Поиск

Поток

НАДЕЖНЫЙ ИНДИКАТОР

15 Февраля 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Исследовательская лаборатория ОАО «Завод горного воска» успешно прошла оценку компетентности для повторной аккредитации и перехода на новую версию основополагающего стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (ISO/IEC 17025:2017, IDT). Подробности рассказывает начальник исследовательской лаборатории ОАО «Завод горного воска» Екатерина МАЗОВКА.

начальник исследовательской лаборатории ОАО «Завод горного воска» Екатерина МАЗОВКА

 цитата

- Мы рады сообщить, что на заседании технической комиссии по аккредитации РУП «Белорусский государственный центр по аккредитации» (БГЦА) подтверждена компетентность исследовательской лаборатории ОАО «Завод горного воска» на соответствие стандарту в заявленной области аккредитации. На основании этого решения лаборатории продлен аттестат аккредитации BY/112 2.3715 до 29 ноября 2025 года.

— Екатерина Сергеевна, каковы основные этапы оценки компетентности исследовательской лаборатории? Насколько это сложный процесс?

— Ввиду того, что аттестат аккредитации выдается сроком на пять лет, то на протяжении всего периода так называемой пятилетки ежегодно необходимо подтверждать компетентность лаборатории в той или иной деятельности, в частности правила ведения документации, обучение, участие в межлабораторных сличительных испытаниях, расширение области аккредитации.

Все происходит в несколько этапов. Первый — это подача заявки на проведение работ по аккредитации. В нашем случае вид работ включал повторную аккредитацию и переход на новую версию стандарта. Второй этап — это предоставление пакета документов для дальнейшей экспертизы: проекта заявляемой области аккредитации, паспорта технической компетентности, руководства по качеству, положения об исследовательской лаборатории, а также устава и структуры ОАО «Завод горного воска». Процесс трудоемкий. Запущен в январе 2020 года.

В соответствии с перечнем выпускаемой продукции в ОАО «Завод горного воска», в частности это масла, смазочно-охлаждающие жидкости, смазки, парафин, а также имеющейся лабораторной базы, в том числе высокоточного оборудования, был определен перечень, который в дальнейшем лег в основу 49 методик области аккредитации нашей исследовательской лаборатории.

сертификат Завод горного воска


Справка.

Аккредитация — официальное признание органом по аккредитации компетентности юридического лица в выполнении работ по оценке соответствия в определенной области аккредитации.


 

— Представители каких структур входили в комиссию, которая занималась аккредитацией лаборатории? Каковы их отзывы?

— В состав группы РУП «Белорусский государственный центр по аккредитации» входили эксперты различных структур, в том числе деятельность лаборатории оценивали представители Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета и филиала Белорусского национального технического университета «Научно-исследовательский политехнический институт».

Они отметили высокий профессиональный уровень сотрудников лаборатории ОАО «Завод горного воска», оснащенность ее современным, высокоточным оборудованием и грамотный подход к проведению испытаний, дающих достоверные результаты.

— Какие преимущества дает заводу наличие аккредитованной исследовательской лаборатории? Много ли в Беларуси и соседних странах лабораторий аналогичной компетенции?

цитата

— Аккредитация лаборатории — надежный индикатор технической компетентности предприятий, он высоко ценится на национальном и международном уровнях. Во многих отраслях от поставщиков требуют аккредитованные услуги по испытаниям.

 

Аккредитация помогает лабораториям оценивать правильность, качество своей работы и поддерживать уровень компетентности. Многие из них работают изолированно от аналогичных по сфере деятельности и редко получают независимую техническую оценку уровня своей эффективности. Регулярная переоценка, которая проводится органом по аккредитации, состоит в проверке всех аспектов действий лаборатории, последовательности в выработке ею точных и надежных данных. По окончании каждого обследования представляется детальный отчет, а также определяются и обсуждаются меры коррекции. При необходимости орган по аккредитации проводит мониторинг выполнения корректирующих мероприятий.

Инженер-технолог исследовательской лаборатории Надежда Наливко  за микроскопом МИИ-2
Инженер-технолог исследовательской лаборатории Надежда Наливко за микроскопом МИИ-2

 

Как в Беларуси, так и в соседних странах аккредитованных лабораторий достаточно. Одни работают в узкой сфере, другие охватывают более широкий спектр. Сегодня иметь аккредитацию и поддерживать соответствующий уровень сложно. Оборудование, которое используется в аккредитационной деятельности, должно быть откалибровано. А это требует немалых финансовых вложений, повышения квалификации и компетентности сотрудников. Также этому способствуют регулярные проверки со стороны органа по аккредитации.

Многие страны мира имеют одну или несколько организаций по аккредитации своих лабораторий. Большинство таких структур приняли в своих странах стандарт ИСО/МЭК 17025 в качестве основы при аккредитации испытательных и калибровочных лабораторий. Это обеспечивает единый подход при определении компетентности лабораторий и побуждает их использовать там, где это возможно, международно признанные процедуры испытаний и измерений.

 

ФОТО ОАО «Завод горного воска»

 

 

 

Завод горного воска Лаборатория Сертификат ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Екатерина МАЗОВКА Аккредитация
15 Февраля 2021
600
Рейтинг: 4