Поиск

Поток

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. Кто в ОАО«СветлогорскХимволокно» оценивает риски

12 Августа 2021

В современных условиях залог успешной деятельности предприятия во многом зависит от эффективности мер по обеспечению экономической безопасности.

1 ноября 2018 года в ОАО «СветлогорскХимволокно» создано управление оценки рисков
1 ноября 2018 года в ОАО «СветлогорскХимволокно» создано управление оценки рисков

 

В ноябре 2018 года в ОАО «СветлогорскХимволокно» создано управление оценки рисков, в состав которого вошли отделы экономической безопасности и анализа коммерческой деятельности, а также контрольноревизионный.

— С апреля 2021 года отдел экономической безопасности и анализа коммерческой деятельности был реорганизован. На его основе созданы два бюро: конкурсных закупок и экономической безопасности. Бюро конкурсных закупок сконцентрировалось на организации и проведении конкурентных процедур закупок с полным соблюдением всех необходимых требований законодательства. Бюро экономической безопасности взяло на себя аналитические и частично контролирующие функции, т.е. вопросы, связанные с проверками контрагентов, сделок по реализации продукции и закупок, с последующим анализом для минимизации возможных рисков, а также работу с информацией предприятия, составляющей коммерческую тайну, — рассказывает ведущий специалист бюро экономической безопасности ОАО «Светлогорск-Химволокно» Егор Бойко.

По его словам, для нашей страны риск-менеджмент, риск-стратегия, оценка рисков — относительно новые направления деятельности, которые стали внедрять на предприятиях буквально три-четыре года назад:

— На данный момент это направление актуально, хотя и не носит массовый характер. В крупных иностранных компаниях существуют аналогичные отделы, они активно работают, и у них есть чему поучиться. Такие же структуры давно и достаточно успешно работают в белорусских банках. Называются они по-разному, но чаще всего это отделы безопасности. В чем суть их деятельности? Например, вы как физическое лицо хотите получить банковский кредит, но если у вас плохая кредитная история, низкий доход или жизненные обстоятельства, которые могут повлиять на вашу кредитоспособность, то банк, исходя из данных, полученных отделом безопасности, имеет право вам отказать или выдать кредит на меньшую сумму. Это лишь приблизительная схема работы отдела безопасности, но она позволяет уяснить ее суть. Разумеется, у каждого предприятия внешние и внутренние угрозы сугубо индивидуальны. Мы также изучаем множество характеристик наших деловых партнеров: размер оборотных средств, налоговую историю, общие результаты работы, прибыль и другие показатели. На основании анализа полученной информации оцениваем риски при совершении сделки с каждым контрагентом. Если риски могут негативно повлиять на деятельность нашего предприятия, то даем рекомендации, как их избежать или минимизировать. Всесторонний анализ делового партнера позволяет заключить сделку максимально безопасно.

Ведущий специалист бюро экономической безопасности Егор Бойко  и специалист бюро экономической безопасности Игорь Рабешко
Ведущий специалист бюро экономической безопасности Егор Бойко и специалист бюро экономической безопасности Игорь Рабешко

 

Основные функции реорганизованного подразделения — изучение и визирование договоров, которые заключает ОАО «СветлогорскХимволокно», на реализацию продукции, закупку сырья и материалов, выполнение различного рода работ, оказание услуг и т.д. Кроме того, специалисты бюро занимаются поиском пробелов в нормативных актах, проектах других документов, контролируют и анализируют их исполнение, предлагают новые решения обнаруженных проблемных вопросов.

цитата

— Во всем мире учащаются случаи фишинга, т.е. незаконного получения доступа к конфиденциальным данным. В мировой практике известны случаи срыва сделок вследствие просчетов служб безопасности, когда злоумышленники, например, взламывали базу, получали доступ к процессу переговоров, меняли банковские реквизиты, адреса рассылок, номера счетов. И во время оплаты денежные средства, которые перечислялись фирмами, уходили мошенникам, а не тем, с кем заключалась сделка, — уточняет Егор Бойко.

Помимо основной функции в обязанности этой структуры входит оказание помощи бюро конкурсных закупок в проверке участников процедур, консультативная помощь отделу продаж, антикоррупционная деятельность, то есть выявление условий для коррупционных правонарушений, связей с участниками тендеров и закупок, оказание помощи правоохранительным органам в получении необходимых материалов и профилактике коррупционных проявлений.

Начальник бюро конкурсных закупок Елизавета Лямцева рассказывает о его работе:

— Основная задача нашего бюро — организация и проведение конкурентных процедур закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств (в том числе при строительстве) в соответствии с требованиями действующего законодательства и локальных правовых актов. Мы проводим так называемые тендерные закупки, когда поставщика выбирают на конкурентной основе.

Начальник бюро конкурсных закупок ОЭБ и АКД Елизавета Лямцева  и специалист бюро конкурсных закупок ОЭБ и АКД Елена Воробьёва
Начальник бюро конкурсных закупок ОЭБ и АКД Елизавета Лямцева и специалист бюро конкурсных закупок ОЭБ и АКД Елена Воробьёва

 

Например, в бюро поступает задание на приобретение какого-либо товара (работы, услуги), на основании которого готовится документация для проведения процедуры закупки. На сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен, а также на сайте ОАО «СветлогорскХимволокно» размещается соответствующее извещение о проведении процедуры закупки. Аналогичная информация рассылается потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям). Те из них, кто решил участвовать в конкурсе, в установленный срок присылают свои коммерческие предложения. Далее их предложения рассматривает конкурсная комиссия на предмет соответствия заявленным требованиям. Затем проводится этап улучшения предложений, по итогам которого выбирается победитель с лучшими условиями согласно критериям оценки, установленным в документации для проведения процедуры закупки. На заключительном этапе по результатам проведенной процедуры с победителем заключается договор.

Согласно законодательству все закупки стоимостью свыше тысячи базовых величин должны проводиться на конкурентной основе. Так как сфера закупок — одна из наиболее подверженных коррупционным рискам, для их минимизации в ноябре 2018 года было принято решение наделить функциями организации и проведения закупок отдел экономической безопасности и анализа коммерческой деятельности, а с апреля 2021 года — бюро конкурсных закупок.

Подобная форма организации конкурентных процедур позволяет освободить специалистов других структурных подразделений от дополнительных обязанностей, минимизировать возможные нарушения законодательства и коррупционные риски. Таким образом разрывается прямая связь между непосредственным исполнителем по договору и потенциальным участником. Все специалисты бюро имеют значительный опыт работы и занимаются конкретным направлением — конкурентными процедурами закупок.

Распаковка оборудования, приобретенного на конкурсной основе
Распаковка оборудования, приобретенного на конкурсной основе

 

Сотрудники бюро одновременно являются секретарями постоянно действующих конкурсных комиссий — они организуют проведение их заседаний и оказывают методическую помощь работникам, которые осуществляют закупку для структурных подразделений ОАО «СветлогорскХимволокно». Кроме того, сотрудники нашего бюро выполняют много других обязанностей, а также выносят на рассмотрение председателя комиссии, руководителя предприятия предложения по повышению эффективности и совершенствованию деятельности комиссии.

 

ТЕКСТ и ФОТО Инна Скиба

 

  

 

 

СветлогорскХимволокно Экономическая безопасность Оценка рисков Реализация продукции Закупки
12 Августа 2021
2025
Рейтинг: 4