Поиск

Поток

НАДЕЖНЫЙ ПОСТАВЩИК. Завод горного воска разрабатывает дорожную карту по сотрудничеству с предприятиями Минпрома

24 Сентября 2020
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

Стратегической целью ОАО «Завод горного воска» на 2020 год были заявлены диверсификация рынков сбыта, расширение номенклатуры готовой продукции и увеличение экспортных поставок. Как повлияли на эти планы экономические вызовы нынешнего года?

Об этом рассказывает директор ОАО «Завод горного воска» Валерий ЯСНИЦКИЙ.

директор ОАО «Завод горного воска» Валерий ЯСНИЦКИЙ

 

— Валерий Владимирович, каковы основные тенденции на рынках сбыта продукции ОАО «Завод горного воска» в этом году?

— В 2020 году на многих рынках зафиксирован спад покупательской активности, наблюдается затяжная стагнация. Наряду с этим потребитель становится более требовательным, избирательным. Снижение объемов реализации продукции на экспорт связано с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, объявленной пандемией COVID-19 и введением карантина во многих странах. Так, многие потребители продукции нашего завода уменьшили до 20% загрузку производственных мощностей либо вовсе остановили производство.

Наблюдается также снижение цен реализации в связи с уменьшением их у конкурентов. Разрыв сделки ОПЕК+ на фоне COVID-19 привел к падению мировых цен на нефть до уровня 1999—2000 годов, что также повлекло существенное снижение цен на восковую продукцию ОАО «Завод горного воска». Кроме того, необходимо принимать во внимание, что в странах Европейского союза на российскую парафинсодержащую продукцию не уплачивается таможенная пошлина, а во II и III кварталах 2020 года она отменена и на аналогичную китайскую продукцию. Это повышает привлекательность предложений наших конкурентов.

 


СПРАВКА

ОАО «Завод горного воска» — крупный поставщик пластичных смазок, смазочно-охлаждающих технологических средств, защитных восков, парафина, парафиновых эмульсий для деревообработки, а также антиадгезионных смазок для строительства.

В 2009 году начато производство нового продукта — технического парафина.

В октябре 2014 года введен в эксплуатацию цех по производству парафиновой эмульсии. Проект выполнен с высокой степенью автоматизации и с применением современного высокотехнологичного европейского оборудования компании-инвестора. Аналогов производства парафиновой эмульсии в Республике Беларусь нет.

К 2016 году реализован инвестиционный проект по производству высокоочищенного парафина, масел, смазок, смазочно-охлаждающих жидкостей, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса. В результате получен новый экспортоориентированный продукт — высокоочищенный парафин.


 

— За счет чего сегодня можно продвигать продукцию на мировых рынках?

— Мы считаем, что наращивание экспортных поставок продукции ОАО «Завод горного воска», продвижение ее на мировые рынки должны достигаться за счет удовлетворения специфических запросов наших партнеров с опорой на качество, практичность, экономичность и доступность продукции, а также своевременную доставку на выгодных условиях.

Одно из главных направлений развития завода — диверсификация рынков сбыта. Она осуществляется по двум направлениям: переориентация на более премиальные рынки и выпуск новых товаров.

цитата

Основные потребители на рынках Польши, Украины, Литвы, России приобретают нашу продукцию через товаропроводящую сеть концерна «Белнефтехим». Нами заключены долгосрочные контракты с потребителями из Италии, Румынии, Болгарии, Словении и Сербии. Стратегия выбора рынка реализуется с учетом сезонности, менталитета конечных потребителей и, разумеется, основных принципов нашей политики продаж.

 

Например, в июне 2020 года на польский рынок была осуществлена поставка 330 тонн нового продукта — композиции парафиновой.

Также в июне 2020 года сделана пробная поставка на новый рынок — в Испанию, компании Agrakem Quimicos SL. Был проявлен интерес к воску свечному нашего производства со стороны нескольких конечных потребителей и отгружен воск защитный ЗВС постоянному потребителю — Astracoop d.o.o. (Сербия).

