Поиск

Поток

КОГДА КОЛЛЕКТИВ ЕДИН — ОН НЕПОБЕДИМ

08 Июня 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Об особенностях работы ОАО "Белшина" рассказывает заместитель генерального директора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей ДРИВИЛО.

заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей ДРИВИЛО

Шинное производство — одна из главных составляющих химической отрасли Беларуси. Для восьмитысячного коллектива ОАО «Белшина», который трудится на заводах сверхкрупногабаритных, крупногабаритных и массовых шин, на механическом заводе и в других подразделениях, профессиональный праздник — это повод оценить значимость и важность проведенной работы. В канун Дня химика о работе предприятия рассказывает заместитель генерального директора ОАО «Белшина» по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам Сергей ДРИВИЛО.

 

СИЛА ДОБРОГО СЛОВА

 

— Сергей Александрович, в апреле на предприятии подписали новый коллективный договор. Какие изменения претерпел документ?

— Предыдущий коллективный договор был заключен на конференции трудового коллектива в апреле 2017 года. За прошедшее время комиссия по ведению коллективных переговоров рассмотрела несколько десятков предложений по внесению в документ и его приложения изменений и дополнений, большинство из которых были приняты. Ряд из них обусловлен изменениями в Трудовом Кодексе Республики Беларусь и сложным финансовым положением предприятия. При подготовке новой редакции колдоговора — он будет действовать до апреля 2023 года — мы учли и эти нюансы, и нынешние реалии. Словом, актуализировали наш локальный нормативный правовой акт — главный закон «Белшины». Но подчеркну: несмотря на то, что некоторые статьи расходов пришлось урезать, все основные выплаты и доплаты работникам сохранены. 

цитата

Хочу сказать, что ОАО «Белшина» — это крепкая команда единомышленников. Мы стараемся создавать и поддерживать на предприятии благоприятные условия как для работы, так и для здоровья, отдыха наших сотрудников, членов их семей и, конечно, пенсионеров. А наш социальный пакет, коллективный договор усиливают мотивацию к производительному труду и служат закреплению кадров на предприятии. Отчетно-выборная конференция трудового коллектива по заключению нового коллективного договора — это всегда важное событие в жизни ОАО «Белшина». Здесь определяется стратегия социального партнерства нанимателя и профсоюза. Наш колдоговор — масштабный документ, его главная задача — защита социально-экономических прав и интересов работников. Этот принцип на протяжении многих лет остается незыблемым, а социальные партнеры всегда выполняют взятые на себя обязательства.  

 

— В ОАО «Белшина» стремятся добиться сбалансированности внедрения современных технологий и развития персонала. Как это удается?

— Действительно, на предприятии постоянно внедряются новые технологии, методы производства, модернизируются мощности заводов. И это касается не только ОАО «Белшина». Цифровизация и роботизация промышленности происходят повсеместно и направлены на то, чтобы более качественную продукцию производить с меньшими затратами. Но, я в этом убежден, есть много операций, в которых ни одна машина не заменит человека. Технологический поток производства шин — сложный механизм с тысячами станков, линий, комплексов. Качественно их обслуживать и ремонтировать можно только при соблюдении баланса между внедрением новых технологий и производственным обучением персонала. На «Белшине», где трудится более 8 тысяч человек, мы применяем различные методы повышения квалификации. Это и обучение без отрыва от производства в нашем базовом вузе — Белорусском государственном технологическом университете, и курсы повышения квалификации, и семинары, и многое другое. А действующий у нас детально проработанный коллективный договор, благодаря которому сотрудники имеют гарантированный социальный пакет, является хорошим стимулом и мотивацией учиться и повышать профмастерство. С одной стороны, работнику это дает возможность подниматься по служебной лестнице, а с другой — предприятие заинтересовано сохранять и продвигать такого работника. У нас каждый может проявить себя как в трудовой, так и в общественной сфере, и вправе рассчитывать на поощрение.

— На промышленных предприятиях социальные вопросы, в том числе связанные с поощрением работников, решаются в соответствии с экономическими возможностями. Как работает система нематериального вознаграждения?

