Поиск

Поток

КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

04 Ноября 2020

Свыше 75% объемов производства ОАО «Гомельский химический завод» поставляет на экспорт. Продукция этого белорусского предприятия востребована более чем в 20 странах мира. Ситуацию с экспортными поставками, сложившуюся в нынешнем году, раскрывает начальник отдела маркетинга ОАО «Гомельский химический завод» Наталья ЗЕЗЮКИНА.

начальник отдела маркетинга ОАО «Гомельский химический завод» Наталья ЗЕЗЮКИНА

- За счет чего предприятие удерживает позиции на мировом рынке, ведь сегодня наблюдается профицит предложений минеральных удобрений всех групп?

— В последние несколько лет конкуренция на мировом рынке возросла многократно, и в этой ситуации отдел маркетинга, производственные, технологические службы предприятия нацелены на то, чтобы возможности производства соответствовали сложившейся ситуации. Основу экспорта ОАО «Гомельский химический завод» составляют азотно-фосфорные и азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения, которые полностью соответствуют жестким экологическим требованиям и максимально учитывают специфику конкретного региона и сельскохозяйственной культуры. Совместно с нашими покупателями вырабатываются и производятся новые формулы, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям того или иного рыночного сегмента. Сегодня наблюдается интерес именно к нишевым эксклюзивным продуктам, порой даже небольшого объема. В условиях чрезвычайно жесткой конкурентной борьбы это одно из наших ключевых преимуществ на рынке.

— Каковы показатели внешнеэкономической деятельности ГХЗ за прошедший период 2020 года по сравнению с 2019-м?

цитата

— За прошедшие девять месяцев Гомельский химический завод отгрузил на экспорт около 554 тысяч тонн удобрений на сумму 165 миллионов долларов. Темп роста количественного показателя к аналогичному периоду прошлого года составил 112,9%. В то же время, принимая во внимание общемировую тенденцию к снижению цен на минеральные удобрения, а также общее сокращение сезонного спроса, в том числе за счет неблагоприятных погодных условий, существенно сместивших начало посевной в ряде стран, в стоимостном выражении показатель темпа экспорта удобрений составил 97,6%.

Изменение потребления удобрений между базовым годом  (среднее трехлетнее значение 2017, 2018, 2019 финансовых годов)  и 2024 финансовым годом

— Расскажите о тенденциях на основных зарубежных рынках сбыта продукции предприятия.

— Как и в прошлые годы, основным экспортным рынком для Гомельского химзавода остается рынок Украины. На него и направлено все наше внимание. Согласно оценкам 2020 года потребление комплексных удобрений в этой стране сократится на 20% по отношению к 2019-му. Это вызвано неблагоприятными погодными условиями в весенний и летний период и, как следствие, снижением урожайности в целом по сельскохозяйственной отрасли. Аграрии в условиях ограниченности материальной базы и неопределенности развития рынка земли в Украине сократили внесение минеральных удобрений до минимального экономически обоснованного уровня.

цитата

Необходимо отметить и усиление конкурентной борьбы на украинском рынке. Сегодня в эту страну минеральные удобрения поставляются более чем из 15 стран, поэтому у сельхозпроизводителей широчайший выбор качественных комплексных удобрений различных марок. Рынок азотных удобрений на 90% обеспечивается украинскими компаниями, загрузка их производств находится на уровне, близком к максимальному.

 

Гомельский химический завод  


Cогласно глобальному отчету IFA (Международная ассоциация производителей минеральных удобрений) о среднесрочном прогнозе для удобрений и сырья на 2020—2024 годы ожидается, что пандемия COVID-19 затронет потребление минеральных удобрений двумя способами. Первично — через влияние на рабочую силу и логистику, вторично — через спрос на сельскохозяйственные товары.

Ожидается, что между базовым годом (среднее трехлетнее значение 2017, 2018 и 2019 финансовых годов) и концом прогнозного периода (2024 финансовый год) мировой спрос на удобрения будет расти в среднем на 0,7% и достигнет 197,1 млн т питательных веществ.

В прогнозируемом периоде Латинская Америка будет стимулировать мировой спрос на удобрения, что составит 37% общего прироста. Далее следуют страны Восточной Европы и Центральной Азии (27%), Южная Азия (22%), Африка (15%) и Северная Америка (12%). Ожидается, что Восточная Азия замедлит этот рост с ожидаемым снижением общего спроса на удобрения (в основном в Китае). Предполагается, что Западная Азия и Океания внесут небольшой вклад в глобальный рост спроса на удобрения, в то время как в Западной и Центральной Европе ожидается отрицательный рост, хотя и не такой пессимистичный, как в Восточной Азии.


 

— Закончилось ли в Украине спецрасследование против импорта комплексных и азотных удобрений, касающееся, прежде всего, белорусских экспортеров?

— Расследование закончилось. Рассмотрев различные аспекты, взвесив все за и против, оценив возможные последствия для аграриев, Министерство экономики Украины приняло решение о прекращении расследования без введения нетарифных ограничительных мер. Это было одобрено Всеукраинской аграрной радой и местными сельхозпроизводителями, которые понимают, какие могут быть риски при закрытии и монополизации рынка удобрений: высокие цены, ограничение предложений и несвоевременность поставок.

 

— Что происходит с закупками?

цитата

— Цены на удобрения на международном рынке в основном меняются в зависимости от спроса и предложения. Так, за девять месяцев 2020 года мировые цены на NPK удобрения снизились на 10—14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на аммофос — на 11,5%, на калий — на 19%.

Следует отметить, что макроэкономическая ситуация, связанная с распространением коронавирусной инфекции, оказывает все больше влияния и на этот сектор. Дестабилизация финансового рынка, снижение курсов многих валют, ограничения на перевозку и перевалку грузов, карантинные меры в портах, режим изоляции — все это создает угрозу для стабильных поставок удобрений. Сегодня больше всего трудностей в Европе, где перекрыты границы и ужесточен режим пограничных проверок, однако пока и там перебоев с продажами удобрений нет. Ограничения в связи с распространением коронавируса практически не затрагивают сельское хозяйство и смежные отрасли, от которых зависит обеспечение продовольственной безопасности. Но поставщики и заказчики опасаются, что в дальнейшем ситуация может ухудшиться. В ответ на это заводы по выпуску удобрений продолжают работать, следят за ситуацией и готовы принимать оперативные меры

 

ТЕКСТ Лана Петрова

ФОТО Игорь Рубан и ОАО «Гомельский химический завод»

 

 

 

Гомельский химический завод Экспорт Маркетинг Наталья ЗЕЗЮКИНА Минеральные удобрения Украинский рынок Рынки сбыта COVID-19
04 Ноября 2020
463
Рейтинг: 4