Поиск

Поток

НОВОЕ — ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

12 Июня 2020

Возможности возобновления производства Белосорба-П изучают в ОАО «СветлогорскХимволокно».

В чем особенности этого сорбента? Какова история его появления?

Белосорб-П — это аморфный порошок черного цвета, без запаха, не растворимый в воде, спирте, ацетоне и других растворителях.

Белосорб-П — это аморфный порошок черного цвета, без запаха, не растворимый в воде, спирте, ацетоне и других растворителях. По своим свойствам он относится к группе активированных углей, предназначенных для выведения из организма экзо- и эндогенных ядов и токсинов.


 

«Черное золото»

Белосорб-П представляет собой порошковую форму углеволокнистого сорбента АУТ-М, содержащую углеродную субстанцию и не более одного процента примесей. Это аморфный порошок черного цвета, без запаха, не растворимый в воде, спирте, ацетоне и других растворителях. По своим свойствам он относится к группе активированных углей, предназначенных для выведения из организма экзо- и эндогенных ядов и токсинов.

Этот препарат способен адсорбировать тяжелые металлы, ядохимикаты, алкоголь, наркотические вещества, радионуклиды, продукты разложения белковых веществ, яды грибов и растений.

 

Суть дела

— Перед нами стоит задача восстановить производство Белосорба-П именно в порошковой форме, так как она не содержит связующих и поэтому является наиболее эффективной и быстродействующей. Главные преимущества Белосорба-П — особая химическая чистота и высокая динамическая сорбционная активность, что определяет безвредность и лечебную эффективность энтеросорбента, — отметил заместитель главного инженера по перспективному развитию и реализации УВМ ОАО «СветлогорскХимволокно» Михаил Полховский. — Технически мы уже сегодня можем производить субстанцию для Белосорба-П. Но наше предприятие не медицинского направления, а для выпуска продукции медицинского назначения необходимо соответствовать определенным требованиям по организации производства.

заместитель главного инженера по перспективному развитию и реализации УВМ ОАО «СветлогорскХимволокно» Михаил Полховский
Разработки технологии и оборудования для получения энтеросорбента на основе волокнистых материалов хранятся в документальных отчетах

 

История и современность

Для светлогорского производственного объединения «Химволокно» 90-е годы были сложными. Предприятие искало пути расширения ассортимента выпускаемой продукции, рынки сбыта.

В течение многих лет в СССР выпускали в таблетках и порошке уголь активированный, а также таблетки Карболена, применяемые в основном при диспепсии, метеоризме, пищевых интоксикациях. Однако их сорбционная возможность была незначительной.

Освоение технологии получения углеродных волокнистых активированных материалов было одним из перспективных конверсионных направлений.

Сначала производство АУТ-М было организовано  в виде тканей, лент. Это результат тесного сотрудничества светлогорских специалистов с АО «ЭНПО «Неорганика» — ведущим в России научно-технологическим центром по созданию технологий и организации производства фильтрующих индивидуальных и коллективных  средств защиты
Сначала производство АУТ-М было организовано в виде тканей, лент. Это результат тесного сотрудничества светлогорских специалистов с АО «ЭНПО «Неорганика» — ведущим в России научно-технологическим центром по созданию технологий и организации производства фильтрующих индивидуальных и коллективных средств защиты

 

На смену обычному древесному активированному углю пришли более эффективные новинки. Одна из таких разработок ученых была названа «Белосорб-П». Работа над ее созданием началась после чернобыльских событий. Преуспел в этом направлении Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии имени Р.Е. Кавецкого НАН Украины. Как раз в то время светлогорские химики вышли на производство сорбентов.

Работы по созданию Белосорба-П были завершены в 1993 году. Минздрав Украины и Минздрав Беларуси утвердили его в качестве медицинского препарата. Эффективность Белосорба-П доказана клиническими испытаниями в медучреждениях Киева, Минска, Могилева, Гомеля. В январе 1994 года предприятие было готово выпускать сырье для этого препарата в количестве до 50 т в год.

