Поиск

Поток

ОЛЕГ КУРИЛИН: «НАШ УСПЕХ — КОЛЛЕКТИВ, ПРОДУКЦИЯ, БРЕНД»

28 Мая 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Обновление оборудования и внедрение новых технологий, направленных на выпуск высокомаржинальной продукции, позволяют экспортоориентированному ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не только сохранять позиции на внешних рынках, но и строить амбициозные планы. Сегодня на фоне изменения ситуации в мировой экономике в планах предприятия — диверсификация рынков сбыта. Первый квартал 2020 года производитель стекловолокна и материалов на его основе завершил без снижения объемов выпуска продукции.

 генеральный директор ОАО "Полоцк-Стекловолокно" Олег КУРИЛИН

О достижениях ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в области качества и ходе реализации инвестиционных проектов журналу «Вестник Белнефтехима» рассказывает генеральный директор Олег КУРИЛИН.

— Олег Анатольевич, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2020 года № 203 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» подтверждено звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2019 году. Какие заслуги позволили предприятию вновь получить эту высокую награду? 

цитата

— Звание лауреата Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества нам присуждается уже пятый раз. Первый — по итогам 1999-го, затем — 2002-го, 2006-го и 2016-го.

Премия Правительства Республики Беларусь  за достижения в области качества вручена  ОАО «Полоцк-Стекловолокно» пятый раз

Снова участвовать в конкурсе, чтобы подтвердить это высокое звание, мы решили потому, что были уверены в своих силах: предприятие динамично развивается и каждый год с гордостью демонстрирует улучшения по разным направлениям. Так, продукция, которую выпускает ОАО «Полоцк-Стекловолокно», соответствует мировым стандартам качества — лидерские позиции обеспечены научным потенциалом и творческим подходом к ведению бизнеса. Большое внимание мы уделяем модернизации производства и его техническому перевооружению, внедряем передовые ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии, расширяем перечень конкурентоспособных ассортиментов. Подчеркну: значительная часть технологических разработок создается собственными силами — специалистами лабораторий научно-практического центра.

В то же время мы стремимся к повышению качества ведения бизнеса. Для этого проводим мониторинги, обмениваемся опытом с партнерами, а также обучаем персонал и внедряем современные подходы к менеджменту.

 

В ходе подготовки отчета и приема экспертной группы, которая оценивала наши достижения, мы продемонстрировали навыки применения инновационных инструментов менеджмента. Например, в процессе планирования своей деятельности факторы внутренней и внешней среды мы рассматриваем при помощи PEST- и SWOT-анализа — анализа макросреды, оценки возможностей предприятия и потенциальных угроз. Цели и задачи формулируем с учетом концепции риск-ориентированного мышления, используя метод FMEA. При рассмотрении проблем качества продукции ОАО «Полоцк-Стекловолокно» применяем метод 8D. При анализе несоответствий нам помогают методики 5Why («5 почему») и Is/Is Not («что есть/чего нет»). Производителям автомобильной продукции в соответствии с методикой PPAP наше предприятие предоставляет необходимый пакет документов для одобрения поставок. Кроме того, для совершенствования стратегии специалисты предприятия применяют такой бизнес-инструмент, как бенчмаркинг, основанный на изучении лучшего опыта партнеров и конкурентов на отраслевом, межотраслевом, национальном и межнациональном уровнях.

цитата

Ресурсосберегающий режим производства в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» мы обеспечиваем четким установлением и соблюдением требований к системе организации и рационализации рабочего места — 5S, созданием оптимальной логистики полуфабрикатов и готовой продукции, FIFO-методом к управлению запасами, планово-предупредительными ремонтами, осуществляемыми ремонтно-техническим персоналом акционерного общества и подрядных организаций, и увеличением межремонтных сроков эксплуатации зданий.

 

Каждый раз, принимая решение об участии в конкурсе, мы осознаем, что подготовка к нему — это способ еще больше оптимизировать деятельность предприятия, а получение независимого экспертного заключения и рекомендаций — это возможность для усовершенствования нашей работы, повышения производительности и конкурентоспособности продукции.

О техоснащении ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Курилин рассказывает (справа налево) премьер-министру Республики Беларусь Сергею Румасу, председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиру Андрейченко и председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу
О техоснащении ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Курилин рассказывает (справа налево) премьер-министру Республики Беларусь Сергею Румасу, председателю Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимиру Андрейченко и председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу. Апрель 2019 года

 

— С какими результатами предприятие завершило I квартал?