— Опыт работы доказывает, что нематериальная мотивация, корпоративная культура имеют для коллектива и каждого отдельно взятого работника не менее важное значение, чем финансовая. При поощрении работников в расчет нужно брать не только сухую арифметику, но и моральную сторону вопроса. Да, каждый труд прежде всего должен быть оплачен. В то же время любому приятно, когда его заслуги замечает и отмечает руководитель, когда благодарит, хвалит, когда ставит в пример другим. Наша корпоративная газета «Шинник» помогает руководству морально поощрять работников: на ее страницах часто публикуются фотографии передовиков, рационализаторов, активистов, а журналисты рассказывают о людях труда, о тех, кто верен своей профессии и предприятию.

 

СТУПЕНИ РОСТА

— Для достижения хороших показателей в производственной деятельности важен уровень профессионализма сотрудников. Как строится кадровая политика на «Белшине»?

— Повышение эффективности производства напрямую связано с максимальным использованием всех возможностей, в том числе потенциала работников. Согласно кадровой политике предприятия у нас создана эффективная система отбора и подготовки персонала. Если говорить кратко: в ОАО «Белшина» работают лучшие. И готовим их мы сами. Это как в спорте: чемпионов воспитывают с раннего возраста. Человек, который прошел основные этапы становления на предприятии, хорошо знает специфику работы, производство, у нас высоко ценится. А подготовленный персонал — это, в свою очередь, залог успешной работы всей «Белшины». Поэтому мы регулярно аттестуем и проводим оценку деятельности специалистов предприятия, чтобы подтвердить уровень их профессионализма. Есть у нас и резерв кадров, что позволяет обеспечивать преемственность поколений в коллективе и заранее просчитывать карьерный рост ключевых работников.

Молодежь ОАО «Белшина» очень активная, она охотно поддерживает уже сложившиеся традиции и привносит новые
Молодежь ОАО «Белшина» очень активная, она охотно поддерживает уже сложившиеся традиции и привносит новые

 

— Молодые специалисты на работу в ОАО «Белшина» приходят?  

— Конечно. В 2019 году мы приняли 24 человека с высшим образованием, 82 — со средним специальным и одного — со средним профессионально-техническим. Наши основные поставщики кадров — Белорусский государственный технологический университет, бобруйские механико-технологический и строительный профессионально-технический колледжи. Но принимаем выпускников и других учебных заведений. Главное условие для всех одно — высокий балл в дипломе, иными словами, уровень рейтинга.

Как правило, в начале трудового года с молодыми специалистами встречаются генеральный директор, руководители служб, ведущие сотрудники предприятия. На этой встрече мы торжественно принимаем молодое пополнение в трудовой коллектив, посвящаем в профессию.

цитата

Для молодых специалистов на «Белшине» предусмотрен ряд преференций. Иногородним в обязательном порядке предоставляем комнату в общежитии: гарантированная «недвижимость» всегда позволяет работнику чувствовать себя более уверенно. Для них также предусмотрены повышающие коэффициенты и надбавки к окладу. Большую роль в адаптации новобранцев играют наставники из числа опытных работников, которых мы с первых дней закрепляем за начинающими.  

 

Надо отдать должное нашей молодежи — она очень активная, быстро становится частью коллектива, охотно поддерживает уже сложившиеся традиции и привносит новые. Мы, со своей стороны, стараемся работать с молодыми не по шаблону, а так, чтобы им было действительно интересно: проводим много культурных, спортивных, развлекательных мероприятий. Например, всем понравился квест «Найди самое старое здание Бобруйска». С учетом богатого историко-культурного наследия города, в котором довольно много интересных мест, памятников и архитектурных изюминок, поиски древних строений превратились в увлекательное изучение краеведения. В прошлом году юноши и девушки с удовольствием участвовали в фоточеллендже «В любом возрасте мы дети», посвященном Дню матери, боролись за лидерство на соревнованиях по картингу «КАРТДРАЙВ-2019». Кроме того, у нас традиционно среди молодых специалистов проводится профсоюзный конкурс «Первый шаг», а самые очаровательные и творческие девушки — работницы разных подразделений — борются за корону и звание «Мисс Белшина».  И это лишь малая часть того, что мы делаем для молодежного досуга. Наша общая задача — через продуманную системную работу раскрыть потенциал молодежи: творческий, научный, спортивный.

