Поиск

Поток

НАШЕ ИМЯ ЗВУЧИТ ГОРДО

12 Марта 2022

О работе инженерно-технического центра рассказывает его начальник кандидат технических наук Сергей КАЮШНИКОВ.

 

— Сергей Николаевич, чем была продиктована необходимость создания ИТЦ?

— Это произошло вскоре после распада СССР, когда во всех взаимосвязанных сферах бывшей большой страны эмоции улеглись и пришло осознание новой реальности. Ведь в свое время технологии разработки и постановки шин на производство были прерогативой научно-исследовательских институтов, они вели научное сопровождение 17 шинных предприятий СССР. Но экономические связи рухнули, производители шинной продукции остались без академической поддержки, все вынуждены были выживать поодиночке.

Так, 17 февраля 1997 года на «Белшине» приказом № 178 был создан инженерно-технический центр. Его возглавил Игорь Николаевич Березкин. Процитирую фрагмент этого сегодня уже исторического документа, где содержится обоснование создания нового подразделения: «С целью повышения конкурентоспособности продукции комбината, более оперативного реагирования на потребности рынка, удешевления разработки новых типоразмеров шин». К слову, в те времена стоимость технической документации на одну шину достигала одного миллиарда рублей. Это были большие деньги.

 

— Сформулируйте, пожалуйста, основные задачи ИТЦ на современном этапе.

— Сегодня в состав инженерно-технического центра входят управление проектирования и конструирования шин с рядом отделов, а также центральная заводская лаборатория и научно-технический отдел.

Мы решаем широкий спектр задач. Во-первых, разрабатываем новые типоразмеры шин и доводим их до серийного производства, создаем непрофильную продукцию, например хоккейные шайбы, колеса для лыжероллеров, катков и так далее. Второе направление — сопровождение техпроцесса, включающее контроль за входящим сырьем и материалами, внедрение новых видов сырья, разработку рецептур и подбор параметров изготовления резиновых смесей, вулканизации.

— Приведите несколько цифр, характеризующих работу ИТЦ.

цитата

— За последние два года у нас разработано и внедрено в производство 94 типоразмера шин. В 2022—2023 годах планируется внедрение 56 типоразмеров.

Мы активно ведем работу по повышению качества выпускаемой продукции, снижению затрат на производство. За одиннадцать месяцев 2021-го за счет соответствующих мероприятий только по управлению проектирования и конструирования шин инженерно-технического центра сэкономлено 587 тысяч рублей, экономия в 2022 году должна составить не менее 1,3 миллиона рублей.

Хотелось бы отметить, что залог успешной и эффективной работы — это наш коллектив: каждый специалист ИТЦ вносит достойный вклад в функционирование не только инженерно-технического центра, но и всего предприятия.

 

ТЕКСТ Владимир Шломан

ФОТО Маргарита Гацко

 

 

Белшина ИТЦ Сергей Каюшников
12 Марта 2022
2702
Рейтинг: 4