Поиск

Поток

ОАО «ПСВ»: растаривание без потерь

29 Августа 2023
Ольга Бахур

Ольга Бахур

Редактор газеты "Трудовая смена"

Модернизация оборудования и реализация мероприятий по улучшению условий труда работников в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — процесс постоянный. Недавно обновление коснулось цеха № 7: на подготовительном участке введены в эксплуатацию четыре растаривателя компонентов шихты.

Для приготовления стекольной шихты на производстве часто используются сырьевые материалы, поставляемые в биг-бегах. Легко и без потерь извлечь их из упаковки и транспортировать к месту дальнейшей переработки — задача, от эффективного решения которой зависит и качество конечного продукта, и скорость его получения. Растариватель биг-бегов представляет собой, как правило, сварную емкость из прочного листового металла с воронкой в виде конуса в нижней части. С внутренней стороны емкости имеется острый нож крестообразной формы для вскрытия контейнеров. При растаривании важно не допустить, чтобы частицы дисперсной смеси разлетались по цеху. 

— Новое оборудование предназначено для растаривания глинозема, колеманита, плавикового шпата в мягких контейнерах типа биг-бег, — рассказал начальник подразделения Александр Сапега. — Далее эти компоненты шихты подаются на стекловаренные печи № 1, 2 и 4 в основные производственные цеха выработки стекловолокна

№ 7 и 12. Растариватели оснащены системами вытяжной аспирации в соответствии с санитарными нормами, а также устройством разрезания биг­бегов либо возможностью развязывания нижнего клапана. Эти преимущества позволяют существенно снизить количество пылевых частиц в воздухе рабочей зоны, сократить непроизводительные потери сырья.

Прежде чем реализовать проект, работники цеха № 7 выполнили большой объем работ: переустановили в одну линию четыре пневмокамерных насоса ТА­23Б, которые откачивают компоненты после растаривания. После этого специалисты проектно-конструкторского отдела ОАО «ПСВ» самостоятельно спроектировали растариватели и площадки обслуживания. Их изготовлением, а также реализацией проекта занимался подрядчик — ОАО «СРСУ-­3 г. Новополоцк» при участии коллектива отдела технического перевооружения и капитального ремонта ОАО «ПСВ». Совместно они демонтировали старое оборудование и металлоконструкции, установили новое общим весом более 20 тонн.

В результате значительно снижен норматив на технологические потери при растаривании, что способствует общему уменьшению затрат на выработку стекловолокна.

Затраты на реализацию проекта составили около 460 тыс. рублей. 

ФОТО Ольга Бахур

ПСВ Модернизация Шихта
29 Августа 2023
1119
Рейтинг: 4