 

«ЛОКОМОТИВ» ИДЕЙ

— Совет молодых работников — не единственная общественная организация на предприятии. Какие еще первички действуют в ОАО «Белшина»? Какую роль они играют в жизни заводчан?

— БРСМ, «Белая Русь», профсоюз, ветеранская организация — все первички общественных объединений, как правило, действуют сообща во благо трудового коллектива, в то же время учитывая способности, возможности и возрастные интересы своих членов. Актив ОАО «Белшина» сложился творческий, инициативный, это — наш «локомотив» креативных идей. Во многом благодаря первичкам коллектив предприятия — единая команда, нацеленная на достижение новых высот.

В канун Дня Победы работники ОАО «Белшина» установили памятный знак, символизирующий мощь и единение советского народа в годы Великой Отечественной войны. Первыми цветы возложили генеральный директор предприятия Андрей Бунаков (справа) и председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев
В канун Дня Победы работники ОАО «Белшина» установили памятный знак, символизирующий мощь и единение советского народа в годы Великой Отечественной войны. Первыми цветы возложили генеральный директор предприятия Андрей Бунаков (справа) и председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев

 

— Какие проекты у вас запланированы в честь 75-летия Великой Победы?

— Многочисленные тематические мероприятия, акции, конкурсы, в которых тон часто задает молодежь. Например, по инициативе администрации предприятия при поддержке профкома и общественных организаций к 9 Мая мы установили на площадке около административно-инженерного корпуса ОАО «Белшина» памятный знак — валун, символизирующий мощь и единение советского народа. На валуне закреплены макет Ордена Отечественной войны и табличка с надписью «Воинам-землякам, защитникам Отечества, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

В газете «Шинник» возобновлена рубрика «Война в судьбе моей семьи», где рассказами о своих героических отцах, дедах, прадедах делятся наши работники. Профком и БРСМ провели тематический фотоконкурс «Мы помним Победу!». 

День Победы — особый праздник для белорусов. На «Белшине» к ветеранам и детям войны, блокадникам, узникам концлагерей, труженикам тыла всегда относятся с теплотой и заботой. Стараемся чаще их посещать, помогать в решении бытовых вопросов, поддерживать морально и материально, по праздникам приглашаем к себе на дружеское чаепитие, готовим концерты. Кроме того, мы ухаживаем за местами воинских захоронений в черте города Бобруйска, участвуем в общегородских мероприятиях. Это часть патриотического воспитания молодежи.

 

С ЗАБОТОЙ О КАЖДОМ

— Социальная инфраструктура сохраняет свою значимость для предприятия? 

цитата

— Более того — показывает отличные результаты и становится примером. В первую очередь речь о нашем санатории «Шинник». Благодаря новому руководству этот объект за последнее время здорово поправил свои дела. Главврач Инна Зубович таким образом построила работу медицинского персонала, маркетинговой службы и всего учреждения, что санаторий вышел на прибыльную работу: за 2019 год прибыль составила в эквиваленте 100 тысяч долларов.

Благодаря умелому руководству, а также широкому перечню услуг  и современному оборудованию санаторий «Шинник» работает с прибылью
Благодаря умелому руководству, а также широкому перечню услуг и современному оборудованию санаторий «Шинник» работает с прибылью

 

К нам стало приезжать больше иностранцев, жителей других городов Беларуси. Санаторий продолжает активно оснащаться современным медицинским оборудованием. В числе последних новинок — немецкая установка локальной криотерапии Zimmer Cryo-6 и аппарат ударно-волновой терапии. В прошлом году запущены программы «Красивые и здоровые волосы — от мечты в реальность» и «Дыхание в радость», которые сразу стали востребованными у отдыхающих. Одним из источников здоровья в санатории «Шинник» является минеральная вода, добываемая из двух скважен.

