Поиск

Поток

Кислород повышенной чистоты

07 Июля 2022
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В первом полугодии 2022 года два значимых инвестиционных проекта завершены в ОАО «КРИОН», еще один находится в стадии реализации. Подробности рассказывает заместитель директора — главный инженер предприятия Юрий ШАЛУХО.

— Во втором квартале закончилась техническая модернизация системы подачи потребителям газообразного азота с установкой современного высокотехнологичного азотного компрессора производства Atlas Copco (Бельгия).

В результате это позволит предприятию ежегодно экономить до 1 млн кВт*час электроэнергии и бесперебойно снабжать газообразным азотом по трубопроводу таких потребителей, как ОАО «Интеграл», ОАО «МАЗ» и ОАО «Минский НИИ радиоматериалов». На заводе планируют также утилизировать тепло сжатого воздуха для последующего отопления заводских помещений.

СПРАВКА 

Главная цель работы ОАО «КРИОН» — удовлетворение экономики страны в продуктах разделения воздуха и оказание соответствующих услуг. Предприятие выпускает кислород (технический и медицинскую субстанцию), азот (технический и пищевую добавку), аргон повышенной чистоты, различные газовые смеси.

Полуприцеп емкостью 10 м3 для перевозки криогенных продуктов

Проект «Реконструкция здания цеха наполнения и хранения баллонов в части замены системы наполнения» завершен в июне. Основное производственное оборудование поставлено российскими компаниями ООО «Криотехника» и ООО НПП «Техноком». В ходе работ морально и физически устаревшее оборудование, которое использовалось для наполнения баллонов техническим и медицинским кислородом, заменено на современные наполнительные комплексы с системой вакуумирования, обеспечивающей лучшую подготовку тары для особо чистых газов. На новых комплексах баллоны могут наполняться в том числе кислородом повышенной чистоты — марки 3,5. В рамках проекта смонтировано оборудование для технического освидетельствования баллонов, на более современную заменена автоматическая система пожаротушения покрасочной.

Реализация проекта позволит существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет возможности наполнять баллоны под давлением до 300 бар (ранее 150 бар). Кроме того, мы сможем снизить логистические издержки на доставку конечным потребителям готовой продукции.

По поводу строительства криогенного резервуара вместимостью 500 м3 для хранения жидкого кислорода отмечу, что в первом полугодии совместно с ОАО «ГИАП» мы разрабатывали предпроектную (предынвестиционную) документацию. В рамках договора, заключенного с РУП «Белстройцентр», состоялся первый этап переговоров по выбору генерального проектировщика и поставщика оборудования. Воплотить проект планируется в 2023 году.

В итоге «КРИОН» получит возможность в постоянном режиме поддерживать страховой запас жидкого кислорода на случай, если в нем внезапно возникнут значительные потребности. Это в свою очередь снизит вероятность рисков, связанных с дефицитом кислорода на внутреннем рынке Беларуси.

Уточню, что для успешной работы ОАО «КРИОН» необходимо не только произвести продукт, но и своевременно доставить его потребителю. Поэтому на предприятии большое внимание уделяется транспортировке продукции. Завод может поставлять ее как железнодорожным, так и автомобильным транспортом. ОАО «КРИОН» располагает современными моделями специальных автомобилей, что позволяет перевозить жидкие и газообразные продукты в кратчайшие сроки.

В 2022 году в дополнение к уже имеющемуся парку транспортных цистерн и полуприцепов мы приобрели транспортную цистерну с насосом объемом 10 м3 для доставки жидкого кислорода в учреждения здравоохранения.

Своевременные реконструкция и модернизация позволяют ОАО «КРИОН» достигать высоких результатов в развитии и быть ведущим в стране производителем и надежным поставщиком продукции разделения воздуха.

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, ОАО «КРИОН»

ОАО «КРИОН» Юрий ШАЛУХО Кислород
07 Июля 2022
1548
Рейтинг: 4