Поиск

Поток

МЕЛТБЛОУН: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

17 Сентября 2021
Виктор Романцов

Виктор Романцов

фотокорреспондент газеты «Химики» ОАО «СветлогорскХимволокно»
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

За семь месяцев этого года выпущены опытные партии нетканого материала мелтблоуна, производство которого было освоено в начале 2021 года в ОАО «СветлогорскХимволокно». Полотно предназначено для изготовления средств индивидуальной защиты, изделий медицинского назначения, фильтров и адсорбирующих материалов.

Производство Мелтблоун

 

Производство налажено

 

С января по июнь в цехе нетканых материалов (ЦНМ) завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно» выпущено более 55 тонн мелтблоуна. Он уже поставлен 10 белорусским фирмам для производства медицинских масок и респираторов, а также отправлен в Россию, Казахстан, Литву, Германию, Кыргызстан, Румынию, Турцию, Эстонию и Южную Корею.

 


СПРАВКА

ОАО «СветлогорскХимволокно» первым в Беларуси начало производить весь спектр материалов для изготовления медицинских масок и респираторов.


 

начальник ЦНМ Оксана Куган

— В этом году в цехе нетканых материалов ОАО «СветлогорскХимволокно» выполнена большая работа по выпуску новых образцов материалов с применением мелтблоуна, — отметила начальник ЦНМ Оксана Куган.

Сегодня развитие производства мелтблоуна направлено на расширение ассортимента выпускаемых полотен. Светлогорские химики получили опытные образцы дублированных материалов ультразвуковым способом с использованием нетканого материала мелтблоуна-э для применения в строительном сегменте в качестве фасадной мембраны. Выпущено также дублированное полотно для сегмента медицинской одежды и средств индивидуальной защиты под торговой маркой «МедиСпан».

 


СПРАВКА

В соответствии с технологическим регламентом материал мелтблоун в зависимости от назначения выпускается следующих марок:

«М» — медицинского назначения (одноразовая одежда, маски);

«З» — для производства средств индивидуальной защиты органов дыхания (полумаски, респираторы);

«Ф» — для производства фильтров, систем фильтрации воздуха;

«А» — для выпуска адсорбирующих материалов (сбор разлива продукции нефтехимии, фильтрация масла и топлива).


 

Помощник мастера (дневной) ЦНМ ЗИВ Евгений Мартюшенко
Помощник мастера (дневной) ЦНМ ЗИВ Евгений Мартюшенко

 

Все это время специалисты предприятия трудились над улучшением показателей эффективности бактериальной фильтрации BFE (устойчивость материала к проникновению бактерий). Удалось достичь высокого результата — более 99%.

Также были отработаны программы по улучшению показателя PFE (эффективность фильтрации субмикронных частиц, вирусов и бактерий). Исследовательские работы проводились в индустриальном парке «Великий камень».

Полученные образцы мелтблоуна проверялись на эффективность фильтрации по масляному туману, а также по NaCl — солевому аэрозолю. Уже есть первые результаты.

По словам начальника ЦНМ Оксаны Куган, состоялись многочисленные испытания полипропилена, который используется для производства мелтблоуна. Опытные партии материала изготавливались из бразильского, индийского, южнокорейского, российского сырья с различными индексами расплава. Сегодня подбором полипропилена специально для светлогорского мелтблоуна занимается компания «СИБУР Холдинг».

Упаковка готовой продукции
Упаковка готовой продукции

 

СПРАВКА

Производство мелтблоуна запущено в ОАО «СветлогорскХимволокно» по поручению правительства Республики Беларусь в целях обеспечения внутреннего рынка материалами для изготовления средств защиты органов дыхания в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Линия по выпуску мелтблоуна мощностью до 400 тонн в год установлена в цехе нетканых материалов завода искусственного волокна.


 

Маркетинг в поиске новых идей

Производство мелтблоуна в первую очередь необходимо для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в качественном фильтрующем материале, используемом при изготовлении медицинских лицевых масок и респираторов. Тем не менее в настоящее время продвижение продукта осуществляется также в сегментах воздушных фильтров, защитной одежды (антиковидные костюмы) и адсорбции нефтепродуктов (очистка любых поверхностей от загрязнений нефти и нефтепродуктов). Уже разработан соответствующий ассортимент.

начальник отдела маркетинга ОАО «СветлогорскХимволокно» Юлия Асташкевич

— Сегодня ведется работа по достижению оптимальных параметров качества новой продукции в каждом актуальном сегменте рынка, а также по снижению затрат на производство для обеспечения рыночных цен. Определены ключевые партнеры, с которыми мы тестируем новый нетканый материал и изделия на его основе, — уточнила начальник отдела маркетинга ОАО «СветлогорскХимволокно» Юлия Асташкевич. — В целях долгосрочного развития проекта реализуется программа по разработке новых видов продукции — многослойных материалов, дублированных ультразвуковым способом. Этот продукт предназначен для строительного сегмента рынка, в котором в качестве замены паропроницаемой гидроизолирующей пленки используется мелтблоун. Такая строительная мембрана подойдет для применения в качестве изолирующего слоя фасадов как гидро- и ветробарьер. Она обеспечивает высокую воздухопроницаемость при достаточной водоупорности материала.

 

Кроме того, получена опытная партия дублированного материала медиспан на основе мелтблоуна-э («э» — электретная добавка). Это трехслойное полотно для изготовления медицинских изделий — полуфабрикат, упрощающий и ускоряющий работу производителей масок, а также материал, применяемый для пошива антиковидных костюмов, обеспечивающий комфортную носку и высокие барьерные свойства.

Приемщик сырья Дарья Шиманская и ведущий инженер-технолог участка «Мелтблоун» ЦНМ ЗИВ  Татьяна Карабанова
Приемщик сырья Дарья Шиманская и ведущий инженер-технолог участка «Мелтблоун» ЦНМ ЗИВ Татьяна Карабанова

 

СПРАВКА

Медиспан прошел аккредитацию по медицинскому стандарту EN14126 (спецодежда) по проникновению бактерий и вирусов на соответствие требованиям к медицинской спецодежде и может применяться для пошива антиковидных костюмов.


 

Маркетологи предприятия стараются активно продвигать информацию о мелтблоуне в социальных сетях. В частности, для демонстрации его высоких впитывающих свойств создан видеоролик, который наглядно демонстрирует адсорбционную очистку воды от нефти, дизельного топлива и отработанного моторного масла. Дело в том, что благодаря особой технологии производства нетканого материала его волокна обладают высокими показателями сорбции, поэтому скорость и емкость впитывания нефти и нефтепродуктов у мелтблоуна выше, чем у гранулированных сорбентов.

Как сорбирующий материал мелтблоун может использоваться для очистки любых поверхностей от загрязнений нефти и нефтепродуктов на АЗС, производственных территориях, в т.ч. водных объектах, а также подходит в качестве протирочного сорбирующего материала при различных ремонтных работах. Производители мелтблоуна считают, что у этого материала большой потенциал применения.

 

ФОТО Виктор Романцов

 

  

 

 

 

СветлогорскХимволокно Мелтблоун Средства индивидуальной защиты Маски Медицинские изделия Очистка поверхностей Загрязнения нефти
17 Сентября 2021
486
Рейтинг: 4