Поиск

Поток

ЕВГЕНИЙ МИКУЛИНСКИЙ: «РЫНОК НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ»

13 Апреля 2020
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

Многовекторная внешняя политика и постоянное наращивание экспортного потенциала стали основой для обеспечения сбалансированности белорусской экономики и положительного счета текущих операций платежного баланса.

генеральный директор Белорусского нефтяного торгового дома Евгений МИКУЛИНСКИЙ

Об этом свидетельствуют результаты выполнения Национальной программы поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Однако резкие и частые изменения внешнеторговой конъюнктуры вынуждают участников рынка если не переходить от долгосрочного к краткосрочному планированию, то как минимум значительно корректировать этот ключевой инструмент в сфере экспорта.

Белорусская нефтехимия выстроила собственную отраслевую товаропроводящую сеть (ТПС). В долгосрочной перспективе перед ТПС стоят глобальные стратегические задачи по развитию, росту объема продаж и освоению новых рынков. А о нынешней ситуации и детально о краткосрочных планах мы разговариваем с генеральным директором Белорусского нефтяного торгового дома Евгением МИКУЛИНСКИМ.

— Евгений Валентинович, в 2019 году значительно изменилась ситуация на многих рынках. Это оказало и продолжает оказывать влияние на результаты работы ТПС. Давайте начнем разговор с цифр: как работали субъекты товаропроводящей сети нефтехимической отрасли в 2019 году?

— Принято говорить, что 2019-й был сложным, но все понимают, что 2020-й и последующие годы вряд ли будут лучше и спокойнее. Прошлый год не стал позитивным для региональной и мировой экономик, в большинстве стран дислокации субъектов ТПС наблюдалось падение темпов экономического роста, торможение инвестиций, экспансия более дешевых товаров, вызванная торговой войной между США и Китаем. И в этих условиях план, доведенный концерном «Белнефтехим», выполнен на 108%. Темп роста объемов реализации продукции в целом по субъектам ТПС по сравнению с 2018 годом составил 116%. Наибольшее отставание от заданий имеется у «БНХ Тбилиси»: выполнение плана составило всего 56%. В этом регионе не самая простая ситуация. Было время, когда в Грузию продукция организаций концерна продавалась на 6 млн долларов в год. Более половины из них (около 4,5 млн долларов) — нефтепродукты. Однако в последние годы стоимость нефти приближается к мировым ценам, конкурентоспособность наших нефтепродуктов снизилась. В Грузию мы их уже не продаем. Значительно сократилась маржинальность грузинского рынка по шинам и комплексным удобрениям. Но при этом темп роста продаж к предыдущему году в регионе составил 325%. Так что ТПС там пока работает.

Итоги деятельности остальных субъектов ТПС в 2019 году удовлетворительные. Те цели, которые ставились и в финансово-экономической сфере, и по объемам продаж, в целом выполнены. За 2019 год реализовано 1 381,5 тыс. т продукции на сумму 638,8 млн долларов.

— Как быстро меняется ситуация на рынках? Успевают ли наши производители и субъекты ТПС адаптироваться к изменениям?

— Единой формулы волатильности рынков нет. Практически все заводы нарастили объемы поставок продукции через субъекты ТПС по сравнению с 2018 годом. Исключением стали ОАО «Гомельский химический завод» и ОАО «Завод горного воска». В первом случае сократились поставки азотно-фосфорно-калийных удобрений в Польшу и Украину. Во втором — наблюдается общее снижение объемов поставок воска свечного и модификатора поверхности в адрес ООО «БНХ-Ойл Польска» в связи с падением цен на польском рынке. В период обострения американо-китайского торгового конфликта мы столкнулись на польском рынке с экспансией китайских аналогов нашей продукции. Конкуренция только за счет ценового фактора имела бы больше негативных последствий, чем сокращение объемов производства. В настоящее время продажи восков в Польше стабилизированы.

Устойчивый рост объемов продаж в 2019 году по отношению к 2018-му отмечался по шинам. Его обеспечили «Белнефтехим-РОС» и «БНХ Украина» в связи с передачей товарных потоков от собственных торговых домов «Белшины». Благодаря увеличению объемов производства в ОАО «Гродно Азот» выросли продажи карбамидо-аммиачной смеси (КАС). В 2019 году ООО «Ойл Логистик» начало реализацию полиамида ПА-6 китайским контрагентам. Система финансирования поставок сырья и продукции организаций концерна в Китай через «Ойл Логистик» показала эффективность, при этом мы полностью отказались от использования финансирования несистемных посредников.

цитата

Нашим преимуществом можно считать то, что система диверсифицирована и с точки зрения продуктов, и с точки зрения рынков. Поэтому неудачи на одном рынке с одним продуктом нивелируются успехами в других регионах с другими товарами.

 

— Все продавцы стремятся минимизировать издержки поставщика и дисциплинировать покупателей. Но рынки диктуют иные правила. Как идет работа с дебиторской задолженностью?

