Поиск

Поток

НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА

07 Августа 2020
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

Предприятия химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей традиционно относят к объектам повышенной опасности. Здесь не прощают беспечности и не планируют развивать модный нынче промышленный туризм. В гигантских цехах и уютных лабораториях, на буровых станциях и АЗС безопасные условия работы — обязательная часть корпоративной культуры.

заместитель начальника управления промышленной безопасности и энергосбережения концерна «Белнефтехим» Виктор ИВАНОВ

Подробнее об этом беседуем с заместителем начальника управления промышленной безопасности и энергосбережения концерна «Белнефтехим» Виктором ИВАНОВЫМ.

 

— Виктор Николаевич, сколько объектов в отрасли можно отнести к статусу опасных, ориентируясь на положения Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности»?

Сейчас в организациях концерна эксплуатируется более 170 опасных производственных объектов. Это производства, отдельные технологические установки, объекты, на которых обращаются взрывопожароопасные и вредные вещества, хранятся, используются или транспортируются нефть, нефтепродукты и природный газ, осуществляется добыча нефти и природного газа, а также объекты, на которых эксплуатируется оборудование, работающее под избыточным давлением, мостовые краны большой грузоподъемности. Из перечисленных объектов для промышленных организаций концерна наиболее характерны взрывоопасные производства и объекты, а также опасные производственные объекты, на которых обращается большое количество вредных веществ высокой токсичности. Аварии на таких объектах создают угрозу распространения вредных веществ в опасных концентрациях на значительной площади за пределами предприятий и могут принести большой материальный ущерб в результате уничтожения дорогостоящего технологического оборудования.

Для обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов в организациях концерна реализуется система организационных и технических мероприятий, предусмотренных законодательством о промышленной безопасности, об охране труда с учетом специфики производственной деятельности и опыта работы.

Опасные производственные объекты идентифицированы с учетом наличия опасных веществ, изделий, материалов и (или) производственных факторов, технических устройств на этом объекте и зарегистрированы в государственном реестре опасных производственных объектов.

— Кроме того, на каждом объекте должна быть декларация промышленной безопасности. Что это за документ?

цитата

— Еще до начала эксплуатации для опасных производственных объектов I и II типов в целях оценки достаточности и эффективности мероприятий по обеспечению промышленной безопасности и защите населения от вредных производственных факторов разрабатываются декларации промышленной безопасности. В этом документе содержатся сведения о типе опасности, данные о технологическом процессе и аппаратурном оформлении, результаты анализа состояния промышленной безопасности, информация об условиях возникновения возможных аварий, схемы и варианты их развития, границы зон опасного воздействия опасных веществ и производственных факторов.

Кроме того, в декларации определен перечень мер по обеспечению промышленной безопасности, в том числе по обеспечению готовности субъекта промышленной безопасности к локализации и ликвидации аварий и инцидентов на опасном производственном объекте, их последствий. После получения положительного заключения экспертизы промышленной безопасности декларации регистрируются в государственном реестре опасных производственных объектов. Декларации промышленной безопасности пересматриваются в случаях реконструкции, технического переоснащения опасного производственного объекта, изменения технологического процесса, требований промышленной безопасности, но не реже одного раза в пять лет.

На каждый производственный процесс на опасных производственных объектах разработан технологический регламент, устанавливающий оптимальный технологический режим и порядок ведения технологического процесса, обеспечивающие показатели качества выпускаемой продукции, соблюдение требований промышленной и пожарной безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

— Насколько детально прорабатываются планы ликвидации возможных аварий?

— Для опасных производственных объектов разработаны планы ликвидации аварий, предусматривающие характеристику опасностей на определенном производственном объекте, прогнозирование сценариев возникновения и развития инцидентов и аварий, планирование действий производственного персонала, специализированных подразделений организации и аварийно-спасательных служб МЧС. Производственный персонал допускается к работе на опасном производственном объекте только после изучения им конкретных действий работника при возникновении инцидента или аварии на эксплуатируемом оборудовании опасного производственного объекта и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности в комиссии организации. Ежегодно с производственным персоналом, эксплуатирующим опасные производственные объекты, организуются учебно-тренировочные занятия по всем позициям, предусмотренным в плане ликвидации аварий. Кроме того, на каждом опасном производственном объекте проводятся учебные тревоги по одной или нескольким позициям плана ликвидации аварий для проверки готовности обслуживающего персонала к действиям при возникновении аварии или инцидента и для минимизации последствий нештатной ситуации.

