Поиск

Поток

ГОМЕЛЬСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД — ЛУЧШИЙ ЭКСПОРТЕР СТРАНЫ!

16 Июня 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель
ГОМЕЛЬСКИЙ ХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД — ЛУЧШИЙ ЭКСПОРТЕР СТРАНЫ!

Звание «Лучший экспортер 2019 года» присвоено ОАО «Гомельский химический завод». Предприятие одержало победу в соответствующем конкурсе, который ежегодно проводит Белорусская торгово-промышленная палата, в номинации «нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность (организации с годовым объемом экспорта свыше 25 млн. долларов США)».

 

По словам директора ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрия Чернякова, 2019 год для предприятия стал рекордным по объему производства удобрений (выпущено более 900 тысяч тонн продукции) и экспорта (свыше 200 миллионов долларов), кроме того, выполнены все целевые показатели, освоено производство новых марок NPK-удобрений, темп роста экспортных продаж составил 103,5%.

Директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Черняков

 

В первом квартале 2020 года ГХЗ отгрузил на экспорт 207 тысяч тонн удобрений, темп роста в физическом объеме к уровню 2019 года превышает 116%.

В целом иностранным потребителям предприятие отправляет около 70% своей продукции, она востребована более чем в 20 странах.

Победа в конкурсе «Лучший экспортер» — это результат слаженной работы всего коллектива ОАО «Гомельский химический завод». За 54 года деятельности на рынке фосфоросодержащих минеральных удобрений предприятие приобрело безупречную деловую репутацию и высокую степень доверия покупателей и партнеров.

По итогам 2019 года в финал конкурса «Лучший экспортер» вышли 163 предприятия, на лидерство в каждой из 22-х номинаций претендовали в среднем 7 конкурентов. В итоге наиболее широко представленной на первых позициях оказалась Гомельская область. По информации председателя БелТПП Владимира Улаховича, общий объем экспорта всех финалистов конкурса составил 8,847 млрд долларов, или 21% общего объема экспорта за прошлый год по стране. География поставок — более 110 стран.

Председатель БелТПП Владимир Улахович

цитата

— Для Беларуси экспорт — важнейший элемент экономической жизни, особенно с учетом того, что экономический профиль страны — промышленный, — поздравляя победителей, подчеркнул Владимир Улахович. — Наш конкурс позволяет отметить по-настоящему лучших производителей и экспортеров страны. Традиционно жюри оценивает участрников по четырем основным критериям — физический объем экспорта, объем экспорта на одного сотрудника, внешнеторговый баланс предприятия и темпы роста экспорта. Плюс есть дополнительные критерии: доля экспортной продукции в общем объеме, отсутствие дебиторской задолженности, география экспорта и т.д. С учетом, что изначально заявки на наш конкурс подают сильные предприятия, совокупность показателей позволяет определить лучших из лучших. 

 

Глава БелТПП подчеркнул, что бренд «Сделано в Беларуси» известен во всем мире, так как наша страна — это страна открытой экономики.

 

ФОТО из архива

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

Гомельский химический завод Дмитрий ЧЕРНЯКОВ Лучший экспортер 2019 года БелТПП Владимир УЛАХОВИЧ
16 Июня 2020
465
Рейтинг: 4