Поиск

Поток

ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк»: инновации и инвестиции

09 Января 2023
Алексей Михальченко

Алексей Михальченко

Обозреватель

Мобильный элемент концерна «Белнефтехим» — ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк». В его «штаб» стекаются заказы из разных регионов страны. О 12 месяцах уходящего года рассказывают директор предприятия Александр Данилов и председатель профсоюзного комитета, инженер производственно-технического отдела Антонина Манулик.

— Александр Андреевич, какое событие в жизни предприятия в 2022 году вы бы отметили?

— В 2022 году СРСУ-3 исполнилось 55 лет. Мы считаем, что после полувекового юбилея сделали первый шаг к почетному возрасту. Коллектив прилагает все усилия, чтобы достойно отпраздновать и 60, и 65 лет, а может и на 100 замахнуться. Поэтому все наши трудовые будни на этом пути следует отмечать особо.

— На каких объектах трудились в этом году работники СРСУ-3?

— Если говорить о видах строительной деятельности, то мы приняли участие во всех — от текущего ремонта до возведения. Отсутствовали только заказы на реставрацию и консервацию. Впрочем, без последнего пункта даже лучше. Конечно, в силу специфики наших основных заказчиков в основном мы были заняты на реконструкции действующих производств и выполнении работ по ремонту оборудования, трубопроводов и связанных с ними конструкций в период регламентной остановки технологического объекта.

— Для каких заказов понадобилось самое большое количество работников?

— Говорить о какой-то абсолютной величине, наверное, не совсем правильно. Объекты строительства бывают разные: линейные (объекты большой протяженности), где можно задействовать 50 человек, которых даже видно не будет, и точечные — здесь при всем желании разместить 50 человек не представляется возможным. Наибольшей концентрации и привлечения ресурсов требуют остановочные ремонты, так как необходимо выполнять большой объем задач (кроме работ по ремонту в период остановки осуществляются техническая модернизация и реконструкция установки) в сжатые сроки, ведь один день простоя технологического блока стоит для завода больших денег. В 2022 году таким объектом, на котором было сконцентрировано максимальное количество работников в единицу времени, можно считать цех № 201 завода «Полимир» ОАО «Нафтан», где проводился остановочный ремонт.

— Это был сложный заказ?

— Скорее, это самый многозадачный заказ 2022 года. Сложность заключалась в том, что помимо стандартного набора работ, выполняемых в период остановочного ремонта и необходимых для безаварийной эксплуатации объекта, требовалось заменить два аппарата колонного типа. Это потребовало привлечения значительного количества людских ресурсов. На небольшой строительной площадке была организована одновременная работа с применением кранов Liebherr LTM 1750, Grove GMK 6300, Liebherr LTM 1220. И это без учета вспомогательных механизмов: кранов небольшой грузоподъемности, тралов, тракторов и т.п.

— Новое оборудование и техника появились в 2022 году на предприятии?

— Обновление происходит регулярно, так как механизация процессов позволяет выполнять работу более качественно и за меньшее время. Одним из видов деятельности ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» является оказание услуг по чистке технологического оборудования и трубопроводов от грязи и отложений. Наиболее значимым приобретением для этого направления является аппарат высокого давления Woma EcoThern 800, позволяющий осуществлять подогрев воды до температуры 98 °C, что необходимо в случае очистки, например, от нефтяных отложений. Также были приобретены два грузовых автомобиля МАЗ-МАН 752559 грузоподъемностью по 26 тонн.

 

— Как обстоят дела с кадровыми вопросами?

— В 2022 году мы не работали в режиме вынужденной неполной занятости. Не было оттока кадров за пределы Республики Беларусь. Нет дефицита специалистов — мы обеспечены кадрами. Уже давно налажен контакт с учреждениями образования. Полоцкий государственный университет и Новополоцкий государственный политехнический колледж в полной мере удовлетворяют нашу потребность в молодых специалистах. Мы регулярно повышаем профессиональный уровень кадров. В 2022 году активно использовали дистанционное обучение (онлайн), что позволило географически расширить возможности и сократило командировочные расходы. За 12 месяцев 31 человек повысил квалификацию и прошел переподготовку, 113 совершенствовались на обучающих курсах, 18 наших специалистов приняли участие в 21 семинаре. В организации доступны и активно используются программы, которые позволяют поддерживать высокий профессиональный уровень кадров: ИПС «СтройДОКУМЕНТ», ИПС «СТАНДАРТ», вычислительный комплекс «Технолог», библиотека НТД «ТЕХЭКСПЕРТ», ilex — правовая база нормативных документов.