— За январь—март 2020 года ОАО «Полоцк-Стекловолокно» выполнило три из пяти доведенных показателей.

В частности, по чистой прибыли, рентабельности и темпу роста экспорта услуг к уровню прошлого года.

цитата

В целом за I квартал мы сработали с положительным финансовым результатом. Например, темп роста промышленной продукции в разрезе товаров-представителей (в базисных ценах 2019 года) к уровню прошлого года составил 100,3%. Показатель энерго-сбережения выполнен на уровне минус 4,8% при доведенном — минус 1,5%. Соблюдены показатели по экономии светлых нефтепродуктов и доле местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе (в том числе по доле возобновляемых источников энергии в котельно-печном топливе). Освоенные в I квартале инвестиции в основной капитал — около 2,5 млн рублей. Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции составил 26,9% при запланированном на этот период показателе 25%. 

Сегодня у нас трудится чуть больше 3,5 тысячи человек, что почти на сотню больше, чем год назад. Темп роста заработной платы к аналогичному периоду 2019 года — 114,5%.

Снование — один из технологических этапов в процессе получения изделий из стекловолокна
Снование — один из технологических этапов в процессе получения изделий из стекловолокна

 

— Запуск в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» установки по выпуску базальтового волокна из минерального сырья был намечен на апрель — май. Планы в силе?

— Для успешной модернизации мощностей по производству базальтового волокна предприятие в запланированные сроки разработало всю необходимую предпроектную и проектную документацию, по которой получено положительное заключение РУП «Госстройэкспертиза». Мы уже выбрали генподрядчика для выполнения строительно-монтажных работ — СМУ-3

ОАО «Могилевтехмонтаж», заключили договоры на поставку технологического оборудования и материалов и даже приступили к СМР. Но, к сожалению, наши планы по выпуску первых партий базальтового волокна были скорректированы мировой пандемией — из-за задержки поставок огнеупорных материалов для кладки печи и газорегулирующего оборудования приходится стартовать чуть позже. Ожидаем, что первую базальтовую продукцию получим в июне.

— Главный инвестиционный проект 2020 года для предприятия — строительство цеха термохимобработанных электроизоляционных тканей для фольгированных диэлектриков. На каком этапе реализации он сейчас находится?

— Архитектурный и строительный проекты для нас разрабатывало ОАО «ГИАП», еще в ноябре прошлого года было получено положительное заключение РУП «Госстройэкспертиза».

В соответствии с требованиями Положения о порядке проведения организациями, входящими в состав концерна «Белнефтехим», процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов за счет собственных средств проведена процедура переговоров по выбору генерального подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ. По итогам заключен договор подряда с новополоцким ОАО «Нефтезаводмонтаж», подведомственным Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь. В настоящее время ведутся подготовительные работы, на данный момент уже готова подъездная дорога к объекту строительства, обустраивается бытовой городок. Планируется, что основные строительно-монтажные работы начнутся в ближайшее время.

— Реализация высокорентабельных инвестиционных проектов, освоение новой продукции, расширение присутствия на ключевых для предприятия рынках позволяют ОАО «Полоцк-Стекловолокно» наращивать инновационный потенциал и быть лидером в своей сфере. Резервы для повышения эффективности производства еще есть?

— Наращивание инновационного потенциала нашего предприятия всегда было тесно связано с повышением эффективности существующего производства. С учетом стремительного спада мировой экономики на фоне пандемии поиск резервов для повышения эффективности — это главное условие удержания наших позиций на мировых рынках.

цитата

У нас разработан комплекс производственно-технологических и организационных мероприятий по снижению затрат на производство продукции. В их реализации задействованы все структуры предприятия: основное и вспомогательное производство, научно-технические, технологические и коммерческие службы, организационный и управленческий персонал. Ежемесячно проводятся мониторинг результативности выполнения данных мероприятий и жесткий контроль соблюдения всех нормативов по расходу сырьевых и вспомогательных материалов, топливно-энергетических ресурсов, трудозатрат. По результатам мониторинга ежеквартально разрабатываются дополнительные мероприятия и пересматриваются нормативы.

