Поиск

Поток

МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ. О проектах, которые будут реализованы в ближайшее время в ОАО "Гродно Азот"

08 Апреля 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Программа развития ОАО «Гродно Азот» до 2030 года предусматривает постоянное обновление основных производственных фондов и внедрение новых перспективных технологий. О проектах, которые будут реализованы в ближайшее время, рассказывает заместитель начальника службы перспективного развития ОАО «Гродно Азот» Евгений МАРТИНКЕВИЧ.

заместитель начальника службы перспективного развития ОАО «Гродно Азот» Евгений МАРТИНКЕВИЧ

 

цитата

— Параллельно со строительством нового азотного комплекса рассматривается проведение модернизации действующих производств. Сегодня служба перспективного развития разрабатывает девять проектов, а также три — по карте модернизации. В частности, это реконструкция цехов аммиак-3 и аммиак-4 с увеличением мощности производства аммиака, что предполагает последующее строительство агрегата для приготовления раствора карбамида мощностью 1 000 тонн в сутки.

В ближайшее время планируется завершить ввод в эксплуатацию воздухоразделительных установок (ВРУ) цеха метанола. В мае будет осуществлен другой проект — возведен узел фасовки карбамида в биг-беги.

 

Установка воздухоразделения Linde
Установка воздухоразделения Linde

 

— Расскажите об этом подробнее.

— Реконструкция ВРУ цеха метанола проводится в целях рационального обеспечения ОАО «Гродно Азот» газовым сырьем — кислородом, азотом, воздухом как при нормальном режиме работы цехов, так и в случае их плановых и аварийных остановок. Предусматривается введение в эксплуатацию воздухоразделительных установок нового поколения с применением современных эффективных технологических процессов, аппаратов и машин.

Ведение технологического процесса разделения воздуха в условиях испытания оборудования под нагрузкой. Аппаратчик воздухоразделения Надежда Кондрашина и машинист компрессорных установок Оксана Стужко
Ведение технологического процесса разделения воздуха в условиях испытания оборудования под нагрузкой. Аппаратчик воздухоразделения Надежда Кондрашина и машинист компрессорных установок Оксана Стужко

 

— В чем актуальность этой реконструкции?

— Существующие блоки разделения воздуха находятся в эксплуатации более 40 лет, почти полностью выработали свой ресурс, физически и морально устарели. ВРУ связаны в технологической схеме цеха метанола. Продукты, выдаваемые воздухоразделительными установками, предназначены для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности производств капролактама, аммиака, карбамида. Поэтому к новым ВРУ предъявляются повышенные требования в отношении надежности и безопасности оборудования. Внезапная остановка ВРУ может привести к возникновению аварийной ситуации, а прекращение выдачи воздуха КИПиА — к остановке оборудования на всем предприятии.

В результате реконструкции воздухоразделительных установок произойдет обновление производственных фондов, повысится надежность обеспечения продуктами разделения воздуха основных цехов предприятия и снизится удельное энергопотребление. После запуска новых ВРУ старые блоки будут выведены из эксплуатации.

Испытание системы затворного газа криогенных насосов. Начальник отделения Александр Журавлёв и слесарь-ремонтник Максим Бырда
Испытание системы затворного газа криогенных насосов. Начальник отделения Александр Журавлёв и слесарь-ремонтник Максим Бырда

 

— Что представляет собой проект «Возведение узла фасовки карбамида в биг-беги»?

— Он предусматривает строительство здания фасовки, в котором будут расположены фасовочная машина и вспомогательное оборудование, навеса с мостовым краном для погрузки в железнодорожный транспорт и склада для хранения 700 тонн упакованной продукции.

цитата

Реализация проекта позволит предприятию оптимизировать структуру отгрузки карбамида, как фасованного в биг-беги, так и отгружаемого насыпью в железнодорожный транспорт, и нарастить мощности по выпуску фасованных удобрений. В результате мы сможем диверсифицировать отгрузку готовой продукции и тем самым ежегодно получать дополнительный объем прибыли от реализации в стране и за рубежом фасованного в биг-беги карбамида.

 

 

Фото Юрий Бей, Валерий Василевич

 

  

 

Гродно Азот Модернизация Программа развития Реконструкция цехов Узел фасовки карбамида
08 Апреля 2021
331
Рейтинг: 4