 

Светлогорский энтеросорбент

— История будущего производства Белосорба на предприятии получила импульс к развитию благодаря команде наших специалистов. У нас был свой материал, мы были готовы к сотрудничеству, — рассказывает Михаил Полховский.

Совместно с украинскими учеными светлогорские химики разработали технологию промышленного производства энтеросорбента Белосорба.

цитата

— В девяностые годы наше предприятие имело возможность выпускать углеродные активированные материалы, в том числе сырье для Белосорба-П, — продолжает заместитель главного инженера. — Для этого в цехе углеродных волокнистых материалов были проведены необходимые работы для организации производства сырья — измельченного углеволокнистого сорбента АУТ-МИ. В начале 1995 года предприятие планировало приступить к совместному c несвижскими коллегами промышленному выпуску нового препарата.

 

В 1994 году на Несвижском заводе медпрепаратов была получена первая экспериментально-промышленная партия Белосорба-П, которую направили в качестве безвозмездной помощи в столичные клиники (больницу скорой медицинской помощи и 9-ю клиническую больницу).

Препарат появился и в розничной продаже — в аптеках Минска и магазине предприятия в Светлогорске. Однако в сложной экономической ситуации эта тема ушла на второй план.

 

Разработанные в начале 1980-х годов углеродные салфетки АУТ-М были опробованы во время боевых действий в Афганистане при лечении ран и ожогов
Разработанные в начале 1980-х годов углеродные салфетки АУТ-М были опробованы во время боевых действий в Афганистане при лечении ран и ожогов

 

Главное — инициатива

Спустя некоторое время производство светлогорского Белосорба-П возобновилось благодаря инициативе и заинтересованности владельца частной фирмы. Вложив немалые деньги, бизнесмен организовал выпуск энтеросорбента Белосорба-П из светлогорского сырья на Несвижском заводе медпрепаратов.

цитата

— Мы являлись поставщиками сырья АУТ-МИ, — рассказывает Михаил Полховский. — На Несвижском заводе медпрепаратов сырье стерилизовалось и расфасовывалось в упаковки по 24 грамма.

Увы, цепочка сотрудничества разорвалась, и дальнейшие исследования по совершенствованию препарата прекратились. А в конце прошлого столетия на рынок пришел более дешевый энтеросорбент Полифепан, предложенный немецкими фармакологами еще в годы Второй мировой войны под названием «Порлизан».

 

Смотрим вперед

Безусловно, перспективным импортозамещающим материалам, проверенным временем, необходимо дальнейшее развитие. Но есть один нюанс — высокая цена. Сегодня перед специалистами ОАО «СветлогорскХимволокно» руководством предприятия поставлена задача — восстановить выпуск Белосорба-П.

цитата

— Подготавливая производство к выпуску этой продукции, необходимо рассматривать вопрос о снижении ее себестоимости, — продолжает разговор Михаил Полховский. — В этих целях начаты работы по освоению процесса получения сорбента не из технической нити, а из пряжи, что позволит существенно снизить его себестоимость, а значит, и стоимость продукта. Полученные первые образцы свидетельствуют о том, что качество сорбентов из пряжи сопоставимо со стандартными марками. Так что перспектива организации производства имеется.

 

Сорбирующий пластырь-повязка с углеродной подушечкой
Сорбирующий пластырь-повязка с углеродной подушечкой

 

Кстати, по инициативе руководства предприятия возобновлена работа по выпуску АУТ-М в виде медицинских стерильных салфеток.

цитата

— Проведена огромная работа по восстановлению всех разрешительных документов на производство таких салфеток, — сообщил заместитель главного инженера. — Для повышения удобства в использовании начался выпуск медицинского сорбирующего пластыря-повязки с углеродной подушечкой.

 

Получили развитие и другие направления использования углеволокнистых сорбентов. Это, в частности, фильтры для агрессивных сред, средства индивидуальной защиты органов дыхания, специальные костюмы, суперконденсаторы.

Потенциал огромный, задумок много, нужно двигаться вперед!

 

ТЕКСТ и ФОТО Елена Селезнёва

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Белсорб-П СветлогорскХимволокно Энтеросорбент Лечебная эффективность АУТ-МИ
12 Июня 2020
467
Рейтинг: 4