Поиск

Поток

КОМПОЗИЦИИ ИЗ МАТЕРИАЛОВ БУДУЩЕГО

26 Мая 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель
КОМПОЗИЦИИ ИЗ МАТЕРИАЛОВ БУДУЩЕГО

Еще недавно считалось, что композитная отрасль получит основной драйвер роста в виде углепластика. Однако сегодня главной движущей силой рынка аналитики называют стеклопластик. Таковы выводы 16-го исследования мировой композитной индустрии, опубликованного специалистами торговой ассоциации Composites Germany в феврале 2021 года. В документе также отмечается, что за последние несколько лет в сфере создания композитных материалов и их применения в новых отраслях были достигнуты определенные успехи. Это позволяет расценивать перспективу их развития как положительную. «Композиты остаются важными материалами будущего (не в последнюю очередь из-за особых качеств), что, несмотря на текущий кризис, обеспечит их обширное использование в промышленности», — подчеркивается в авторитетном исследовании. 

Такую точку зрения полностью разделяет генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Роман Близнёв. Благодаря тому, что почти 90% всех композитов в мире армируется именно стекловолокном, продукция предприятия востребована всегда. 

генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Роман Близнёв

— Преимущества стекловолокна перед сталью, алюминием и другими материалами обусловлены высокой стойкостью к коррозии, особенно в агрессивных средах, химической инертностью, высокими удельными прочностными характеристиками, низким коэффициентом теплопроводности и другими параметрами, — поясняет Роман Близнёв. — Ассортимент изделий, выпускаемых нашим предприятием, насчитывает около тысячи позиций. Композитной отрасли мы предлагаем рубленые волокна, нити, ровинги, ровинговые ткани, конструкционный стек-ломат, стеклоткани, стеклосетки. Причем 90% нашей продукции стабильно поставляется на экспорт. 

Итак, в силу того, что композитная промышленность растет быстро, мировой рынок стекловолокна находится на подъеме. Белорусское предприятие хоть и не является его ключевым игроком, но свой пул постоянных заказчиков давно сформировало и планы по реализации продукции выполняет во все времена. Успех предопределен во многом благодаря тому, что «Полоцк-Стекловолокно» непрерывно инвестирует средства в свое развитие, а доля инновационной продукции в общем объеме производства последние несколько лет традиционно составляет почти треть. Значительная часть новых видов товарных позиций разрабатывается на предприятии силами собственного научно-практического центра во главе с начальником Сергеем Гороховым.

 начальник научно-практического центра  ОАО "Полоцк-СТекловолокно" Сергеем Гороховым

— Мы реализуем проекты по внедрению современных технологий, — рассказывает он, — а также разрабатываем новые виды продукции и отвечаем за их постановку на поточное производство, ведем постоянный поиск нового оборудования для предприятия. Основная доля армирующих материалов для композитов у нас выпускается на основе Е-стекла. В контексте разговора про развитие этих ассортиментов корректнее было бы говорить не о каких-то особенных свойствах стекла, а об определенном подходе к выпуску продукции, который у нас принят. Так, технологические процессы в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» характеризуются замкнутым циклом, начиная от выработки ровингов, текстильного стекловолокна, его переработки и заканчивая термохимической обработкой стеклотканей и, собственно, производством стеклопластиковых изделий. Это позволяет выпускать широкий ассортимент продукции. Особая роль в производственном процессе отводится управлению качеством: у нас всегда проводится строгий входной контроль всех сырьевых компонентов — от компонентов шихты, которые мы получаем и используем в производстве, до финишной обработки. А если происходит замена каких-то компонентов, то новые «ингредиенты» обязаны пройти полный цикл производственных испытаний, а также апробацию у наших потребителей. Только после получения положительных заключений от каждого конкретного заказчика мы рассматриваем вариант серийного использования новых компонентов.  Кроме того, наши деловые партнеры знают, что мы оперативно реагируем на их запросы и готовы работать, что называется, под заказ.

В подтверждение этих слов Сергей Горохов приводит пример пятилетней давности. К специалистам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» обратились из российского авиационного института с просьбой разработать и выпустить аналог импортной стеклоткани для производства композитных авиадеталей. Времени на создание отечественного эксклюзива тогда ушло много, но эту ткань небольшими партиями у предприятия заказывают до сих пор.

Также в числе относительно недавних новинок в области производства композиционных изделий Сергей Горохов называет технологию напыления (метод spray-up), с помощью которой можно изготавливать изделия сложной геометрии. Эта технология широко применяется в серийном судостроении, транспортном машиностроении, при изготовлении ванн и душевых кабин, труб большого диаметра, других крупногабаритных изделий технического назначения и товаров народного потребления.

технология напыления (метод spray-up)

 

— Технология производства рассыпающегося ровинга освоена предприятием в 2017 году, — рассказывает начальник НПЦ. — Преимуществом этого материала являются его хорошая рассыпаемость в процессе рубки и быстрая пропитка полиэфирными и другими смолами, что дает возможность получать изделия из стеклопластика любых форм и размеров с уникальными свойствами: низкими удельным весом и теплопроводностью, устойчивостью к механическим ударам, влагостойкостью, возможностью светопроницаемого исполнения. Несмотря на кажущуюся простоту, spray-up — это сложный многофакторный процесс, предъявляющий особые требования к адгезионным и прочностным свойствам стекловолокна, которым рассыпающийся ровинг ОАО «Полоцк-Стекловолокно» отвечает в полной мере. Эти ровинги мы также разрабатывали сами, успешно испытали их в Прибалтике, Российской Федерации, сейчас уже включаем их в план производства и планируем это перспективное направление развивать.   

