Поиск

Поток

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ РОСТА. Завод горного воска готов максимально загрузить производственные мощности

17 Июня 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Профессиональный праздник — хороший повод спросить у нового руководителя о перспективах развития предприятия. В этом году на должность директора ОАО «Завод горного воска» назначен Владимир МАРКОВ, ранее он занимал должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Могилевхимволокно». Накануне Дня химика Владимир Иванович, который 18 лет работает на предприятиях химической промышленности, ответил на вопросы журнала.

директор ОАО «Завод горного воска»  Владимир МАРКОВ

— С изучения каких задач вы начали свою деятельность на Заводе горного воска?

— Прежде всего с изучения краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспектив развития предприятия, определения путей снижения затрат, а также усовершенствования ценообразования. Уже предприняты определенные шаги, которые позволили выполнить за I квартал все планируемые показатели. Темп роста экспорта за I квартал составил более 100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Парафин и воск — самая востребованная продукция. Цех по их выпуску работает на белорусском сырье и загружен примерно на 80%. Поэтому еще есть перспективы увеличения объемов производства. Если в 2020-м в связи с пандемией COVID-19 мировой рынок парафина сократился, то в 2021 году заводу не хватает сырья для обеспечения всех желающих этой продукцией. Но загрузка производства парафина сбалансирована исходя из объемов сырья и готового продукта, а также для достижения необходимого высокого качества. Цех модельных составов имел небольшую загрузку, но с апреля ситуация немного изменилась — заключен прямой контракт с греческой компанией, что увеличило объем производства.

 


СПРАВКА

Завод горного воска состоит из двух крупных производств. В одном цехе, проектная мощность которого достигает 20 тыс. т в год, производят высокоочищенный парафин, в другом, мощностью 30,1 тыс. т в год, выпускают модельные составы, смазки и смазочно-охлаждающие жидкости.


 

— Какова главная цель по развитию производства?

цитата

— Цель предприятия — удовлетворять потребности заказчиков и получать чистую прибыль. Основа для этого создана — завод модернизирован. Поэтому главная стратегическая задача состоит в том, чтобы максимально загрузить все производственные мощности.

Для этого в программу перспективного развития ОАО «Завод горного воска» на 2020—2030 годы включены несколько проектов. В частности, планируется реконструировать производство парафиновой эмульсии на базе существующих мощностей, введенных в эксплуатацию в 2016 году, и создать производство по обезмасливанию утяжеленных гачей и масляного отека методом Зульцер Хемтех и ЕДЛ Гезельшафт МБХ, что, в свою очередь, позволит изыскать резервы сырья для производства парафинов и дозагрузить установку гидроочистки парафина.

Важно, что сегодня мы знаем, какие задачи необходимо решить для совершенствования качества парафиновой эмульсии и парафина. Рынками сбыта эта продукция обеспечена. Специалисты завода понимают, как может измениться ситуация с реализацией эмульсии и парафина в ближайшие пять лет и в каком направлении необходимо работать, чтобы загрузить имеющиеся мощности. Разумеется, могут возникнуть проблемы, поэтому определены несколько вариантов развития производства. Сложнее складывается ситуация с загрузкой цеха модельных составов, смазок и смазочно-охлаждающих жидкостей. Даже на отечественном рынке существует высокая конкуренция, в частности, со стороны российских компаний, например ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром нефть». Их преимущество в производстве очевидно, ведь эти вертикально-интегрированные общества — держатели ресурса для производства продукции нашего профиля. Мы, в свою очередь, планируем использовать не только отечественное, но и российское сырье.

Завод горного воска

 

— Расскажите, пожалуйста, о перспективной продукции, новинках производства.

— Сегодня изучается вопрос о производстве масляной эмульсии для теплоизоляционных материалов с применением отечественных или зарубежных масел. Проходят испытание озонозащитные воска премиум-класса. Намечено расширить ассортимент антислеживателей для карбамидных и бескарбамидных удобрений, турбинных масел и линейку масел Belwax, а также усовершенствовать модельный состав для ОАО «МТЗ» и действующих смазочно-охлаждающих жидкостей. В планах — разработка антиприхватной добавки для РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», эмульсионных смазок, используемых для форм и опалубок, а также гидравлической жидкости класса HFA для механических крепей.

— Что пожелаете коллегам?

— В наш профессиональный праздник желаю всем работникам химического комплекса крепкого здоровья, новых достижений в работе, успешных проектов и неиссякаемой энергии!

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

  

 

 

Завод горного воска Владимир МАРКОВ Экспорт Парафин Смазки Смазочно-охлаждающие жидкости Турбинные масла
17 Июня 2021
464
Рейтинг: 4