Поиск

Поток

ОТ РЕШЕНИЯ — К ВНЕДРЕНИЮ

06 Апреля 2020
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

Удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме поставок организаций концерна «Белнефтехим» по итогам 2019 года составил 35,5%. Это — важнейший индикатор инновационной деятельности отрасли. В экспортных отгрузках (с учетом БНК и иных экспортеров нефтепродуктов) объем высокотехнологичной наукоемкой продукции составил 10,2%. Достижение таких результатов было бы невозможно без участия науки в решении производственных вопросов.

заведующий сектором научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ концерна «Белнефтехим» Дмитрий ЛИТВИНКОВИЧ

Об инновационной активности предприятий нефтехимической отрасли при поддержке научно-исследовательских институтов и ведущих вузов страны, а также о развитии отраслевой науки рассказывает заведующий сектором научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ концерна «Белнефтехим» Дмитрий ЛИТВИНКОВИЧ.

— Дмитрий Сергеевич, нефтехимия — отрасль наукоемкая. В современных условиях нашей стране особенно нужны новые масштабные производства глубокой переработки сырья с выпуском инновационной продукции с высокой добавленной стоимостью. Что для их создания и развития делается в организациях концерна «Белнефтехим»?

— Да, мировые тенденции таковы, что производители нефтехимической продукции переходят сейчас в глубокий передел исходного сырья. При этом высокая добавленная стоимость конечного продукта формируется в том числе за счет повышения его наукоемкости. Вторым мировым направлением развития нефтехимии назову снижение энерго- и материалоемкости действующих производств, а также увеличение фондоотдачи. В целом это должно замедлить рост цен на соответствующую продукцию в сопоставлении с повышением уровня ее наукоемкости.

цитата

С учетом складывающихся трендов развития нефтехимического комплекса целью научно-технического и инновационного развития концерна «Белнефтехим» должно стать увеличение добавленной стоимости готовой продукции путем повышения ее наукоемкости и внедрения активных инноваций. Это предусматривает применение на предприятиях концерна технологий, в разработке которых они принимали непосредственное участие на начальной стадии — с научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, выполняя их либо собственными силами, либо путем финансирования соответствующих заказов в исполнении научных организаций. В данном контексте речь, прежде всего, об организациях Национальной академии наук Беларуси и структурах вузовской и академической науки, обладающих высоким потенциалом.

— На что, по-вашему, должна сегодня делать упор нефтехимия в развитии отраслевой науки? Какую цель ставят руководители профильных предприятий, НИИ, научно-практических центров? 

— Одно из направлений на пути выполнения поставленных задач — проведение фундаментальных исследований по стратегическим проблемам. Именно это — залог успешного создания новых знаний, становления и развития отечественной научной школы нефтехимии, освоения передовых технологий. Разработка химических технологий, отвечающих современным мировым требованиям, немыслима без понимания фундаментальных принципов и закономерностей, лежащих в основе протекания процессов. Это дает возможность их целенаправленно регулировать и совершенствовать, более эффективно использовать сырье, снижать энергоемкость, повышать качество продукции и решать экологические проблемы.

цитата

В перспективе опытно-промышленные технологии должны быть доработаны до уровня серийного производства со стабильным качеством выпускаемой продукции. Сосредоточение научного потенциала на активных инновациях, дающих высокую добавленную стоимость, — вот главный стимул развития отраслевой науки.

В концерне «Белнефтехим» разработана стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года. На ее основе сегодня готовится стратегия научно-технического развития на ближайшую пятилетку. Главную задачу на этот период мы видим в формировании так называемых точек роста отраслевой науки, то есть отраслевых лабораторий, которые создаются при научных организациях на базе промышленных предприятий и будут служить для усиления роли как фундаментальных исследований, так и прикладных. В этом плане в системе концерна есть ориентир — институт «БелНИПИнефть», который полностью обеспечивает научное сопровождение «Белоруснефти». 

На сегодня научными институтами при непосредственном участии организаций «Белнефтехима» уже создан ряд отраслевых лабораторий. Так, благодаря ОАО «Белшина» и Белорусскому государственному технологическому университету действует лаборатория шинной промышленности. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» совместно с БГТУ в прошлом году открыли лабораторию стекла и волокнистых материалов. На базе этого же вуза в статусе отраслевой лаборатории функционирует инжиниринговый центр по апробации наноматериалов в нефтехимическом и промышленном комплексах. ОАО «Лакокраска» совместно с Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси создали лабораторию лакокрасочных материалов. ОАО «Нафтан» и Полоцкий государственный университет поддерживают лабораторию нефтегазопереработки. Кроме того, в октябре 2019 года ОАО «Завод горного воска» и БГТУ заключили меморандум о сотрудничестве в области образования и науки, в соответствии с которым начнет работу отраслевая лаборатория смазочных материалов и парафинов. Большую ставку мы делаем и на Республиканский научно-практический центр нефтехимических технологий и производств Белорусского государственного технологического университета.