— Согласен, иногда предоставление отсрочки платежа контрагентам является ключевым конкурентным преимуществом. Дебиторская задолженность субъектов ТПС за год выросла более чем на 7% и 31 декабря 2019 года составила 43,6 млн долларов. В выручке от реализации продукции общая дебиторская задолженность субъектов ТПС занимает 7,9%, к среднемесячной — 82%. То есть большую часть продукции торговые компании закупают у организаций концерна по предоплате и реализуют в странах дислокации с отсрочкой платежа. Доля дебиторской задолженности в выручке снижается. Пристальное внимание уделяется кредиторской задолженности ТПС перед организациями. В 2019-м она увеличилась на 5,7 млн долларов и составляет 10 млн долларов, дебиторская задолженность организаций концерна перед субъектами ТПС — 17,3 млн долларов. За 2019 год факты возникновения сомнительной к взысканию дебиторской задолженности, а также просроченной кредиторской задолженности субъектов ТПС перед организациями концерна отсутствуют.

Хочу отметить, что на совещании с руководителями собственных и отраслевых субъектов товаропроводящей сети белорусских организаций, расположенных на территории Российской Федерации, Генеральный прокурор Республики Беларусь Александр Конюк и Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко дали высокую оценку работе генерального директора ООО «Белнефтехим-РОС» Дениса Тумаша по созданию эффективной системы реализации товаров без образования просроченной дебиторской задолженности.

 

 

— Насколько эффективно сейчас работает торговый дом «Белнефтехима» в Китае?

— Проведена работа по стабилизации деятельности субъектов ТПС с неустойчивой организацией бизнес-процессов, в том числе предприятия «Белнефтехим Шанхай Трейдинг». Организованы поставки продукции организаций концерна как из Китая, так и в Китай. Поставки сырья из этой страны по сравнению с 2018 годом увеличились в стоимостном выражении более чем в 18 раз и составили 9,7 млн долларов (это более четверти сырьевого импорта организаций концерна из Китая).

— На какие показатели вы ориентируете отраслевую товаропроводящую сеть?

— На 2019 год субъектам отраслевой ТПС были доведены простые критерии эффективности: обеспечение безубыточной работы, наращивание объемов реализации продукции на рынке страны присутствия и опережающий рост чистой прибыли к темпу роста затрат на содержание субъектов ТПС. Последнее необходимо для того, чтобы субъекты инвестировали средства только в те проекты и затраты, которые принесут дополнительную прибыль.

Установленные критерии деятельности субъектов отраслевой ТПС показали эффективность, поэтому мы оставляем их и на следующий год. Добавим недопущение фактов роста просроченной задолженности и возникновения сомнительной дебиторской задолженности. Данное требование действовало, но не заявлялось как критерий эффективности работы.

цитата

Кроме того, УП «БНТД» предусматривает выполнение ряда организационно-операционных задач. В их числе — организация поставок сырья из Китая, пополнение оборотных средств «БНХ-Украина» и «БНХ Ойл Польска» за счет кредитных средств ОАО «Банк развития», оптимизация ТПС в Прибалтике с созданием единого центра принятия решений о распределении родукции. Уделяем внимание координации взаимодействия ОАО «Белшина», ООО «Белнефтехим-РОС» и ООО «БНХ Украина» по поставкам шин, увеличению эффективности их продаж и своевременности оплат.  

 

— В самом начале разговора вы верно отметили, что в ближайшие годы легче работать не станет. Несколько месяцев мейнстримом в новостях остаются альтернативные источники поставок углеводородного сырья. Понятно, что снижение объемов загрузки НПЗ скажется на всей отрасли. Как завершается I квартал 2020 года?

— Да, начало 2020 года было совсем не простым. Пока мы работаем в пределах 72—73% к уровню прошлого года. Самую большую долю составляли нефтепродукты — валообразующая часть была связана с переработкой нефти. Для меня важно, что именно в этих условиях мы сможем отработать с каждым субъектом ТПС. Во-первых, чтобы выполнить те задачи, которые ставит отрасль. Во-вторых — найти, как можно улучшить результаты. У нас неплохие коллективы сложились в каждой ТПС, мы не должны растерять хороших менеджеров и специалистов. Нужно сохранить хорошие связи с заводами и понять, за счет чего можно выстоять в сложное время, не потерять оборотный капитал и ключевых потребителей. Может быть, ситуация подтолкнет нас к новым креативным решениям и альтернативным схемам, чтобы мы смогли улучшить показатели, в том числе с точки зрения объемов продаж, возможно, за счет новых продуктов. Мы поручили предприятиям концерна рассмотреть варианты реализации других продуктов.

цитата

Да, кризисы случаются. Нужно быть к ним морально готовыми, искать приемлемые решения. Рынок не терпит пустоты. Мы не должны ждать, что ситуация «разрулится», и делать то же, что делали вчера. Мы ищем иные стратегии, чтобы оставаться сильнее конкурентов.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

БНТД Евгений МИКУЛИНСКИЙ Товаропроводящая сеть Белорусская нефтехимия Итоги
13 Апреля 2020
1229
Рейтинг: 4