Поиск

Поток

О моде не спорят — ее создают

08 Июня 2022

На швейном участке № 11 ОАО «Полоцк­-Стекловолокно» постоянно кипит работа. Но в отличие от традиционных ателье здесь выполняют заказы, с которыми далеко не каждый модельер справится. О коллективе подразделения, задачах и планах по обновлению оборудования нам рассказывает старший мастер участка Татьяна ПАВЛОВА.

— Татьяна Сергеевна, давайте начнем с истории вашего подразделения и специфики его работы на современном этапе.

— Швейный участок был создан в 1986 году на первом производстве ПО «Стекловолокно», которое размещалось практически в центре Полоцка. Тогда здесь шили товары массового потребления: дорожные сумки, юбки, брюки, детские комбинезоны, другую одежду и даже меховые шапки, дубленки. В 1990-х швейный участок перенесли на территорию современного завода. В коллективе работали всего четыре швеи, которые кроили вручную. Но со временем производство расширилось, обновилось оборудование, пришли новые сотрудники. Соответственно, возросли объемы производства, увеличился ассортимент.

Сейчас мы выпускаем разные виды продукции как из текстиля, так и из стеклоткани непосредственно для ОАО «ПСВ», а также для сторонних организаций. Схема работы такова: сначала заказы собираются и обрабатываются, затем я отправляю их закройщику и только потом — портным. Качество готовой продукции оценивает контролер. Изделия, которые прошли проверку, поступают на склад.

— Что из выпускаемого швеями ОАО «ПСВ» пользуется повышенным спросом?

— Во всех подразделениях нашего предприятия всегда были востребованы марлевые повязки, но за последние два года в связи с непростой эпидемической ситуацией их производство выросло вдвое. 

Нынешняя зима выдалась морозной, поэтому весьма востребованными были автоодеяла, которые обеспечивают быстрый прогрев двигателя. Традиционно в фаворитах продаж держатся наши термоизоляционные рукава различных модификаций, которые мы производим из стеклоткани. Они используются для изоляции глушителей тракторов «Беларус­-3022» и «Беларус-­2822». Кстати, именно поэтому пик выпуска рукавов приходится на периоды посевных и уборочных кампаний. Кроме того, у нас часто заказывают противопожарные полотнища, предназначенные для локализации горения на начальной стадии пожара, тушения горящей одежды, защиты конструкций и оборудования при проведении огневых работ.

И это лишь часть нашего ассортимента, в который входят и спецодежда, и товарная продукция, и многое другое. Но иногда поступают нестандартные заказы. Например, в прошлом году нашим мастерицам довелось шить костюм Снегурочки для скульптуры ткачихи, которая украшает площадку около одного из корпусов завода. Эту работу мы выполняли с особой любовью и старанием: знали, что символ Нового года должен быть празднично нарядным и радовать своим внешним видом работников предприятия.

— Ваша сфера деятельности консервативная или подвержена новациям? Изменилось ли что-то в подразделении за последние, например, несколько лет?

— Конечно, изменилось! Модернизация оборудования и совершенствование условий труда не обходят нас стороной. Год назад, например, на швейном участке появился современный парогенератор, рассчитанный на два утюга и позволяющий лучше разглаживать вещи. Благодаря новой технологии удалось повысить производительность труда. Кроме того, недавно мы обзавелись принтером этикеток и петельной машиной — незаменимым помощником в швейном производстве. В ближайшей перспективе планируется закупить для нас универсальную машину для изготовления изделий из стеклоткани. Это позволит расширить ассортимент готовой продукции, улучшить ее качество и значительно ускорит работу портных.

— Вы говорили, что когда-то на швейном участке трудилось четыре человека. А сейчас?

— В подразделении работают одиннадцать человек, у каждого свои направления работы и сфера ответственности. Несмотря на небольшую численность, все заказы мы выполняем в срок. Если объемы значительные, то привлекаем специалистов из других подразделений ОАО «ПСВ» — цехов № 7 и 9.

Коллектив швейного участка исключительно женский. Но вопреки стереотипам мы отлично ладим — не ссоримся, не конфликтуем. Производственные вопросы рассматриваем и решаем в конструктивном ключе. Коллектив у нас слаженный еще и потому, что все работницы добросовестно относятся к делу — ведь они профессионалы. Приятно, что руководство предприятия это замечает и ценит. Так, накануне 8 Марта в числе женщин — передовиков предприятия Почетной грамотой ОАО «ПСВ» была награждена портной нашего участка — Галина Калитуха. Мы все искренне ее поздравляли и радовались ее успеху.

Считаю, что разногласий в нашем подразделении нет, так как мы стараемся всегда поддерживать друг друга, помогать, если что-то не получается. С уверенностью могу сказать: мы — одна семья, и дело у нас общее — добросовестно трудиться на благо предприятия, города, страны. 

— Работницы швейного цеха — профессионально подготовленные специалисты, и у каждой наверняка свой вкус и видение той или иной модели. О моде спорите?

— Нам некогда спорить о моде — мы ее создаем, хоть и не совсем в привычном для обывателя русле. В первую очередь все наши изделия должны отвечать ряду требований, норм и ГОСТов. А личный вкус оставляем для родных и близких, которым стараемся уделять побольше времени в выходные дни.

ТЕКСТ Ольга Бахур

ФОТО Марина Петраченко

ОАО «ПолоцкСтекловолокно» Татьяна ПАВЛОВА
08 Июня 2022
839
Рейтинг: 4