Поиск

Поток

МЫСЛИТЬ ГЛОБАЛЬНО, ДЕЙСТВОВАТЬ ЛОКАЛЬНО

25 Ноября 2020
Светлана Богуш

Светлана Богуш

Редактор газеты «Мозырский нефтепереработчик»

Как бы парадоксально это ни звучало, но бурное развитие производства способно снизить риски для окружающей среды. В качестве примера рассмотрим ОАО «Мозырский НПЗ», где масштабы модернизации в последние 10—15 лет достигли невероятных размеров, а возводимый сейчас комплекс H-Oil — это фактически завод в заводе. На предприятии есть ряд технологических объектов, которые являются природоохранными, включая строящуюся комбинированную установку гидрокрекинга.

Об этом и многих других аспектах экологической политики предприятия рассказывает начальник службы охраны окружающей среды ОАО «Мозырский НПЗ» Денис ПОПОВ.

начальник службы охраны окружающей среды ОАО «Мозырский НПЗ» Денис ПОПОВ.

— Денис Владимирович, в настоящее время основным источником загрязнения окружающей среды во всем мире признаны нефтеперерабатывающие заводы. Как выглядит на фоне других аналогичных предприятий Мозырский НПЗ? Что предпринимается для того, чтобы минимизировать негативное воздействие производства на окружающую среду, снизить количество выбросов в атмосферу до уровня, принятого в экономически развитых странах, — не более 0,1% от объема перерабатываемого сырья?

— За последние десять лет на заводе введен в эксплуатацию ряд технологических объектов, таких как установка гидрообессеривания бензина каталитического крекинга, установка гидроочистки дизельного топлива, установка изомеризации, установка вакуумной перегонки мазута, комбинированная установка производства высокооктановых компонентов бензинов. Это позволило ОАО «Мозырский НПЗ» с 2016 года полностью перейти на выпуск автомобильных топлив по стандарту Евро-5, которые отличаются сверхнизким содержанием серы и бензола. Одновременно со строительством новых установок для повышения экологической безопасности предприятия реализованы мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. В частности, построены блок утилизации факельных газов и автоматическая установка тактового налива светлых нефтепродуктов с устройством рекуперации углеводородных паров, технологические печи заменены на новые энергоэффективные, оборудование оснащено современными газоочистными установками, десять дымовых труб — автоматизированными системами контроля за выбросами (АСК). При этом количество попадающих в атмосферный воздух загрязняющих веществ снизилось с 0,36 до 0,25% масс. от объема перерабатываемой нефти. Оснащение основных источников выбросов (дымовых труб) завода АСК позволяет оперативно влиять на выбросы, не допуская превышений установленных нормативов, проводить учет выбросов в атмосферу и уплату экологического налога по фактическим показателям на основе данных АСК.

Строящаяся сегодня комбинированная установка гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков относится к природоохранным объектам, так как позволит получать дизельное топливо с ультранизким (не более 10 ppm) содержанием серы, низкосернистое печное топливо с содержанием серы не более 1,01% масс. и низкосернистый смесевой вакуумный газойль с содержанием серы не более 0,39% масс. Дальнейшее использование этих продуктов минимизирует выбросы диоксида серы в окружающую среду. После ввода в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков за счет использования в качестве топлива на технологических печах завода мазута со средним содержанием серы до 1% масс. выбросы уменьшатся на 3 246 т в год (соответственно количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух должно снизиться до 0,2% масс. от объема перерабатываемой нефти). Новые технологические печи комбинированной установки гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков и печь дожига сероводорода установки производства серы «Сера-1» к моменту ввода их в эксплуатацию будут оснащены автоматическими системами контроля за выбросами. Также до 2024 года еще десять дымовых труб запланировано оснастить АСК. Таким образом, непрерывным контролем будет охвачено примерно 70% выбросов предприятия в атмосферу.

МНПЗ экология

— Серьезным источником вредных веществ являются процессы каталитического крекинга, которые образуют более 100 наименований опасных компонентов, входящих в состав выбросов. Как обстоят дела на установке каткрекинга предприятия, которая в прошлом году после проведенной модернизации еще увеличила мощности?

цитата

— Модернизация комбинированной установки каталитического крекинга MSCC приведет к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух более чем на 720 т в год. Это связано с вовлечением в переработку сырья с низким содержанием серы, а также использованием катализатора с низким коксообразованием.

Кроме того, проектом предусмотрена замена электрофильтра на аналогичный, но большей эффективности, позволяющей достичь на выходе в атмосферный воздух нормированной величины выброса твердых частиц — 50 мг/м3. Благодаря этому планируется снизить выбросы твердых частиц на 5,9 т в год. Результаты отбора проб и соответствующих измерений, выполненных в 2020 году лабораторией охраны окружающей среды ОАО «Мозырский НПЗ» и специалистами БелГУТа, подтверждают соответствие выбросов проектным значениям после электрофильтра каткрекинга.

Факел Мозырский НПЗ

 

— Кислотные дожди — это еще одно губительное для всех живых организмов явление. Характерно ли оно для санитарно-защитной зоны Мозырского НПЗ?

— Основной способ борьбы с кислотными дождями — снижение выбросов в атмосферу диоксида серы. В ОАО «Мозырский НПЗ» задачу утилизации сероводорода и одновременно с этим снижения выбросов диоксида серы в окружающую среду решает установка регенерации моноэтаноламина с блоками отпарки кислых вод и получения элементарной серы.

