Поиск

Поток

ОТ ИДЕИ — К ВНЕДРЕНИЮ

16 Марта 2021
Ольга Бахур

Ольга Бахур

Редактор газеты "Трудовая смена"

Автоматизированный реактор по приготовлению раствора для пропитки тканей марок РАТЛ запустили в цехе № 10 ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Подробностями делится начальник научно-практического центра Сергей ГОРОХОВ:

начальник научно-практического центра ОАО "Полоцк-СТекловолокно"Сергей ГОРОХОВ

 

цитата

— Одним из массовых ассортиментов, выпускаемых в цехе № 10, являются стеклоткани РАТЛ, применяемые в качестве основы при производстве рулонных битумных и битумно-полимерных кровельных и гидроизоляционных материалов и используемые для устройства новых мастичных и ремонта старых кровель любой конфигурации, а также гидроизоляции бетонных резервуаров, гидроканалов, мостов, фундаментов и подземных конструкций в широком диапазоне температур в различных климатических условиях. Для пропитки тканей РАТЛ каждую смену расходуется 10—12 тонн раствора, который готовят в расходных кубовых емкостях объемом 1 тонна, а потом подают на пропиточные линии.

Качество выпускаемой продукции напрямую зависит от строгого соблюдения технологии приготовления рабочего раствора. С недавних пор данный процесс полностью автоматизирован. Этому предшествовала тщательная подготовка. Техническое задание по автоматизации приготовления растворов для пропитки стеклотканей РАТЛ на базе незадействованного реактора объемом 4 м3 специалисты цеха № 10 совместно с заместителем главного технолога Ириной Майбиной разработали в апреле 2020 года. За проект по обвязке реактора отвечали сотрудники проектно-конструкторского отдела, за проект автоматической системы управления — их коллеги из отдела модернизации и автоматизации оборудования (ОМиАО). Работники управления обеспечения приобрели необходимые комплектующие: автоматизированную запорную арматуру, датчики, панель управления, шкаф управления, кабельную продукцию, металлопрокат, насосное оборудование и другие элементы — всего 165 позиций.

Монтаж оборудования с увеличением высоты эстакады реактора пришелся на ноябрь — декабрь 2020 года, тогда же выполнялись электромонтажные работы по его подключению. Параллельно специалисты ОМиАО разработали программное обеспечение, собрали шкаф автоматизированной системы управления и смонтировали панель управления. В январе 2021-го начались пусконаладочные работы.

Весь проект — от сроков реализации до технических решений — находился под строгим контролем первого заместителя генерального директора — главного инженера ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Романа Близнёва и заместителя главного инженера по перспективному развитию Алексея Храброго. Идейным вдохновителем проекта мы называем начальника управления качества Светлану Савченко.

С 15 января реактор по приготовлению раствора для пропитки тканей РАТЛ действует в автоматическом режиме. Работники всех смен цеха оценили новацию. За один рабочий цикл в реакторе готовятся теперь 4 тонны раствора необходимой рецептуры. Положительные результаты фиксирует и лаборатория управления качества: стабилизирован показатель сухого остатка раствора.

реактор по приготовлению раствора для пропитки тканей РАТЛ

 

Этот проект показателен в плане слаженной и сплоченной работы для решения единой задачи коллективами различных структурных подразделений предприятия — цехов № 10 и № 18, проектно-конструкторского отдела, отдела модернизации и автоматизации оборудования, научно-практического центра, отдела главного технолога, управления обеспечения, управления качества.

 

ФОТО Ольга Бахур

 

  

 

 

 

Полоцк-Стекловолокно Стеклоткань РАТЛ Автоматизированный реактор Пропитка тканей Качество продукции
16 Марта 2021
428
Рейтинг: 4