда предприятия концерна полностью перестанут выпускать биодизель?

— Не думаю, что структура посевных площадей сельхозпредприятий из-за этого кардинально изменится. Рапс — это масличная, кормовая, сидератная и медоносная культура. Растительное масло, получаемое из ее семян, широко используется для пищевых целей. Продукты масличной переработки — жмых и шрот, содержащие 33—35% сырого протеина, являются ценным концентрированным кормом для животных. Зеленая масса рапса в смеси с другими культурами, выращиваемая как в основных, так и в промежуточных посевах, используется для приготовления силоса, сенажа, травяной муки и не уступает по содержанию белка бобовым культурам. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. На кормовые цели можно использовать и солому рапса, которую добавляют при закладке силоса из других культур. Зеленая масса может использоваться для сидерации, что является важным фактором повышения плодородия почв. Рапс — один из лучших медоносов, он дает до 100 килограммов меда с 1 гектара. Кроме того, рапс является хорошим предшественником для многих полевых культур, особенно зерновых, так как оставляет в почве после уборки до 5 тонн пожнивных и корневых остатков, хорошо очищает поля от сорняков и болезней.

— Чтобы получить хороший урожай, готовиться надо с осени до весны. Чем в настоящее время занимаются аграрии? Какие задачи решают?

цитата

— Говорить, что работы в сельском хозяйстве сезонные — от всходов до уборки урожая осенью, абсолютно нельзя. В зимний период перед работниками сельского хозяйства стоят множественные задачи, которые необходимо решить до старта посевной. Например, для менеджера — это разработка бизнес-плана, для инженерных работников и механизаторов — ремонт сельскохозяйственной техники, для агрономов — поиск новых решений в борьбе с вредителями и болезнями растений, закупка посевного материала, составление технологических карт и многое другое.

Несмотря на существующие сложности, наши сельхозпредприятия развиваются. Кто-то из аграриев делает ставку на приобретение высокопроизводительной техники для оптимизации процесса полевых работ, кто-то — на современные технологии содержания животных, кто-то вкладывается в реконструкцию МТФ, кто-то инвестирует в возведение животноводческих помещений. Главная задача — сохранить темпы развития, которые мы набрали. Также необходимо уделить больше внимания культуре земледелия. За положительным опытом организации дела далеко ходить не надо — он в разных проявлениях накоплен у каждого из наших сельхозфилиалов.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Наталья Асташкевич, Мария Трутько

 

 

Белнефтехим Виталий Милевич Сельхозорганизации СК «Логойский» «Белшина-агро» Сельхозугодия
19 Ноября 2020
275
Рейтинг: 4