Поиск

Поток

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

16 Июня 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Новое оборудование сварочной лаборатории ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3, г. Новополоцк», приобретенное взамен морально устаревшего, позволяет более быстро и точно оценивать качество сварочных швов на агрегатах установки замедленного коксования ОАО «Нафтан». Проявочная машина последнего поколения для автоматической обработки промышленной рентгеновской пленки в арсенале специалистов СРСУ-3 появилась в феврале, с ее помощью только на объектах УЗК обследовано уже более 400 стыков.

цитата

— Контроль качества сварных соединений — непременный этап любых сварочных работ, — рассказывает начальник сварочной лаборатории Сергей Храмченков. — Только тщательная проверка позволяет обнаружить явные и скрытые дефекты, которые в дальнейшем способны повлиять на качество и долговечность трубопроводов и технологического оборудования. Работа на объектах возводимой УЗК требует от всех участников строительства, в том числе СРСУ-3 как одной из подрядных организаций, не только особых навыков и квалификации, но и соответствующей техники.

 

Основные виды деятельности ОАО «Специализированное ремонтно-строительное управление № 3, г. Новополоцк» — строительство, реконструкция и ремонт объектов нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса. Сварочная лаборатория в составе СРСУ-3 работает с 2005 года. Она имеет все разрешительные документы на осуществление деятельности в области промышленной безопасности, выполняет работы по неразрушающему контролю трубопроводов и технологического оборудования, применяемого на производственных объектах повышенной опасности, оснащена необходимым оборудованием. Модернизация ОАО «Нафтан» для строительных организаций страны стала очередным этапом самосовершенствования. Даже при наличии современной технической базы многие с учетом жестких правил при работе на ответственных объектах нефтехимического завода обновили и расширили арсенал спецоборудования.

Рентген-аппарат
Рентген-аппарат

 

— При рентгено- и гаммаграфическом контроле сварных соединений мы используем рентген-аппараты как источники излучения, а изображения получаем на рентгеновских пленках, — продолжает Сергей Храмченков. — Для работы на УЗК, отвечающей требованиям в том числе шеф-монтажной организации (ей мы обязаны предъявлять пленки), наше предприятие закупило более мощные аппараты. Неразрушающий контроль позволяет обнаружить в местах сварных соединений трубопроводов дефект, который, в свою очередь, может быть допустимым или недопустимым. Существует даже такой термин «пригодность для данной цели», то есть один и тот же дефект в сварном шве может быть допустим для выполнения одной задачи и недопустим — для другой.  

 

Производительность новой проявочной машины в зависимости от времени экспозиции — около 60 пленок в час. Например, чтобы проконтролировать методом радиографии один стык на трубопроводе диаметром 1 000 мм, необходимо примерно девять пленок размером 10 × 40 см.

Просмотр результатов на негатоскопе
Просмотр результатов на негатоскопе

 

В прошлом году сварочная лаборатория СРСУ-3 в рамках проекта УЗК обследовала 870 стыков паропровода. Но в этом случае требовался ультразвуковой контроль, что, соответственно, привело к обновлению ультразвуковой аппаратуры.

цитата

— Работы нам всегда хватает. За время существования сварочной лаборатории претензий к качеству выполняемых работ от заказчиков не поступало, — говорит Сергей Храмченков. — При этом мы постоянно развиваемся, приобретаем передовое оборудование. Контроль качества сварных соединений на объектах повышенной опасности — это то, на чем экономить нельзя. Ведь если СРСУ-3 берется за работу, то она должна выполняться качественно, а ее результат — отвечать требованиям заказчика по всем параметрам.

 

ФОТО предоставлены ОАО «СРСУ-3, г. Новополоцк»

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

СРСУ-3 Нафтан Проявочная машина Установка замедленного коксования Сварочная лаборатория
16 Июня 2020
430
Рейтинг: 4