Поиск

Поток

МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ

15 Мая 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Дальнейшее повышение урожайности сельскохозяйственных культур необходимо обеспечивать за счет более высокой эффективности использования удобрений, то есть благодаря сбалансированному минеральному питанию, а не путем наращивания объема применяемых удобрений.

NPK удобрения

Подкормка и сев

В тактику проведения весенне-полевых работ в этом году вносят коррективы нетипичные погодные условия — теплая зима. Состояние почвы и начало вегетации культур позволили 10 марта приступить к подкормке озимых зерновых культур азотными удобрениями, причем сразу во всех регионах страны. В прежние годы Витебская и Могилевская области отставали от Брестской и Гомельской на 10—12 дней.

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, доцент, член-корреспондент НАН Беларуси Эрома Урбан

Заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, доцент, член-корреспондент НАН Беларуси Эрома Урбан говорит, что в этом году сложились достаточно благоприятные погодные условия для перезимовки озимых культур и рапса. Не было аномальных температурных перепадов. Под снежным покровом растения находились непродолжительное время, поэтому озимые зерновые и рапс перезимовали в удовлетворительном состоянии. В конце марта на значительной площади озимые были подкормлены, что раньше традиционного срока на 1,5—2 недели.

 

В 2020 году немного раньше начался сев яровых культур. На 1,5—2 недели опережая средние многолетние значения, «включились» Брестская и Гомельская области. Там в 20-х числах марта засеяно более половины необходимых площадей, а в среднем по стране — около 200 тыс. га, что составляет около 30% ярового сева, который требуется выполнить в этом году.

 

Баланс и питание

Важная задача хорошего урожая — это обеспечение сбалансированности минерального питания растений. Ученые отмечают, что при применении простых форм удобрений — азотного (карбамид или КАС), фосфорного (суперфосфат или аммофос) или калийного (хлористый калий) — в зоне корневой системы растения один из видов удобрений оказывается в недостаточном количестве. Дело в том, что гранулы разных удобрений неравномерно распределяются по поверхности почвы и обычно находятся далеко друг от друга.

директор РНДУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Виталий Лапа

При нехватке определенного вида удобрения вступает в силу закон Либиха, согласно которому урожайность зависит от фактора, находящегося в минимуме. Как отметил директор РНДУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Виталий Лапа, избытком одного вида удобрения или элемента питания не ликвидировать недостаток другого. В этом главный принцип системы построения удобрений: специфичность и незаменимость каждого элемента питания. Поэтому ученые рекомендуют применять комплексные удобрения.

Одно из их преимуществ — высокая равномерность распределения по полю. При внесении NPK-удобрений в зоне корневой системы находятся все элементы — за счет этого обеспечивается эффект сбалансированности питания.

цитата

— Решение, которое предлагают ученые нашего института, подтверждается мировой практикой. Около 70% всего объема применяемых удобрений используются в виде комплексных. Наши специалисты разработали для отдельных культур свыше 80 форм комплексных удобрений, — сообщил Виталий Лапа. — Они сбалансированы по содержанию основных макро- и микроэлементов. Применяя эти удобрения, невозможно нарушить законы питания растения. Использование комплексных удобрений — это 100-процентная гарантия, что все элементы будут внесены там, где необходимо, в нужном количестве, соотношении и дадут максимальный эффект. В этом главное преимущество комплексных удобрений.

 

Есть и другие плюсы. Например, при применении NPK-удобрений снижается переуплотнение почвы. Ведь сельскохозяйственная техника проходит по полю один раз вместо трех, когда каждый вид удобрений вносят отдельно. В последующем это существенно влияет на урожайность.

 

Особенности защиты

Заместитель директора по научной работе РНДУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Жуковский

Заместитель директора по научной работе РНДУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр Жуковский отметил, что институтом разработан и постоянно совершенствуется ассортимент эффективных протравителей под сев яровых зерновых культур для обработки семян на основе отечественных и импортных препаратов. Их применение позволяет защищать растения яровых зерновых культур на первых этапах развития, когда формируется корневая система и растения наиболее уязвимы.

 

цитата

— В связи с тем, что устоялась продолжительно теплая погода, мы уже с осени отмечаем значительное поражение озимых зерновых культур различными возбудителями болезней, в частности мучнистой росой, септориозом, ржавчиной ржи.

Теплая зима способствовала сохранению инфекционного потенциала. Ученые прогнозируют, что в этом году при создании благоприятных погодных условий развитие болезней будет происходить более интенсивно по сравнению с предыдущими периодами. Поэтому необходимо предусмотреть фунгицидные обработки.

Для определения срока проведения первых защитных мероприятий нужно ориентироваться в первую очередь на температурный фактор. Применять фунгициды, инсектициды на первых этапах необходимо при среднесуточной температуре в течение 4—5 дней не ниже 8 °С. Как уточнил Александр Жуковский, в таких условиях растение полностью возобновляет вегетацию и способно усвоить препарат. Следовательно, он будет эффективен.

В связи с мягкими погодными условиями без потерь перезимовали и вредители сельскохозяйственных растений. С ними придется столкнуться уже в период вегетации, причем в первую очередь — с вредителями озимого рапса.

Первые вредители начинают заселять посевы рапса при среднесуточной температуре 8—10 °С. Если она держится в течение трех—пяти дней, то необходимо проводить первые инсектицидные обработки.

Как отмечают ученые, с изменением погодных условий произошли и некоторые перемены фитопатологической ситуации на посевах сельскохозяйственных культур. Например, на зерновых распространяются нетипичные для наших культур возбудители болезней: желтая ржавчина и перинофороз — желтая пятнистость, рост распространения которой наблюдается, в первую очередь, на посевах озимой и яровой пшеницы.

 

Перспективы

Отвечая на вопрос о создании «умных» удобрений, Виталий Лапа уточнил, что к ним относятся удобрения с пролонгированным сроком высвобождения элементов питания, который может составлять от месяца до года. Ученые Института почвоведения и агрохимии разработали их еще 15 лет назад. В частности, это карбамид медленно действующий, карбамид с различными полимерными и биологическими добавками. Данные удобрения запатентованы и выпускались в ОАО «Гродно Азот».

К «умным» удобрениям относятся и те, что содержат биологически активные добавки, микроэлементы, регуляторы роста. Они входят в перечень 84 NPK-удобрений, созданных белорусскими учеными.

«Умными» считаются также удобрения с микробными добавками, а также с включениями органических веществ.

По словам директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, в нашей стране наиболее активно разрабатывались «умные» удобрения с пролонгированным сроком действия и с биологически активными добавками. Эти две группы наиболее востребованы.

В настоящее время институт создает новый класс удобрений. Задача ученых — сократить непроизводительные потери азота за счет включения ингибиторов нитрификации азота в производственные формы удобрения на основе хлорида аммония. Особенность в том, что азотные удобрения могут улетучиваться. Кстати, они производятся химическими заводами путем улавливания азота из атмосферы. В прежние годы белорусские ученые уже испытывали ингибиторы нитрификации (японского и российского производства) этого элемента. Сегодня отечественные ученые вернулись к этой теме. Повышение эффективности использования удобрений под культуры любого сева — это задача, которая может быть решена только совместными усилиями земледельцев и ученых.

 

ФОТО Дарья Хачирашвили, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

NPK-удобрения Институт защиты растений Институт почвоведения и агрохимии НПЦ НАН Беларуси по земледелию "Умные" удобрения
15 Мая 2020
829
Рейтинг: 4