Сегодня наиболее востребованной из продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Роман Близнёв называет стекломаты и ровинги, хотя еще год назад на пике спроса были ровинговые ткани. Не исключено, что до конца года в рейтинге вновь произойдет рокировка. Однако предприятие старается не отставать от пожеланий композитного рынка.

цитата

— Когда начался рост продаж ровинговых тканей, у нас имелось восемь ткацких станков со шпулярниками, — рассказывает Роман Близнёв. — Мы быстро закупили еще один и планировали приобрести четыре дополнительных, так как не успевали закрывать потребности рынка. Но через полгода все «сдулось». Оказалось, что рынку стали нужнее ровинги и стекломаты. Прогнозировать такие перепады интереса потребителей можно, но очень сложно. 

Выпускаемые предприятием продукты для композитной отрасли отправляются преимущественно в Российскую Федерацию и страны Евросоюза — Австрию, Германию, Польшу, Францию. В строительной отрасли продукция полоцкого завода используется при производстве композитных профилей и арматуры, в судостроении — при изготовлении небольших яхт и лодок, в химической отрасли на ее основе делают различные емкости, в том числе с заданными эксплуатационными свойствами. В машиностроении из производных от стекловолокна выполняют формованные детали для внутренней отделки автомобилей, потолки, крышки багажников, крылья и подкрылки.

— Более того, мы прошли аудит в чешской компании BÖRGER, — говорит Роман Близнёв. — Она берет у нас, условно говоря, стекломат, делает на его основе крышку багажника, которую поставляет на конвейеры ŠKODA или Volkswagen. Так что покупая автомобили этих марок, можно быть уверенным в том, что в их оснастке присутствует доля армирующих материалов, выпускаемых в белорусском Полоцке.

Отдельный объект долгосрочных перспектив ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — возобновленное производство базальтового волокна. Напомним, что строительство стекловаренной печи № 10 по производству из минерального сырья непрерывного базальтового волокна, которое используется в композитной промышленности, было для предприятия одним из основных инвестиционных проектов прошлого года. В ходе работ печь оборудовали современными огнеупорными материалами, благодаря чему межремонтный срок службы объекта увеличился в два раза. Для повышения качества расплава и увеличения производительности предусмотрена более мощная система дополнительного электроподогрева. Разработана и внедрена новая система загрузки исходного сырья. В конце декабря установку запустили и в течение января вывели ее в режим эксплуатации. Сегодня базальтовое волокно на предприятии производят двумя установками — старой печью № 6 и новой № 10. Их мощности суммарно составляют 1 120 тонн базальтового волокна в год. По словам Романа Близнёва, и тут без новаций не обходится:

— На десятой печи впервые мы использовали 1 200 фильерный питатель, а до этого максимум — 800. Таким образом добиваемся снижения затрат, получаем возможность выпускать новые ассортименты и номенклатуру. Сегодня мы ведем инициативные разработки по освоению выпуска рубленого базальтового волокна и базальтопластиковой фибры для дисперсного армирования бетона. Изучается применение данного перспективного композита в целях повышения сейсмостойкости зданий и сооружений, трещиностойкости бетонных фундаментов, надежности тоннелей и оснований тяжелого промышленного оборудования.

маркетолог управления маркетинга ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Руслан Закревский

— Однако с базальтом ситуация складывается сложнее, чем с Е-стеклом, — дополняет маркетолог управления маркетинга Руслан Закревский. — Базальтовое волокно — это все-таки нишевый продукт, а на изменения на рынке нужно реагировать быстро. Покупатель часто указывает, какие свойства конечного продукта хочет получить, используя нашу (или любого другого производителя) продукцию. Композитная отрасль, впрочем, и любая другая, требуют гибкости от ее участников, и мы должны отвечать ожиданиям клиентов по всем товарным группам.

В начале апреля продукция ОАО «Полоцк-Стекловолокно» стала объектом внимания участников и посетителей 13-й Международной специализированной выставки композитных материалов, технологий и оборудования «Композит-Экспо 2021» в Москве. Производители из разных стран традиционно презентуют на этой бизнес-площадке все самое флагманское в композиционной отрасли.

Полочане выступили с индивидуальным эксклюзивным стендом, где представили широкий спектр конструкционных материалов из Е-стекла и базальтового волокна (стеклоткани, стеклоровинги, рубленое волокно для изготовления композитов, конструкционный стекломат), а также провели с существующими и потенциальными партнерами переговоры, в ходе которых были достигнуты договоренности о дальнейших путях развития деловых контактов и о наращивании объемов экспорта. 

заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Юрий Касьянов

цитата

— Стратегия работы нашего предприятия в данный период — поддержка переработчиков продукции, отношения с которыми налажены давно. Однако на выставочных мероприятиях мы, как правило, отдельное внимание уделяем расширению клиентской базы, поэтому стараемся привлечь и новых заказчиков, — рассказывает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Юрий Касьянов. — За время работы на московском форуме мы также изучили информацию о текущей ситуации на рынке композиционных материалов, тенденциях развития, актуальных направлениях и применяемых альтернативных материалах.

По оценкам специалистов, сегодня в мире наблюдается нехватка сырьевых компонентов для производства композитов. Российские заводы — конкуренты белорусского производителя стекловолокна обеспечены заказами вплоть до III квартала текущего года. Загружены мощности и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». По итогам первого полугодия предприятию предстоит выпустить и реализовать продукцию на сумму более 120 млн рублей.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Бахур, Мария Будник, Наталья Нияковская

 

  

 

Полоцк-Стекловолокно Композиты Базальтовое волокно Стекловолокно Инновационная продукция Роман БЛИЗНЁВ Рассыпающийся ровинг Стекломаты
26 Мая 2021
533
Рейтинг: 4