Поиск

Поток

ХОТИТЕ ВЕРНУТЬ ДОЛГИ — БУДЬТЕ АКТИВНЫМИ. Рекомендации главного бухгалтера концерна «Белнефтехим»

18 Августа 2020
Cветлана Левченко

Cветлана Левченко

Начальник управления бухгалтерского учета — главный бухгалтер концерна «Белнефтехим»

Любое негативное явление в деятельности организации лучше предотвратить, чем потом с ним бороться. Именно поэтому за истекшее десятилетие в системе концерна изменяются созданные ранее шаблоны в отношении процесса управления дебиторской задолженностью.

Реализация готовой продукции должна завершаться поступлением денежных средств на счета. Именно такая задача стоит перед бухгалтерской и другими службами концерна «Белнефтехим». Особое внимание сконцентрировано на реализации принятой в системе концерна политики управления долгами покупателей и заказчиков и, что гораздо важнее, на недопустимости их роста и появления сомнительных.

ветлана Левченко, начальник управления бухгалтерского учета —  главный бухгалтер концерна «Белнефтехим»

В настоящее время реализуется схема, ориентированная на проведение такой маркетинговой политики, чтобы:

  • не допускать появления просроченной дебиторской задолженности;
  • обеспечивать возврат валютной выручки в страну.

Принципы этой работы нашли отражение в локальных нормативных правовых актах концерна и подведомственных организаций, в том числе в стандартах по заключению, внесению изменений и исполнению договоров, ведению претензионно-исковой работы.

Основные превентивные принципы заключаются:

  • в проведении предварительных коммерческих переговоров с участием представителей юридических служб организаций;
  • в проверке потенциальных контрагентов, в том числе их деловой репутации и финансового состояния (благонадежность, платежеспособность, отсутствие в единой базе данных о недобросовестных субъектах хозяйствования). При необходимости к проверке могут привлекаться специалисты службы безопасности, режимно-секретной и контрольно-ревизионной служб;
  • в регулярном анализе конъюнктуры потенциальных рынков сбыта, сборе и обработке информации о потенциальных и действующих партнерах, в том числе путем взаимодействия с государственными органами и организациями, имеющими соответствующую компетенцию и более полную информацию о таких контрагентах, а также в принятии мер по совершенствованию договорных отношений с ними;
  • в заключении договоров на поставку продукции (товаров, выполнение работ, оказание услуг) преимущественно на условиях предварительной оплаты, а также с применением аккредитивной формы расчетов;
  • во взимании процентов за пользование коммерческим займом в случае отгрузки продукции с отсрочкой платежа;
  • в обязательном использовании гарантий и страхования экспортных рисков при заключении внешнеторговых договоров;
  • в закреплении в договорах положений, максимально направленных на защиту экономических интересов белорусской стороны, в том числе оговорок о применимом праве Республики Беларусь и о разрешении споров судебными органами либо арбитражными судами Республики Беларусь;
  • в применении мер стимулирования и повышения ответственности должностных лиц организаций, отраслевых и собственных субъектов ТПС за результаты проводимой ими работы по сокращению просроченной дебиторской задолженности, в первую очередь внешней;
  • в систематическом повышении уровня квалификации работников в области управления дебиторской задолженностью, а также в изучении и применении механизмов, используемых в международной практике.

 

Главные принципы постфактум определяют:

  • ограничение заключения новых договоров, отпуска продукции и предоставления отсрочки оплаты товара контрагентам, имеющим просроченную дебиторскую задолженность;
  • исключение случаев необоснованного заключения дополнительных соглашений к экспортным договорам с изменением сроков поступления оплаты в Республику Беларусь;
  • обязательную оценку риска продления сроков оплаты;
  • активное задействование претензионно-искового порядка взыскания задолженности с обязательным применением штрафных санкций, предусмотренных законодательством и контрактом.

 

Развитие инфраструктуры финансового рынка и рыночных отношений позволяет организациям концерна использовать новые формы управления дебиторской задолженностью, в частности ее рефинансирование (ускоренный перевод в другие формы оборотных активов — денежные средства и высоколиквидные краткосрочные ценные бумаги — с использованием таких инструментов, как факторинг, инвойс-дискаунтинг и форфейтинг).

Результаты управления дебиторской задолженностью организаций концерна «Белнефтехим» находят отражение не только в бухгалтерской и статистической, но и в ведомственной отчетности. Мониторинг задолженности осуществляется как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Собранная посредством ведомственной отчетности дополнительная информация позволяет анализировать долги контрагентов с точки зрения их территориального расположения, ведомственной подчиненности, предмета задолженности и ее структуры (по срокам образования, счетам бухгалтерского учета и т.д.), а также по результатам принимаемых мер. Так, благодаря совместной работе концерна, заинтересованных министерств и организаций практически полностью ликвидирована просроченная задолженность Белорусской железной дороги за нефтепродукты, иных организаций Минтранса — за лакокрасочную продукцию, значительно сократилась просроченная задолженность организаций Минпрома за автомобильные шины.

За пять месяцев текущего года общая дебиторская задолженность организаций концерна снижена на 1,7%. Просроченная дебиторская задолженность увеличилась на 3,9% по сравнению с началом года исключительно за счет роста курса валют (в долларовом эквиваленте наблюдается снижение просроченных долгов на 9,3%). Особое внимание концерном уделяется проводимой работе по погашению (взысканию) сомнительной задолженности, на сумму которой за счет финансовых результатов в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете организациями создан резерв по сомнительным долгам. В целом по концерну за указанный период сумма резерва снижена на 1 млн рублей.

Результаты работы с дебиторской задолженностью в системе концерна были рассмотрены на заседании комиссии по противодействию коррупции, которое состоялось 25 июня текущего года с участием представителей Генеральной прокуратуры. В целом дана удовлетворительная оценка указанной деятельности. Но есть и проблемные вопросы, которые остаются под контролем.

Например, на высоком уровне остается внешняя просроченная дебиторская задолженность ОАО «Белшина», которая образована неоплатой субъектами собственной товаропроводящей сети отгруженных им автошин. Несмотря на значительную сумму созданного резерва по сомнительным долгам, ОАО «Белшина» за отчетный период 2020 года постепенно снижает сумму просроченной внешней задолженности — как реальной ко взысканию, так и зарезервированной.

В заключение хочу добавить, что только системное проявление каждым работником, задействованным в процессе управления дебиторской задолженностью, сознательности, профессиональной активности и инициативы приведет к тенденции снижения долгов в положительном направлении, увеличит скорость оборота средств и позволит избежать дополнительных затрат.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

 

Белнефтехим Светлана Левченко Дебиторская задолженность Маркетинговая политика Бухгалтерия
18 Августа 2020
1792
Рейтинг: 4