Поиск

Поток

Как реализуются идеи на «Гродно Азот»

10 Ноября 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Ежегодно в ОАО «Гродно Азот» проводится конкурс «Лучшая идея года». Вот уже 15 лет работники предприятия предлагают свои идеи для совершенствования различных сфер производства, экономии материально-сырьевых, топливно-энергетических ресурсов и т.п. В итоге самые удачные предложения воплощаются в жизнь. Начальник отдела новой техники, рационализации и изобретательства ОАО «Гродно Азот» Геннадий КАРАВАЦКИЙ рассказывает о конкурсных работах за 2019—2020 годы, и о том, чьи идеи в настоящее время реализованы или находятся на стадии внедрения.

— В конкурсной работе «Способ оптимизации температурного режима узла синтеза отделения второй очереди цеха карбамид-2» (автор — менеджер по проектам службы перспективного развития ОАО «Гродно Азот» Виктор Бобров) ставится цель увеличить производительность отделения по выпуску карбамида и, как следствие, снизить его себестоимость. Сегодня эта идея уже в процессе реализации. На первом этапе, в период капитального ремонта 2021 года, произведен монтаж элементов трубопроводов высокого давления с увеличенным проходным сечением на входе продуктов в колонны синтеза карбамида. Преследуемая цель: снижение гидравлического сопротивления потоку при входе в колонны синтеза и как следствие повышение давления реакционной среды в колоннах синтеза карбамида. Это способствует увеличению степени превращения исходных компонентов в конечный продукт — карбамид. После пуска отделения в эксплуатацию будет проведена оценка эффективности мероприятия.

Находится в работе еще одна идея Виктора Боброва — способ снижения содержания смазочного масла в компримированном газе. Суть предложения: в растворе карбамида, поступающего на производство жидкого азотного удобрения КАС (карбамидно-аммиачной смеси), регистрируется наличие смазочного масла, подаваемого на смазку цилиндропоршневой группы поршневых компрессоров двуокиси углерода. Наличие масла в КАС отрицательно влияет на потребительские свойства продукта, способствует образованию масляного нагара на поверхностях оборудования цеха карбамида. Автор предлагает снизить содержание масла в нагнетаемом газе компрессоров и, следовательно, в растворе карбамида путем фильтрации газа после третьей ступени нагнетания компрессора. В качестве фильтрующих элементов будут использоваться фильтры «Гриф», разработанные в ГНУ «Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси».

Виктор Бобров

Отмечу, что данная тема включена в план НИОКР, финансируемых в 2021 году за счет собственных средств ОАО «Гродно Азот». Уже заключен договор с институтом для выполнения работы. В проектно-конструкторском управлении ОАО «Гродно Азот» разработан проект корпуса фильтра, а изготовлением занимаются на ремонтно-механическом производстве предприятия. Фильтрующие элементы будут изготовлены в ИММС имени В.А. Белого НАН Беларуси.

 

На завершающей стадии реализация идеи, предложенной в конкурсной работе «Совершенствование системы подачи пара в десорбер 2-й ступени поз. С-704». Заместители начальника цеха карбамид-4 Николай Артюхов и Вячеслав Логис предложили использовать в производстве низкопотенциальный пар с давлением 0,4 МПа и температурой 148—150 °С. Это позволит экономить высокопотенциальный пар, рационально использовать низкопотенциальный пар, а также улучшить качество сточных вод. Уже смонтирован и включен в технологическую цепочку трубопровод низкопотенциального пара, отлажен режим работы десорбера второй ступени. В результате подачи «острого» низкопотенциального пара удалось снизить потребление пара 0,9 МПа, вырабатываемого из пара 2,6 Мпа, на тонну в час и стабилизировать работу проблемного узла. Планируется оформление документации по факту внедрения мероприятия.

Карбамид 2 ОАО "Гродно-Азот"

Цель конкурсной работы «Разработка комплекта методик экологического контроля окружающей среды в ОАО «Гродно Азот» (авторы: начальник центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) Александр Кухарев, начальник сектора ЦЗЛ Ирина Поваляева, инженер-химик ЦЗЛ Анна Райко и лаборант Наталья Драпало) — выполнение требований Минприроды Беларуси «О локальном мониторинге окружающей среды». Методики уже внедрены.