Принимаем и повседневные меры по совершенствованию кадровой политики: поддерживаем в надлежащем состоянии санитарно-бытовые условия, своевременно обеспечиваем работников качественными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Согласно коллективному договору предусмотрены дополнительные гарантии. Работники и их семьи участвуют в корпоративных и городских культурно-спортивных мероприятиях. Передовики производства поощряются грамотами и благодарностями, лучшие удостаиваются занесения на Доску почета. Работники, которые показывают высокий уровень знаний и профессиональной подготовки, включаются в резерв кадров, повышают квалификационные разряды. Те, кто зачислен в резерв на руководящие должности, проходят переподготовку на уровне высшего образования за счет средств организации. И не только в Беларуси — обучение и аттестация наших специалистов проходят и в учреждениях образования Российской Федерации.

В 2022 году СРСУ-3 вступило в ассоциацию «Саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строителей».

Отдельное внимание — молодым специалистам. При необходимости ходатайствуем о предоставлении им мест в общежитиях города. Кроме того, молодым работникам оказывается материальная помощь в связи с вступлением в брак и при рождении детей. На предприятии действует первичка БРСМ, создан совет молодежи. Представитель СРСУ-3 входит в состав Молодежного совета (парламента) при Новополоцком городском Совете депутатов.

— Кто из работников предприятия проявил себя лучше других по итогам года?

— Отдельно кого-либо выделить сложно, так как только в команде можно решать те задачи, которые стоят перед предприятием. Кроме того, у строителей немного другое времяисчисление — от Дня строителя до Дня строителя. Поэтому работников, наиболее плодотворно трудившихся в отчетном периоде, мы определяем, как правило, не в конце года, а в преддверии профессионального праздника.

 

Выполнение ремонтных работ на установке гидроочистки и мягкого гидрокрекинга ОАО «Нафтан»

 

— Какие планы в СРСУ-3 на 2023 год?

— Основные задачи ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» — максимальная загрузка производственных мощностей и обеспечение достойного уровня заработной платы сотрудников с сохранением финансовой устойчивости организации.

Для конкретизации планов работы и оценки внутреннего потенциала ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» ежегодно разрабатывает бизнес-план, который представляет собой развернутую программу финансово-хозяйственной деятельности. Таким образом на основе выбранной стратегии развития формируется производственная и маркетинговая политика, определяются объемы и виды работ, сумма ожидаемых доходов, инвестиционные направления, потребности в трудовых, материальных и финансовых ресурсах, а также дается целостная оценка имеющегося потенциала и перспектив развития бизнеса.

На 2023 год в ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» запланирован рост основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Обновление производственных мощностей и совершенствование производственных процессов будем осуществлять за счет собственных средств организации. Общий объем инвестиций определен на уровне примерно 1,3 млн рублей.

Продолжим выполнять текущие и капитальные ремонты объектов ОАО «Нафтан», завода «Полимир» и других предприятий, а также принимать активное участие в процедурах закупок подрядных работ. Это поможет нам увеличить загрузку производственных мощностей и расширить свое присутствие на различных стройплощадках, в том числе, надеемся, на территории Российской Федерации.

 

— Антонина Владимировна, как с профсоюзной точки зрения вы оцениваете взаимоотношения между руководителями и работниками предприятия?

— Наши работники всегда готовы к взаимодействию друг с другом, а начальники структурных подразделений не только обладают профессиональными знаниями, но и четко координируют работу подчиненных. Одна из задач нашего директора, с которой он успешно справляется, — создание общего здорового морального климата в коллективе, условий гласности и информационной открытости в работе. Благодаря сочетанию этих составляющих, эффективным взаимоотношениям руководства и работников, а также сплоченному коллективу и верно выбранному вектору развития предприятия мы имеем главный результат — полный портфель заказов. Это гарантия материального и социального обеспечения коллектива, а значит — спокойной работы и только конструктивных диалогов.

— В 2022 году возникали вопросы по оплате труда?

— Нет, проблем не было. Все происходило в соответствии с Положением об оплате труда работников ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк».

— Планируются ли изменения в следующем коллективном договоре?

— Существенные изменения внесены еще в 2021 году, а именно в отношении применения статьи 365 Трудового кодекса. Так, достигнута договоренность, что колдоговор распространяется на нанимателя и работников, от имени которых он заключен, то есть на членов Белхимпрофсоюза. Это стало основным инструментом регулирования социально-трудовых отношений. Следующий коллективный договор будет заключаться в 2024 году, и сказать, будут ли в него вноситься какие-либо изменения, я пока не готова. Время покажет.

 

ФОТО Дарья Алексеева, ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк», Владимир Филипенко

 

ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» Кадровая политика Александр Данилов Антонина Манулик
09 Января 2023
616
Рейтинг: 4