Финансируются отраслевые лаборатории как за счет средств республиканского централизованного инновационного фонда (РЦИФ), так и за счет собственных средств заинтересованных сторон.

— Кстати, республиканский централизованный инновационный фонд часто выступает источником финансирования отраслевой науки. Как сформирована смета расходов для организаций «Белнефтехима» на ближайшее время?

— В соответствии с законодательством все научные исследования из бюджета РЦИФ финансируются в рамках государственных научно-технических программ и программ фундаментальных и прикладных исследований. «Белнефтехим» пока не является заказчиком таких программ. В то же время мероприятия для организаций концерна финансируются в рамках программ Министерства образования в тесном сотрудничестве с Национальной академией наук Беларуси.

Однако в этом году продолжается реализация госпрограмм при участии некоторых нефтехимических предприятий совместно с научными институтами. Например, специалисты ОАО «СветлогорскХимволокно» и ученые из Института химии новых материалов НАН Беларуси разрабатывают технологии изготовления композиционных материалов с нано- и микронаполнителями для листового пластика, низко- и высокотемпературной 3D-печати. Это — подпрограмма «Аддитивные технологии», входящая в состав отраслевой научно-технической программы «Инновационные технологии и техника» (2017—2020 годы). Кроме того, в настоящее время в рамках договоров о сотрудничестве ОАО «СветлогорскХимволокно» с Институтом механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси изучают практические возможности создания новых ассортиментов термостойких композиционных материалов на базе выпускаемых углеродных материалов (УМ) с использованием различных композиций, а также исследуют варианты оптимальных технологий модифицирования углеродных наноматериалов. А с Институтом физико-органической химии НАН Беларуси ОАО «СветлогорскХимволокно» взаимодействует по теме «Разработка технологического процесса получения катализатора на основе углеволокнистых сорбентов для очистки воздуха от СО». Тесные научные связи в области создания новых материалов это предприятие поддерживает также с Институтом тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова и Институтом порошковой металлургии имени академика О.В. Романа.

В прошлом году в ОАО «Белшина» успешно реализован проект по созданию технологии очистки воды из артезианских источников для хозяйственно-питьевого водоснабжения с применением фильтрующих материалов на основе отечественного минерального сырья и сложных оксидов переходных металлов. Благодаря новшеству предприятие получило возможность самостоятельно добывать воду для своих нужд. Таков результат сотрудничества с Институтом общей и неорганической химии.

— От каких НИИ Национальной академии наук Беларуси предприятия концерна получают наибольшую поддержку? Как вы считаете, в данном случае ученые-производственники и ученые-академики — конкуренты или коллеги? 

— Наиболее тесные отношения у предприятий нефтехимического профиля традиционно складываются с Институтом химии новых материалов, Институтом общей и неорганической химии, Институтом физико-органической химии НИИ физико-химических проблем БГУ, а также с Белорусским государственным технологическим университетом, Полоцким государственным университетом.

цитата

Я бы сказал, что ученые, работающие непосредственно на промпредприятии, и представители академической и вузовской науки все-таки коллеги, несмотря на то, что задачи перед ними стоят разные. Первые смотрят на проблемы нефтехимии, знают их и решают изнутри. А вторые занимаются, как правило, фундаментальными исследованиями и изучением микропроцессов, которые потом лягут в основу инновационных разработок. Цель при этом одна — создание новых технологий и маржинальных продуктов. Как свидетельствуют многочисленные положительные примеры, усиление влияния науки на производство сегодня напрямую связано с возрастающей эффективностью ее технологического применения и с процессом ее превращения в непосредственную производительную силу.

— Какие из разработок в области нефтехимии нашли эффективное применение в последнее время?

— Наиболее показательно в этом плане выглядят разработки «БелНИПИнефти» для РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», внедренные в 2019 году. Так, разработано оборудование для спуска, цементирования и подвешивания потайных колонн диаметром 194 и 245 мм на цементном камне. Экономический эффект этого проекта составляет 2 408 тыс. рублей. Благодаря новым видам индикаторов для трассерных исследований, проведенных на пяти нефтяных залежах, удалось получить экономический эффект в размере 90 тыс. рублей. На двух объектах «Белоруснефти» реализована технология термохимического воздействия на прискважинную зону пласта, что дало эффект на сумму 400 тыс. рублей. И это лишь часть уникальных разработок ученых «БелНИПИнефти» для головной организации.

— Над какими перспективными темами, связанными с новыми технологиями или продуктами, сейчас работают на нефтехимических предприятиях Беларуси?

— В первую очередь мы сейчас работаем над обеспечением эффективности деятельности ОАО «Белшина». В частности, Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси по заказу предприятия выполняет НИОКР «Введение в рецептуры резиносмеси протекторного слоя СКГ шин модифицированных волокон с целью повышения износостойкости протектора». ОАО «Гродно Азот» совместно с Институтом почвоведения и агрохимии занимается разработкой и испытаниями новых видов минеральных удобрений, с Физико-техническим институтом решает вопросы ремонта, диагностирования, обследования технологического оборудования и трубопроводов, Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова помогает предприятию в решении проблем эксплуатации технологического оборудования, Институт общей и неорганической химии изучает возможности внедрения передовых технологий производства химических продуктов.

