Поиск

Поток

К НОВЫМ УСЛОВИЯМ РАБОТЫ ГОТОВЫ

07 Июля 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Внешнеэкономические партнерские связи переживают сейчас не лучшие времена, но стороны стараются соблюдать условия контрактов и готовы оперативно реагировать на колебания спроса и предложения различных групп товаров.

генеральный директор ООО «Белнефтехим-РОС»  Денис ТУМАШ

Умение сочетать в работе традиционные подходы с новыми форматами позволяет ООО «Белнефтехим-РОС» (г. Москва) показывать положительные результаты даже в таких условиях. «Белорусская нефтехимия продолжает поступать на российский рынок», — подчеркнул в интервью журналу «Вестник Белнефтехима» генеральный директор предприятия Денис ТУМАШ.

 

— Денис Иванович, в одном из интервью вы говорили, что во многом ориентироваться на российском рынке химической и нефтехимической продукции компании помогает глубокий анализ информации о статистике и ценах. Что показывает анализ статистики во II квартале 2020 года?

— К сожалению, выводы хоть и ожидаемые, но неутешительные. Пандемия коронавируса вызвала падение почти во всех отраслях в Российской Федерации: в «нерабочем» апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го промышленное производство снизилось на 6,6%, обрабатывающие производства — на 10%, продолжают уменьшаться объемы добычи угля. ООО «Белнефтехим-РОС» в таких условиях балансирует между производителем и конечным потребителем. С одной стороны, критически важно обеспечить белорусские предприятия необходимой денежной массой для поддержки производства, с другой — мы должны предоставить российским контрагентам конкурентоспособные условия поставки продукции.

цитата

Но хочу подчеркнуть: благодаря налаженным взаимоотношениям с белорусскими и российскими кредитными организациями сформированная структура взаимодействия между производителем, покупателем и банком дает положительные результаты — продукция белорусской нефтехимии продолжает поступать на российский рынок.

 

— Каковы ваши прогнозы на второе полугодие, если за ключевые показатели брать эффективность сделок и качество действующих активов?

— Основная задача — максимальная поддержка белорусских производителей. На это направлены все усилия нашего предприятия. В то же время и в текущих непростых условиях эффективность реализации была и остается прерогативой для нашего субъекта товаропроводящей сети — мы стараемся продвигать отечественный продукт с максимальной отдачей, продажи всегда должны быть эффективными и рентабельными. А поскольку в качестве белорусской нефтехимии сомневаться не приходится, то и качество действующих активов находится на соответствующем уровне.

— С какими из предприятий оптовой и розничной торговли в Российской Федерации ООО «Белнефтехим-РОС» поддерживает прямые деловые контакты? 

— Мы открыты для общения с каждым из наших контрагентов вне зависимости от объема их бизнеса, поскольку для длительного и взаимовыгодного сотрудничества важно быть внимательным к любому партнеру. В целом наши контрагенты — это благонадежные российские юридические лица и индивидуальные предприниматели, готовые предоставить необходимый набор информации о своей деятельности.

— Какая белорусская нефтехимическая продукция занимает наиболее весомую долю в объемах продаж ООО «Белнефтехим-РОС»?

цитата

— Раньше пальма первенства традиционно принадлежала полиэтилену высокого давления — продукту ОАО «Нафтан». В 2020 году ситуация немного изменилась. Сейчас лидирующую позицию занимают шины, которые выпускает ОАО «Белшина».

— То есть в России спрос на белорусский ПЭВД снижается?

— Нет, почему? Рынок Российской Федерации на протяжении долгого времени остается основным экспортным направлением для завода «Полимир» при поставках ПЭВД. Это обусловлено географической близостью Западного и Центрального регионов, а также существованием безбарьерной среды для входа на рынок. Несмотря на наличие крупных производителей полиэтилена на территории РФ, российские потребители по-прежнему осуществляют закупки импортного, в том числе белорусского, полиэтилена. В текущем году спрос на белорусский полиэтилен был даже выше, чем в 2019-м: наши поставки увеличились на 9%. Другое дело, что рынок диктует свои условия, и в начале 2020 года цена на основные марки ПЭВД упала на 25%, что не могло не отразиться на его доле в нашем портфеле.