При вводе в эксплуатацию строящихся объектов комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков заводские мощности по утилизации сероводорода и снижению вредных выбросов дополнятся возможностями установки производства серы «Сера-1». Применяемый при утилизации сероводорода процесс Клауса, который относится к наилучшим доступным технологиям в своей области, позволяет использовать отходящий от технологических установок кислый газ, содержащий сероводород, для производства элементарной серы. В секции Клауса происходит термическая и каталитическая конверсия сероводорода в элементарную серу. Существующие технологические объекты производства серы на максимальной мощности позволяют утилизировать весь образующийся сероводород с получением до 500 т технической серы в сутки.

цитата

ОАО «Мозырский НПЗ» регулярно контролирует качество воздуха в 16 точках на границе СЗЗ и в жилой зоне по основным и специфическим загрязняющим веществам. По результатам многолетних наблюдений концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в местах отбора проб не превышали максимальных значений ПДК. 

— Много вопросов у жителей Мозыря вызывают горящие факелы на территории завода. Есть ли какие-то способы снижения их вредного воздействия на экологию?

— Факелы ОАО «Мозырский НПЗ» предназначены для сжигания взрывоопасных газов, которые образуются в результате переработки нефти и не могут использоваться в качестве сырья для других установок завода или как конечный продукт. Попадание этих газов в атмосферу может привести к взрыву или пожару на предприятии.

Факельную систему ОАО «Мозырский НПЗ» можно с уверенностью назвать природоохранным объектом, так как сегодня более эффективных систем обеспечения безопасной эксплуатации крупных химических и нефтехимических производств в мире не существует.

Работа факельной системы завода не оказывает значительного вредного воздействия на экологическую обстановку в СЗЗ завода и за ее пределами. Результаты расчетов рассеивания загрязняющих веществ свидетельствуют о том, что максимальные приземные концентрации на границе СЗЗ промузла Михалки и жилой застройки не превышают ПДК для населенных пунктов. Это же подтверждают результаты контроля качества атмосферного воздуха, регулярно проводимого лабораторией охраны окружающей среды ОАО «Мозырский НПЗ», на границе СЗЗ и в жилой зоне.

Кроме того, в районе Мозырского промузла (деревня Пеньки) установлена автоматическая станция, которая в непрерывном режиме измеряет концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Кстати, по данным непрерывных измерений за II квартал 2020 года превышений нормативов качества не зафиксировано.

 

экология Мозырский НПЗ

 

— Транспортировка нефтепродуктов также нередко сопряжена с экологическими проблемами. После ввода в эксплуатацию автоматической установки тактового налива (АУТН) на заводе полностью исключили возможность испарения бензинов и дизельного топлива, их попадание в почву?

— Ввод в эксплуатацию АУТН позволил снизить выбросы и потери углеводородов более чем на 1 400 т в год за счет применения закрытой системы налива бензина, где каждая наливная труба оснащена устройством герметизации. Пары бензинов при наливе теперь направляются на установку рекуперации (улавливания) углеводородных газов. Для предотвращения аварийных ситуаций предусмотрены автоматизация производственных процессов и применение на технологических трубопроводах запорной арматуры с дистанционным управлением. За счет автоматизации повысилась безопасность операций по наливу бензинов, а вероятность розлива бензинов практически исключена.

— Как реализуется на предприятии принцип «Не в атмосферу, а на переработку»?

— Модернизация завода, ориентированная на выпуск топлив с улучшенными экологическими характеристиками, в том числе с минимальным содержанием серы, ведет к тому, что количество извлекаемого в процессе переработки нефти сероводорода непрерывно растет. В целях недопущения его выбросов в атмосферный воздух на заводе построены и успешно функционируют три установки производства серы «УПС-1,2», «Сера-2» и «УПС-3». В настоящее время в рамках строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков планируется к вводу еще одна новая установка производства серы — «Сера-1». Как и другие действующие установки производства серы, она предназначена для превращения выбросов сероводорода в товарную продукцию — элементарную серу. Утилизация образующегося при процессах гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков сероводорода позволит получить 79,45 тысячи тонн жидкой элементарной серы и снизить выделение диоксида серы в атмосферу на 158,9 тысячи тонн в год. Сера используется на предприятиях Республики Беларусь в качестве сырья для производства удобрений, капролактама, серной кислоты для химической промышленности.

— Во многих странах НПЗ находятся практически в черте города, а Мозырский НПЗ — в 15 километрах от города. Это как-то облегчает жизнь производственникам, развязывает им руки при решении технических вопросов без оглядки на экологию?

— Подчеркну еще раз: ОАО «Мозырский НПЗ» регулярно контролирует качество воздуха в 16 точках на границе СЗЗ и в жилой зоне по основным и специфическим загрязняющим веществам. Измерения выполняются заводской лабораторией охраны окружающей среды один раз в неделю в точке по направлению ветра на границе СЗЗ, а также в ближайшем населенном пункте. Кроме того, внепланово контроль качества атмосферного воздуха в зоне воздействия предприятия осуществляется при объявлении неблагоприятных метеоусловий. По результатам многолетних наблюдений концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в местах отбора проб не превышали максимально разовых ПДК.  

Что касается «развязывания рук», скажу так: Мозырский НПЗ никогда не решал и не будет решать технические вопросы без оглядки на экологию. Охрана окружающей среды — один из главных приоритетов в деятельности предприятия.

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

 

Мозырский НПЗ Экология H-Oil Денис ПОПОВ Кислотные дожди Горящие факелы Транспортировка нефтепродуктов
25 Ноября 2020
777
Рейтинг: 4