Поиск

Поток

МАТРИЧНАЯ СТРУКТУРА

26 Ноября 2020

Стратегия организации на долгосрочную перспективу разработана в ОАО «Гродненский научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза» («ГИАП») и представлена на согласование в концерн «Белнефтехим». О том, как планируется организовать и реструктуризировать систему управления проектами на уровне проектной организации, учитывая современные тенденции, рассказывает главный инженер проектов ОАО «ГИАП» Владимир ЛАВНЫЙ.

главный инженер проектов ОАО «ГИАП» Владимир ЛАВНЫЙ

— Одно из ключевых направлений развития института — это комплексный подход к системе проектирования с использованием информационного моделирования BIM-технологий (Building Information Model) в совокупности с матричной системой управления проектами. С помощью такого подхода процесс проектирования и управление им существенно облегчают работу с объектами строительства, позволяют сократить документооборот и повышают эффективность совместной работы, а также дают детальное представление об объекте проектирования при создании трехмерной модели. Кроме того, на начальных этапах можно выявлять и уменьшать количество коллизий, то есть топологических ошибок. При этом BIM позволяет сохранять, контролировать, изменять и иметь постоянный доступ к данным и т.п.

Построенная специалистами информационная модель проектируемого объекта активно применяется при создании всех видов рабочей документации и в дальнейшем используется в управлении строительством. BIM существует в течение всего жизненного цикла объекта, а не только до ввода его в эксплуатацию. Содержащаяся в модели информация при необходимости может изменяться, дополняться, заменяться в процессе эксплуатации объекта. Кроме того, она предоставляет самые точные данные, необходимые для оперативного принятия решений при капитальных ремонтах.

Одним из примеров такой работы можно считать совместный проект с компанией Technip Benelux (Нидерланды) по строительству в ОАО «Нафтан» установки производства водорода. Для работы была закреплена группа специалистов института, которая занималась проектом совместно с сотрудниками иностранной компании Technip Benelux участвовала в формировании информационной модели установки.

 

ГИАП

 

— В чем преимущество матричной системы управления?

— Превосходство матричной системы управления над другими состоит в том, что она позволяет создавать проектную группу для работы над каждым конкретным объектом. Матричная структура управления основана на принципе двойного подчинения исполнителей. Разумеется, входящие в нее специалисты одновременно подчиняются непосредственным руководителям производственных подразделений и главному инженеру проекта. В такой проектной группе функциональный руководитель конкретного производственного подразделения отвечает за качество работ, выполненных его подразделением, а руководитель проекта — за проект в целом, причем на всех стадиях, т.е. от начала реализации до выпуска. Такая структура управления востребована там, где проекты по разработке новых объектов управляются в совокупности с BIM-технологиями, и дает возможность гибко использовать ресурсы и специалистов в рамках проекта, а также оперативно принимать решения при возникновении проблемных ситуаций.

Производство  нефтяных топлив  и ароматики ОАО «Нафтан». Установка получения водорода № 2
Производство нефтяных топлив и ароматики ОАО «Нафтан». Установка получения водорода № 2

 

— Каков принцип действия матричной структуры управления?

цитата

— Основополагающий принцип в матричном подходе к построению организационных структур управления — это оптимизация взаимодействия отдельных структурных подразделений для оперативной реализации проектов.

Отличие матричной структуры управления от других состоит в том, что при создании проекта основной фокус направлен на запросы заказчика. Эта система наиболее гибкая и позволяет предугадывать желания потребителя. Она наиболее оптимальна для внедрения BIM-технологий, предотвращающих множество коллизий, что очень важно для генподрядчика. В матричной структуре каждый участник «ячейки» создает единый результат с одной целью — готовый проект, выполненный в максимально короткий срок.

Таким образом, программа развития института на долгосрочную перспективу в разрезе современных тенденций, темпа развития высоких технологий, да и в целом заданного ритма жизни содержит одно из превалирующих направлений — совершенствование и дальнейшее развитие матричной системы управления. Разумеется, в совокупности с использованием BIM-технологий, являющихся основополагающими для успешного развития ОАО «ГИАП».

 

БЕСЕДУЕТ Лана Петрова

ФОТО ОАО «ГИАП», из архива

 

 

ГИАП Владимир ЛАВНЫЙ BIM-технологии Стратегия Матричная система управления
26 Ноября 2020
677
Рейтинг: 4