На данный момент на рынке Российской Федерации сформировался устойчивый профицит полиэтилена высокого давления, в результате чего основной критерий конкурентоспособности продукции — соотношение «цена — качество» — стал еще более жестким. В то же время шинное направление показывает хорошую динамику, особенно пользуются спросом сельскохозяйственные шины.

— Ожидается, что с послаблением карантинных мер производители шин столкнутся с отложенным спросом. ООО «Белнефтехим-РОС» готово к этому? Какие шаги вы уже запланировали?

— Апрель выдался непростым — в связи с введением режима самоизоляции нам пришлось оперативно менять устоявшийся за многие годы режим работы. Благодаря мониторингу ситуации с коронавирусом в мире, а также тому, что в России эпидемиологическая ситуация стала ухудшаться позже, чем в европейских странах, в кратчайшие сроки коллектив ООО «Белнефтехим-РОС» был переведен на работу в удаленном режиме. Это позволило нам остаться в строю и быть готовыми к новым условиям работы на рынке.

цитата

С отложенным спросом на продукцию, не являющуюся приоритетной во время вспышки коронавируса, производители столкнулись уже сейчас. Многие наши контрагенты информируют о существенном снижении количества заказов на товары, производимые в том числе из белорусского сырья. Но вне зависимости от направления сбыта мы поддерживаем постоянный контакт с потребителями, выясняем текущие и предстоящие потребности, прорабатываем оптимальные варианты поставок и в целом вместе с организациями концерна «Белнефтехим» готовы оперативно удовлетворить запросы российских потребителей при возобновлении их деятельности.

 

— На какую продукцию ОАО «Могилевхимволокно» сегодня вы делаете ставку?

— В новых условиях вырос спрос на гигиенические изделия и продукты как для личного пользования, так и для применения в медицине. Например, нетканый материал спанлейс, который производят из полиэфирного волокна, является основой для влажных салфеток. Из него также шьют хирургическую одежду и белье, защитную одежду, выпускают фильтровальные полотна и прочие необходимые средства индивидуальной защиты.

— Из-за пандемии коронавирусной инфекции все отраслевые выставки были перенесены на следующий год, вследствие чего для презентации продукции производители переходят в онлайн. Как в этом процессе задействовано ООО «Белнефтехим-РОС»? 

— Мы всегда открыты к любым нововведениям, способствующим продвижению продукции, и все наши маркетинговые ресурсы доступны для производителей. Однако, как показывают текущие отзывы наших потребителей, в условиях, когда рынок нестабилен, покупатели отдают предпочтение проверенному качественному продукту и отлаженному механизму доставки. Благодаря этим факторам ООО «Белнефтехим-РОС» занимает сильную позицию надежного поставщика продукции организаций концерна «Белнефтехим».

— Какие, по-вашему, новые ниши на рынке России в ближайшее время могут занять товары нефтехимических предприятий Беларуси?

— На данный момент в нашем портфеле представлена почти вся продукция белорусских нефтехимических предприятий, пользующаяся спросом. В текущих условиях ставка делается именно на востребованный продукт. Как мы говорили выше, сейчас важнее всего быть готовыми осуществить оперативную поставку качественной нефтехимии по конкурентоспособной цене. В ближайшее время, когда ситуация на рынке изменится и предприятия заработают в нормальном режиме, у нас появится новая информация для анализа, а вместе с ней и понимание того, что именно будет наиболее востребовано и реализация какой продукции может составить конкуренцию на российском рынке.

 

ФОТО предоставлено ООО «Белнефтехим-РОС»

 

 

Telegram канал НЕФТЕХИМИЯ

 

Белнефтехим-РОС Денис ТУМАШ Белшина Полимир Могилевхимволокно
07 Июля 2020
791
Рейтинг: 4