Физико-технический институт по заказу ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в I квартале 2020 года завершает разработку методики расчета компенсационных мероприятий для сокращения (уменьшения) охранных зон и зон минимальных расстояний от сторонних объектов до магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов предприятия. 

Также ведутся фундаментальные начальные исследования по введению наночастиц, нанотрубок и нанопорошка в волокна производства ОАО «Могилевхимволокно» для придания им дополнительных свойств.

Есть и ряд других направлений, по которым фундаментальные исследования ведутся в связи с открытием отраслевых лабораторий. С учетом этого сейчас каждое предприятие, имеющее на своей базе отраслевую лабораторию, готовит план исследований на будущий год и разработок новых проектов.

— Какую роль в связке «наука — производство» играет рационализаторская деятельность? На каких предприятиях концерна эта работа поставлена наиболее сильно? 

— О том, что рационализаторский труд ценится высоко, свидетельствует тот факт, что три года назад концерн учредил соответствующий отраслевой конкурс. С тех пор таким образом руководство «Белнефтехима» определяет и отмечает наиболее интересные инновационные проекты, дающие при внедрении максимальную пользу тому или иному предприятию. Именно от рационализаторов зависят апробация научных решений и доведение их до промышленного результата. Как показывает практика проведения конкурса на лучшее рационализаторское предложение, контроль за разработкой и внедрением инновационных производственных решений, а также их поддержка позволяют не только получать экономический эффект, но и определять реперные точки повышения конкурентоспособности предприятий. Сами рационализаторы называют этот конкурс хорошим стимулом для креативной деятельности.

Традиционно призовые места в конкурсе занимают представители ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Белшина», ОАО «СветлогорскХимволокно», РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», ОАО «Могилевхимволокно».

Уникальная линия установок по опытному производству композиционных материалов на основе белорусских термопластов, которые можно использовать для трехмерной печати, разместилась в одной из лабораторий Института химии новых материалов НАН Беларуси.

Уникальная линия установок по опытному производству композиционных материалов на основе белорусских термопластов, которые можно использовать для трехмерной печати, разместилась в одной из лабораторий Института химии новых материалов НАН Беларуси.

— В мировой нефтехимической промышленности исторически сложились мощные промышленные кластеры. Их ядром выступают нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтехимические предприятия, объекты инфраструктуры, комплексы по реализации продукции кластера, центры инжиниринговых, консалтинговых, образовательных и других услуг. На сегодня в белорусской нефтехимии создано два кластера — нефтехимический и композитный. На каком уровне развития они сейчас находятся?

— Концепция формирования и развития инновационно-промышленных кластеров в Беларуси утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 января 2014 года. Наши кластеры были созданы в соответствии с этим документом по инициативе Витебского облисполкома при участии двух организаций концерна — ОАО «Нафтан» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно». Так как в республике пока нет нормативной правовой базы в области этой инновационной системы, все взаимодействия внутри кластеров осуществляются в форме собраний их участников и заключения договоров на оказание услуг.

Так, ядром Новополоцкого нефтехимического кластера, созданного в конце 2017 года при поддержке горисполкома, стали «Нафтан» и Полоцкий государственный университет. На сегодня они в основном взаимодействуют по двум направлениям. Во-первых, в рамках хоздоговорной деятельности вуз выполняет для НПЗ ряд работ по оказанию инженерно-технических услуг. Во-вторых, работники «Нафтана» имеют возможность на базе ПГУ пройти курсы переподготовки руководящих работников и специалистов с высшим образованием, а также курсы повышения квалификации. В перспективе роль Полоцкого государственного университета как научной организации в нефтехимическом кластере должна усилиться. Ведь предназначение этой инновационно-промышленной структуры — формирование благоприятных условий для развития предприятий региона, занятых в области малотоннажной химии. А без научного сопровождения в этом сегменте никак.

Соглашение о создании Полоцкого инновационно-промышленного композитного кластера в ноябре 2018 года подписали руководители райисполкома, ОАО «Полоцк-Стекловолокно», Белорусского государственного технологического университета и ряда частных промышленных предприятий. Этот кластер в настоящее время находится в стадии детального определения направлений деятельности.

Министерство экономики, опираясь на классификацию кластеров и исходя из степени зрелости созданных предприятиями концерна инновационно-промышленных структур, относит Новополоцкий нефтехимический и Полоцкий композитный кластеры к категории формирующихся. «Белнефтехим», со своей стороны, готов и впредь оказывать поддержку кластерным инициативам, чтобы в итоге получать наукоемкую маржинальную продукцию.

Цель кластеров — агрегация нескольких юридических лиц для получения высокой добавленной стоимости от реализации всего проекта.

ФОТО автора, Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белнефтехим Инновационная активность Нефтехимия Отраслевая наука НИИ
06 Апреля 2020
985
Рейтинг: 4