Поиск

Поток

КРУПНЫМ ПЛАНОМ: В 2019 году ОАО «Мозырский НПЗ» приступило к новым этапам строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков (H-Oil)

03 Января 2020

Установка гидрокрекинга

Специалисты ЗАО «Нефтехимпроект» (генеральный проектировщик) и ОАО «Мозырский НПЗ» проанализировали опыт строительства и пуска, а также работу аналогичных установок, построенных ранее на других предприятиях. В результате было изучено огромное количество вопросов и принято много ответственных решений, позволяющих минимизировать в будущем возникновение нестандартных ситуаций при проведении пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации установки. На основании полученного опыта были откорректированы все разделы проекта, выданы проектно-сметная документация и заказные спецификации на закупку материалов и оборудования.

Сегодня уже 520 позиций технологического оборудования заняли свои места на техблоках установки.

На строительной площадке постоянно растет количество организаций — участников строительства объекта. Так, во главе с генподрядной организацией — ОАО «Промтехмонтаж» и ее филиалами уже работают 54 субподрядные организации. Общая численность трудовых ресурсов — около 700 человек. Благодаря их усилиям строящаяся установка с каждым днем все больше преображается.

За прошедший год завершены все работы по прокладке подземных коммуникаций сетей наружного водоснабжения и канализации, а также заземления технологического оборудования. Практически закончились работы по заливке бетонного покрытия на блоках и проездах. Подошли к финишной прямой работы по возведению фундаментов под технологическое оборудование, производственных зданий, технологических и электрических эстакад, постаментов и этажерок: из требующихся 39 600 м3 бетона различных марок 38 420 м3 уже уложено. Всего необходимо смонтировать 12 742 т металлоконструкций. За прошедший год удалось установить более 4 500 т. По состоянию на 1 декабря общее количество смонтированных элементов на площадке достигло почти 12 000 т.

К 90% приблизилось количество смонтированного емкостного, технологического и динамического оборудования. Большинство емкостного оборудования прошло наружный и внутренний осмотр и покрыто теплоизоляционными материалами, практически все обрели внутреннюю начинку и приняты компанией-лицензиаром Axens. Смонтирована система АСУТП, выполнен монтаж кабелей внутреннего подключения, ведется наладка. Во всех четырех распределительных трансформаторных подстанциях закончены строительные работы по возведению кабельных каналов, монтаж необходимых металлоконструкций и электротехнического оборудования. Завершены работы по монтажу металлоконструкций, стоек, полок, коробов эстакад и трасс для прокладки электрических кабелей, кабелей КИПиА, систем связи. Планомерно ведется их монтаж. Кардинальные изменения претерпела установка в связи с монтажом технологических трубопроводов. Сборка узлов технологических трубопроводов и их монтаж ведутся параллельно на всех блоках. На многих из них начался монтаж паровых и водяных спутников. Из общего количества 272 864 необходимых стыков на 1 декабря 2019 года заварено более 136 000, в том числе стыков высокого давления — более 8 500.

 

Установка производства водорода

Второй значимый объект — установка производства водорода. Ее строительство подошло к финальной стадии. Уже завершены все работы по прокладке подземных коммуникаций, заливке бетонного покрытия и проездов, возведению фундаментов. Выполнен монтаж металлоконструкций и оборудования. Все оборудование прошло наружный и внутренний осмотр и покрыто теплоизоляционными материалами. Смонтирована и налажена система АСУТП, заканчивается монтаж кабельной продукции. Практически все работы по монтажу технологических трубопроводов должны закончиться до конца года, осуществляется устранение замечаний, оформляется исполнительная документация. Из 152 технологических контуров испытано 44, проведена обкатка на инертных средах 17 единиц технологического оборудования.

Установка производства серы (Сера-1) Мозырский НПЗ
Установка производства серы (Сера-1)

Установка производства серы (Сера-1)

Аналогичная ситуация наблюдается и на установке производства серы. Ведутся испытания технологических контуров, обкатка тех- оборудования, устраняются замечания и осуществляется подготовка к пусконаладочным работам.

 

Сегодня в состоянии высокой строительной готовности находится 21 объект общезаводского хозяйства.

Установка БОВ-6
                                                                                                                                                                                                                                  Установка БОВ-6

БОВ-6

Несмотря на то, что в процессе строительства произошла замена генерального подрядчика, это не помешало подготовить объект для подачи оборотной воды в системы охлаждения оборудования объектов.

На данный момент работы выполнены на 99%. Осталось осуществить пусковые операции, которые перенесены на теплое время года.

Вспомогательные здания установки — это корпус с распределительной трансформаторной подстанцией и операторная — готовы на 100%.

 

РКС-6 Мозырский НПЗ
РКС-6

РКС-6

Работы выполнены на 98%. В данный момент ведутся работы по приему пара из сетей завода для подачи теплоносителя в системы отопления зданий строящихся объектов. Осталось выполнить сезонные работы по благоустройству и озеленению.

Факельное хозяйство Мозырский НПЗ
Факельное хозяйство

 

Факельная система Ф-6,7,7р

Готовность объекта составляет 100%.

 

Складские помещения для установок комплекса гидрокрекинга

Здания полностью готовы для ввода в эксплуатацию.

 

Резервуары жидкой серы и эстакада налива

 

Объекты находятся в состоянии высокой строительной готовности (99%). Осталось выполнить наладочные работы по системе управления этими объектами.

 

Межцеховые коммуникации ОАО "Мозырский НПЗ"

 

Межцеховые коммуникации

 

Строительная готовность — 99%.

 

Промпарки комбинированной установки гидрокрекинга

Готовность парков гидрокрекинга — 98,5%.

 

ТЕКСТ Валерий Ильюк, заместитель директора дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ»

ФОТО Игорь Малащенко

 


 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

 

Мозырский НПЗ H-Oil Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков Строительство Модернизация
03 Января 2020
1169
Рейтинг: 4