В целом в своей деятельности мы ориентируемся на Программу развития ОАО «Полоцк-Стекловолокно» до 2030 года. Она предусматривает реализацию инвестиционных проектов, разработку новых ассортиментов продукции и технологий их производства, а также усовершенствование существующей продукции и технологических процессов.

В стекловаренной печи № 7 производят уникальное волокно, защищенное патентом № 7886 «Стекло  для производства кремнеземного стекловолокна  и кремнеземное стекловолокно, устойчивое к высоким температурам»
В стекловаренной печи № 7 производят уникальное волокно, защищенное патентом № 7886 «Стекло
для производства кремнеземного стекловолокна и кремнеземное стекловолокно, устойчивое к высоким температурам»

 

— «Полоцк-Стекловолокно» практически полностью работает на экспорт. Как сейчас складывается ситуация с поставками за рубеж?

цитата

— В I квартале 2020 года продукция ОАО «Полоцк-Стекловолокно» присутствовала в 37 странах. За аналогичный период прошлого года — в 39. Да, наблюдается небольшой спад. Но не это главное. Ведь в то же время мы приросли рынками Азербайджана, Македонии и Колумбии. А то, что не смогли удержать, — еще восстановим!

С учетом последних тенденций на рынке стекловолокна, в частности с введением с 1 апреля европейской комиссией антидемпинговых пошлин для продукции из Китая и Египта, мы особое внимание уделяем заполнению данной ниши. В первую очередь это относится к ровинговым тканям. Да, сегодня мы присутствуем с данными ассортиментами на рынке стран ЕАЭС, но для закрепления на рынках Европы необходимо учитывать требования потребителей. Кроме того, считаю, что необходимо заняться вопросом о подаче совместно с другими производителями стекловолокна в странах ЕАЭС в Евразийскую экономическую комиссию заявления об инициировании защитного антидемпингового расследования в отношении аналогичных ассортиментов для наших стран.

Что касается других позиций, то вторым направлением по значимости для нас является экспорт строительной сетки. В качестве наиболее перспективного рассматривается рынок Европы. В конце прошлого года мы вышли на него. Задача на 2020 год — закрепиться и расширить там свое присутствие.

— В 2018 году ОАО «Полоцк-Стекловолокно» стало резидентом свободной экономической зоны «Витебск». О результатах уже можно говорить?

— Вступление в СЭЗ позволяет применять систему льготного налогообложения в отношении налогов на прибыль, недвижимость, землю. За 2019 год льготируемая сумма налогов составила около 4,6 млн рублей. Полученный резерв собственных средств направлен на финансирование инвестиционных проектов.

— Олег Анатольевич, успешный бренд и качественная продукция, безусловно, важны для результативной деятельности предприятия. Но главную роль в его развитии и продвижении продукции играет коллектив — работники, которые досконально владеют производственными процессами, знают, как их улучшить, разрабатывают и внедряют инновации, грамотно управляют продажами. Что вы пожелаете сотрудникам ОАО «Полоцк-Стекловолокно», коллегам по случаю Дня химика?

— В этом году свой профессиональный праздник мы встречаем в непростых обстоятельствах: в условиях рецессии мировой экономики, форс-мажорного ограничения движения товаров между странами и остановки промышленных производств, использующих продукцию нашего предприятия. Но, несмотря ни на что, открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» прилагает все усилия для сохранения непрерывного производства, поддержания финансовой устойчивости предприятия и благополучия трудового коллектива. Уверен, что работа, направленная на стабилизацию и повышение эффективности производства, позволит и в дальнейшем реализовать намеченные цели по модернизации и техническому перевооружению предприятия, постановке на производство инновационной продукции, поиску новых рынков сбыта. Все это возможно благодаря присущим полоцким химикам высокому профессионализму, ответственности и преданности своему делу. Для меня, как генерального директора, важно, что работники приемлют и поддерживают принципы и стандарты работы предприятия, его корпоративную культуру. 

Хочу пожелать всем — нынешнему поколению работников ОАО «Полоцк-Стекловолокно», нашим ветеранам и их родным и близким — крепкого здоровья, мира, добра, счастья и благополучия!

 

ФОТО Мария Будник, Наталья Нияковская

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Полоцк-Стекловолокно Олег КУРИЛИН Инвестиционный проект Премия Правительства Экспорт
28 Мая 2020
612
Рейтинг: 4