В Осиповичском районе у нас есть сельскохозяйственный филиал «Белшина-Агро». Он обеспечивает около 60—65% валового надоя молока всего района, по ряду показателей входит в число лидеров Могилевской области. Конечно, мы по возможности помогаем нашим аграриям — понимаем, что от их работы зависит продовольственная безопасность страны. Сейчас, например, строим новую молочнотоварную ферму на 600 голов скота. Реализацию этого проекта контролирует руководство концерна «Белнефтехим». Но и сами работники филиала не сидят сложа руки: учатся, перенимают опыт лучших, обращаются за советом к ученым Национальной академии наук Беларуси. Это дает результаты. Так, за последний год надои молока от одной коровы удалось повысить с 18 литров до 23. А с 1 марта директор «Белшина-Агро» Леонид Гордецкий принял решение полностью перевести предприятие на самоокупаемость. Это довольно смелый шаг, особенно с учетом, что в апреле к нашему аграрному филиалу присоединили в качестве сельскохозяйственного участка соседнее убыточное ОАО «Каменичи», подлежащее, как принято говорить, финансовому оздоровлению. Проблем добавилось. Но мы рассчитываем на профессионализм и опыт руководства и ведущих сотрудников филиала. 

До недавнего времени у нас было девять общежитий. После передачи в коммунальную собственность части объектов их осталось шесть, но до конца года и они поступят на баланс города. Это объективная реальность, обусловленная финансовым положением «Белшины». Однако за нашими работниками в любом случае остается первоочередное право на получение мест в этих общежитиях.

Передали мы в коммунальную собственность и детский оздоровительный лагерь «Мечта», расположенный в 18 км от Бобруйска. Но для детей работников ОАО «Белшина» там сохраняется квота, а предприятие по-прежнему останется шефствующей организацией — в преддверии летнего сезона всегда помогаем руководству лагеря привести корпуса и территорию в порядок.

Сельскохозяйственный филиал «Белшина-Агро» обеспечивает около 60—65% валового надоя молока в Осиповичском районе
Сельскохозяйственный филиал «Белшина-Агро» обеспечивает около 60—65% валового надоя молока в Осиповичском районе

 

— Забота о здоровье работников сегодня из разряда традиционной становится первостепенной. Как обеспечиваете безопасность в нынешней ситуации?

— Если речь о пандемии коронавируса, то сегодня на передовую выходят санитарные дружины в составе 23 человек. Они ежедневно проверяют температуру у работников ОАО «Белшина» с обязательной документальной фиксацией показаний. Нет, не на входе в корпуса и на заводы, т.к. измерить температуру одновременно у 3 тысяч человек, заступающих на смену, нереально. Члены сандружины проходят по цехам, расспрашивают о состоянии здоровья работников, ставят градусники. Как правило, человек 8—10 в день отправляют в здравпункт, где их обследует медработник. Человек с повышенной температурой к работе не допускается.

На предприятии мы сейчас ограничили проведение массовых мероприятий, совещаний и собраний. В фойе административно-инженерного корпуса, на проходных, в санитарных комнатах, комнатах приема пищи, столовых установили дозаторы с антисептиками. Работники за счет предприятия обеспечены защитными масками. Особое внимание уделяем мерам предосторожности при работе с водителями, которые курсируют между городами и странами. Кроме того, профком ОАО «Белшина» инициировал внесение некоторых изменений в коллективный договор. Теперь беременные женщины независимо от того, работают они во вредных условиях или нет, по желанию могут уйти в социальный отпуск с сохранением среднего заработка. Решение временное и действует до конца мая.

цитата

В последнее время у меня часто спрашивают, почему мы не переводим работников ОАО «Белшина» на дистанционную работу. Я объясняю: а как можно выпускать шины «на удаленке»? Несмотря ни на что, наше предприятие работает в штатном режиме единой командой и выполняет производственные задачи в прежнем объеме.

 

ФОТО Наталья Асташкевич, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белшина Шинник Сергей ДРИВИЛО Кадровая политика Молодые работники
08 Июня 2020
541
Рейтинг: 4