 

Начальник сектора ЦЗЛ Светлана Литостанская, инженеры-химики ЦЗЛ Елена Яскелевич и Вера Болотова предложили способ определения кислотности и щелочности водного раствора капролактама на стадиях ионообменной очистки в цехах капролактам-1 и капролактам-2. Это позволило разработать соответствующую методику, которая уже аттестована и выдана в работу лабораториям централизованного отдела технического контроля (ЦОТК).

 

На основании конкурсной работы «Хроматографический метод определения летучих оснований в масле ПОД» (авторы: начальник ЦОТК Оксана Гейба, химики Елена Лапина и Наталья Ахрамович, начальник лаборатории ЦОТК Анжела Косило) создается необходимая методика. После ее внедрения ожидается практический положительный эффект. В частности, хроматографический метод позволит повысить точность определения массовой доли летучих соединений в масле ПОД. Время выполнения анализа сократится с 2,5—3 часов до 30 минут, что ускорит отгрузку продукции потребителю и сократит простой железнодорожных цистерн.

Ромуальд Харевич и Сергей Павловский
Ромуальд Харевич и Сергей Павловский

 

Реализована конкурсная работа «Изменение схемы подачи пара в линию кислорода смесителя шахтного конвертора поз. Р-2 цеха метанола». Ее авторы — начальник цеха метанола Ромуальд Харевич и его заместители Олег Городник и Сергей Павловский — предложили изменить схему подачи пара за счет ввода его в линию кислорода тангенциально непосредственно перед смесителем шахтного конвертора. Проведенные промышленные испытания подтвердили правильность направления изысканий, а также большой положительный эффект — увеличение технологической и эксплуатационной надежности данного узла.

Предложенное инновационное решение по способу подачи пара в линию кислорода перед смесителем шахтного конвертора относится к области химической технологии и может применяться на предприятиях химической промышленности, производящих метанол.

 

Схему получения водной смеси карбоновых кислот и эфиров (СККиЭ) на установке окисления циклогексана мощностью 80 000 тонн в год цеха циклогексанон-1 предложили начальник производства капролактама Дмитрий Минькевич, начальник цеха циклогексанон-1 Алексей Останин, его заместители Алексей Ошурко и Иван Гойлик, ведущий инженер-технолог Виктор Лебедев. Они выдвинули идею построить установку получения инновационного и рентабельного вида продукции из отходов производства капролактама (кубовой жидкости гидролизной колонны поз. К260) — СККиЭ для последующей реализации сторонним потребителям, т.е. производителям полиолов, полиэфирных и полиуретановых систем. В настоящее время проведены маркетинговые исследования, готовится технико-экономическое обоснование. После его разработки и выделения финансирования планируется реализовать предложенную идею.

 

Конкурсная работа «Опытная установка для мониторинга различных моделей каталитических систем» — это идея начальника отдела по контролю за обращением черных, цветных, драгоценных металлов и драгоценных камней Натальи Средницкой, начальника цеха азотной кислоты и карбамидно-аммиачной смеси (АКиКАС) Павла Банцевича, заместителя начальника цеха АКиКАС по технологии Андрея Сергеева и начальника отделения цеха АКиКАС Андрея Юшкевича. Авторами предложена опытная установка для мониторинга различных моделей каталитических систем в целях подбора оптимальной каталитической системы для цеха АКиКАС с максимальным эффектом улавливания платины и родия. Российскими производителями каталитических систем положительно оценено внедрение опытной установки на предприятии, поскольку на постсоветском пространстве агрегат производительностью 1 200 тонн азотной кислоты в сутки — единственный. Также была выражена заинтересованность компаний в испытании образцов каталитических систем на договорной основе.

 

В планах предприятия также внедрение конкурсной работы «Технология, снижающая себестоимость выпускаемого капролактама и экологическую нагрузку», которую подготовили начальник сектора ЦЗЛ Светлана Литостанская и начальник ЦЗЛ Александр Кухарев.

 

 

ФОТО Валерий Василевич

 

 

 

Гродно Азот Лучшая идея Новшества Экономическая эффективность Конкурс Качество
10 Ноября 2021
248
Рейтинг: 4