Завод горного воска

— Что происходит на внутреннем рынке?

— Для продвижения продукции на белорусском рынке по согласованию с концерном «Белнефтехим» мы разрабатываем дорожную карту по сотрудничеству с предприятиями Министерства промышленности Республики Беларусь.

цитата

На внутреннем рынке ОАО «Завод горного воска» обеспечивает сырьем и вспомогательными материалами деревообработку, производство шин, буровые работы, а также машиностроение. Мы единственные в Беларуси выпускаем защитные воски для ОАО «Белшина», модельные составы для точного литья для ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «ММЗ», реагенты для бурения скважин для РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», парафины и парафиновые эмульсии для предприятий деревообработки. Общий объем импортозамещающей продукции на внутреннем рынке составляет более 82%.

 


СПРАВКА

Высокий уровень организации производства ОАО «Завод горного воска» подтвержден сертификатами интегрированной системы менеджмента качества ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001.


 

— Как предприятие справляется с новыми вызовами, связанными с пандемией COVID-19?

— Пересматриваем расходы, выводим из ассортимента нерентабельные позиции, разрабатываем новые виды продукции, предоставляем партнерам отсрочку платежей и предлагаем систему скидок.

Сегодня наши специалисты активно участвуют в онлайн-мероприятиях, обучениях, переговорах с партнерами по бизнесу и потенциальными клиентами. Налажены контакты в интернет-пространстве. Разумеется, информация о компании размещена на торговых площадках, информационных сайтах и в социальных сетях.

Мы постоянно находимся в процессе совершенствования, а одним из ключевых факторов устойчивого и непрерывного развития является именно заимствование положительного опыта у стабильных и успешных компаний.

У нас есть и такое преимущество, как автономность в обеспечении энергоресурсами за счет собственного тригенерационного комплекса, а также артезианской скважины, установки по производству водорода.

Выполнение противоэпидемических мероприятий позволило минимизировать количество заболеваний COVID-19 у наших работников.

Продукция Завод горного воска

 

— Какие задачи стоят перед коллективом ОАО «Завод горного воска»?

— Основная задача ОАО «Завод горного воска» — это сохранение позиций на рынке путем выпуска продукции высокого качества, не уступающей зарубежным аналогам. Приоритетные направления научно-технической деятельности на 2021—2025 годы — разработка новых химических продуктов и способов их изготовления, ресурсо- и энергосбережение, энергобезопасность.

В 2021—2025 годах ОАО «Завод горного воска» планирует продолжить исследования по подбору оптимальных пакетов функциональных присадок, улучшающих эксплуатационные свойства гидравлических масел. Мы будем работать над совершенствованием защитных свойств консервационных масел и смазок, исследовать компонентный состав пластичных смазок и его влияние на свойства, определять их реологические, физико-химические и трибологические характеристики. Кроме того, продолжится исследовательская работа и по другим видам продукции, в частности смазочно-охлаждающим жидкостям, закалочным и трансформаторным маслам, составам модельным, защитным воскам и др.

Несмотря на то, что наше предприятие основано почти 60 лет назад, сегодня ОАО «Завод горного воска» — это молодая и активно развивающаяся команда единомышленников. Многолетний опыт работы и сотрудничества с различными предприятиями подтверждает статус ОАО «Завод горного воска» как надежного поставщика нефтехимической продукции.

В канун Дня работников нефтяной и газовой промышленности желаю коллегам и партнерам крепкого здоровья, благополучия и реализации намеченных планов!

 

ФОТО ОАО «Завод горного воска», Ольга Спехова

 

 

 

Завод горного воска Валерий ЯСНИЦКИЙ Рынки сбыта Пластичные смазки Продвижение продукции ISO 9001 ISO 14001 ISO 45001 Функциональные присадки
24 Сентября 2020
356
Рейтинг: 4