Поиск

Поток

Экзамен на профессионализм

14 Июня 2022

На вопросы о том, как складывается ситуация на одном из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса страны и что делается для преодоления трудностей, отвечает директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий ЧЕРНЯКОВ.

 

— Дмитрий Владимирович, каким был год, прошедший с предыдущего Дня химика?

— В целом он оказался успешным. Экономические условия 2021 года и I квартал 2022-го складывались благоприятно для предприятия. Мы выполнили все намеченные планы. Наша деятельность получила высокую оценку на различных уровнях. Четвертый раз подряд ОАО «Гомельский химический завод» занесено на областную Доску почета за эффективную работу трудового коллектива. На престижном республиканском конкурсе Госстандарта по итогам 2021 года предприятие получило премию «Лучший товар Республики Беларусь» в номинации «Промышленные товары для населения и изделия народных промыслов» за суперфосфат аммонизированный марки 9-30 и NPK-удобрение бесхлорное порошкообразное с микро- и макроэлементами марки 15-14-20-9(S)-2(MgO)-0,20(Cu)-0,15(B)-0,20(Zn)-0,15(Mn)-0,10(Mo). Также завод награжден дипломом за достижение высоких результатов в выпуске продукции стабильного качества.

Все планируемые экономические показатели I квартала 2022 года наш коллектив выполнил за счет наращивания отгрузок в условиях роста цен в январе — феврале. Затем при возникновении внешних негативных условий нам удалось решить первоочередную задачу — синхронизировать поставку сырья, выпуск и отгрузку продукции.

— Какая продукция сейчас в приоритете?

— NPK-удобрения остаются нашим главным направлением производства. Однако появляется и не изготавливаемая до сих пор продукция. Новинка этого года — сульфоаммофос с содержанием серы 14-28-11 (S). Кстати, оперативно смонтированная линия подачи фосфатной пульпы в цехе гранулированного аммофоса ускорила производство еще одной перспективной марки — аммонизированного суперфосфата 12-35.

По поводу продуктов химии — сульфита натрия, фтористого алюминия, криолита и других уточню, что их объемы выпуска остались прежними, поскольку поставки, как и раньше, идут в основном в Россию и Казахстан. Кроме того, недавно мы наладили производство пиросульфита натрия. Он уже активно отгружается казахским партнерам на предприятия золотодобычи.

В ближайшее время мы намерены расширить ассортимент продукции для выхода на рынки дальнего зарубежья. Интерес наблюдается в странах Африки и Южной Америки, поэтому сейчас ищем приемлемые решения логистических схем.

Важное направление — ближнее зарубежье. Здесь в условиях жесткой конкуренции предлагаем новые виды продукции.

— Уточните, пожалуйста, насколько перспективна переориентация поставок с южного на восточное направление?

— Восточное становится основным. Мы предусмотрительно еще в сентябре 2020 года занялись выстраиванием логистических цепочек и сертификацией наших продуктов на российском рынке. Сегодня там зарегистрировано девять марок NPK-удобрений. Но есть нюанс. Оказавшись под санкциями, российские производители сократили экспорт, и на рынке образовался профицит удобрений. Это привело к снижению цен. Однако мы приняли решение расширять свое присутствие и сегодня сотрудничаем с крупнейшей российской дистрибьютерской сетью по реализации удобрений. С ее региональными центрами заключено более десятка контрактов. Гомельские NPK-удобрения уже начали поставлять аграриям России.

— Если в соседней стране наблюдается профицит удобрений, то за счет чего Гомельский химический завод конкурирует с местными производителями?

— Мы не соперничаем, а дополняем рынок своими уникальными удобрениями, что положительно сказывается на удовлетворении спроса.

В отличие от значительной части российских производителей можем изготавливать товар мелкими партиями под конкретного покупателя. Больше возможностей у нас и с упаковкой, фасовкой продукции. Например, можем поставлять в биг-бегах не только по 1 000, но и по 500 килограммов.

Благодаря договорам, заключенным с дистрибьютерской сетью, завод получил заказы на месяц вперед.

— Что позволяет предприятию преодолевать трудности, которые возникли в последнее время?

— Весь комплекс принятых мер дал возможность нашему коллективу благополучно пережить сложности, и теперь мы с уверенностью смотрим в будущее. У нас есть четкий план экономических действий. В частности, в марте пересмотрен график ввода инвестиционных проектов по модернизации — их около сотни. Основные начинания реализуются по плану, лишь с некоторыми коррективами. Например, в ходе модернизации сернокислотного производства мы вынужденно отказались от американской технологии и переходим на альтернативную российскую.

Строгая экономия затрат позволила выйти на положительный экономический результат и своевременно выплатить тринадцатую зарплату. Ко Дню химика коллектив получит бонус в виде выплаты по дополнительному страхованию жизни и здоровья. На мой взгляд, март и апрель стали для нас экзаменом на стойкость, профессионализм и преданность заводу. Мы его выдержали.

— Ваши пожелания в канун профессионального праздника.

— Как и в прежние годы, желаю коллегам не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться обновлять технологии, расширять рынки сбыта и осваивать различные виды удобрений. Необходимо двигаться только вперед! В этом залог нашего дальнейшего успешного развития.

БЕСЕДУЕТ Пётр Петрович

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Спехова

ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий ЧЕРНЯКОВ
14 Июня 2022
724
Рейтинг: 4