 

Основными задачами производственного контроля являются:

- обеспечение соблюдения требований законодательства о промышленной безопасности, в том числе лицензионных требований и условий в области обеспечения промышленной безопасности;

- анализ состояния промышленной безопасности в организации (обособленном подразделении организации) и разработка мероприятий по улучшению состояния промышленной безопасности и предотвращению вреда и материального ущерба работникам организации, третьим лицам, окружающей среде;

- координация работ по предупреждению аварий, инцидентов на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных производственных объектах;

- контроль за своевременным проведением ремонта опасных производственных объектов и (или) потенциально опасных объектов, технических освидетельствований и технического диагностирования потенциально опасных объектов, технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах, за ремонтом и проверкой контрольных средств измерений, за соблюдением технологической дисциплины при производстве работ на опасных производственных объектах и (или) потенциально опасных объектах.

 

 

— То есть без экзаменов и тренировок не обойтись?

цитата

— Конечно. Опасные производственные объекты укомплектованы штатом квалифицированного персонала, который ежегодно проходит проверку знаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности в соответствующих комиссиях организаций, а также повышение квалификации с установленной периодичностью. Для большинства профессий рабочих, эксплуатирующих опасные производственные объекты, проводятся периодический (ежегодно или один раз в два-три года в зависимости от профессии) и предсменный медицинский осмотр или освидетельствование. К работе на таких объектах не допускают не только лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, но и тех, кто находится в болезненном состоянии.

 

Безопасная эксплуатация опасных производственных объектов обеспечивается также поддержанием оборудования в исправном состоянии. Обязательно проводятся периодическое обслуживание и контроль за техническим состоянием, выполняются капитальные ремонты. Морально устаревшее и физически изношенное оборудование, технические устройства, средства измерения, контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты вовремя заменяются. В предусмотренных законодательством случаях ведется техническое диагностирование для прогнозирования интервала времени или ресурса, в течение которого сохранится работоспособное состояние потенциально опасного объекта, и для продления разрешенного периода эксплуатации.

— Ремонт на предприятии — это всегда особенное время. Как провести его максимально грамотно?

— Только привлекая грамотный персонал. Ремонт технологического оборудования опасных производственных объектов осуществляется персоналом организаций, имеющих соответствующую лицензию Министерства по чрезвычайным ситуациям. Проведение ремонтов планируется заранее, закупаются необходимые узлы, детали, материалы, заключаются договоры с ремонтно-строительными и диагностическими организациями. Для проведения остановочных ремонтов технологического оборудования опасных производственных объектов привлекаются десятки подрядных организаций. Ежедневно в этот период по нарядам-допускам проводятся десятки, а в отдельные дни более ста работ повышенной опасности (огневые, газоопасные, на высоте и др.). В этот сложный для организации период с высоким напряжением работают все службы предприятия, ведь оборудование необходимо подготовить к безопасному проведению ремонтных работ, охладить, освободить от горючих и вредных веществ, промыть, пропарить, проветрить, обеспечив безопасные условия труда для ремонтного персонала. Ответственность за этот этап ремонтных работ лежит на эксплуатирующей организации.

— Виктор Николаевич, в системе концерна четко налажена работа в области промышленной безопасности. Однако работы со временем меньше не становится?

В соответствии с требованиями законодательства концерном разработано и утверждено Положение о порядке организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности в организациях концерна «Белнефтехим». На основании отраслевого Положения в каждой подведомственной организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, разработаны соответствующие локальные правовые акты, регламентирующие осуществление производственного контроля, и созданы соответствующие службы. Целью производственного контроля являются предупреждение аварий и инцидентов, обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий и инцидентов на опасном производственном объекте и (или) потенциально опасном объекте путем осуществления комплекса организационно-технических мероприятий.

цитата

Работа по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов постоянно совершенствуется с учетом анализа результатов производственного контроля, выявления недостаточно надежных видов оборудования и технических устройств и принятия мер по их замене или модернизации, выявления недостатков в обучении производственного персонала знаниям технологии производства, действиям в аварийных ситуациях, по результатам технического расследования причин аварий и инцидентов на опасных производственных объектах, путем обмена опытом с коллегами, работающими на родственных предприятиях соседних стран.

 

ФОТО Дарья Хачирашвили

 

 

 

Белнефтехим Виктор ИВАНОВ Промышленная безопасность Безопасные условия работы Опасное производство
07 Августа 2020
326
Рейтинг: 4