Служба перспективного развития ОАО «Гродно Азот» отмечает 20-летие. За это время на предприятии реализовано много значимых инвестпроектов, на очереди — новые. Об этом наш разговор с начальником СПР Дмитрием Бондаренко.
— Дмитрий Андреевич, как формировалась служба перспективного развития в ОАО «Гродно Азот»?
— В марте 2005 года на предприятии был создан отдел перспективного развития и управления проектами. Его возглавил Василий Иванов. Коллектив отдела занимался реализацией инвестиционных проектов, направленных на снижение себестоимости продукции, получение новых ассортиментов, замену изношенного оборудования. В 2009-м отдел преобразовали в службу перспективного развития, которая подчинялась главному инженеру. Команда руководителей и специалистов подразделения работала над первой программой развития предприятия до 2015 года.
Из тех, кто стоял у истоков службы, сегодня продолжают здесь трудиться менеджеры проектов Виктор Бобров и Алексей Гавриков.
— Что у специалистов СПР в приоритете?
— Мы ориентируемся на обновление производственных мощностей и внедрение современных перспективных технологий в ОАО «Гродно Азот». Следовательно, наша задача состоит в том, чтобы определять актуальные направления развития предприятия на основе анализа рынка. Занимаемся поиском новых идей и разработок инвестиционных проектов для их последующей реализации, внедрением мероприятий по реконструкции производств и строительству новых производственных объектов.
— Какая работа проведена в прошлом году? Что предстоит в нынешнем?
— В 2024 году завершена реконструкция технологической системы № 1 цеха олеума с переводом на короткую схему, объект успешно введен в эксплуатацию. Этапы реализации этого инвестпроекта выпали на непростое время, связанное с распространением коронавирусной инфекции и сложной геополитической обстановкой. Но благодаря слаженным действиям служб предприятия работы удалось выполнить четко в установленные сроки.
В ходе реализации проекта выведено из эксплуатации промывное отделение корпуса № 2042, физически изношенное оборудование заменено на современное энергоэффективное. В результате снижена себестоимость продукции, уменьшено удельное потребление оборотной воды и электроэнергии, увеличена удельная выработка пара.
2025 год мы начали в обычном для службы высоком темпе. Совместно с производственно-техническим отделом изучаем варианты выпуска новых видов продукции, перспективные технологии. Говорить пока рано, но мы уже рассматриваем планы развития предприятия на следующую пятилетку.
— Какой видите СПР в долгосрочной перспективе?
— Продолжим работать над выполнением инвестиционной программы, оптимизацией производственных процессов, автоматизацией и над другими направлениями, способствующими успешной работе предприятия в целом.
Основное внимание в ближайшие пять лет будет уделено проектам Карты модернизации действующего производства ОАО «Гродно Азот».
Ведущий инженер-технолог Вячеслав Клим:
— В 2017 году на предприятии началась активная стадия реконструкции воздухоразделительных установок цеха метанола. По результатам собеседования я был принят на должность инженера СПР в группу реализации этого проекта и в 2021-м получил диплом о переподготовке на уровне высшего образования с присвоением квалификации «Химик-технолог». Сегодня я участвую в реализации крупных инвестиционных проектов. Они проходят четыре стадии жизненного цикла: предынвестиционную, инвестиционную, эксплуатационную и ликвидационную. Служба перспективного развития напрямую занимается первыми двумя. В нашей сфере деятельности нет шаблонных решений, каждое действие должно быть выверено, ведь грамотное техническое решение — это залог успешного воплощения идеи и ожидаемого эффективного результата.
Менеджер по проектам Виктор Бобров:
— Моя история в ОАО «Гродно Азот» началась в 1984 году после окончания Белорусского государственного технологического института с присвоением квалификации «Инженер-технолог». Я пришел на завод молодым специалистом и был направлен начальником смены в цех карбамид-2, в котором в студенчестве трижды проходил практику. Через год меня назначили в этом цехе начальником отделения синтеза. С тех пор довелось поработать в различных заводских структурах, в том числе в исследовательской лаборатории внедрения новой техники. В ноябре 2006 года меня вновь перевели в цех карбамид-2, но теперь на должность начальника отделения второй очереди. В то время здесь происходили внеплановые остановки и отказы оборудования, что влияло на выполнение плановых заданий по выпуску продукции. Отчасти это побудило к подготовке плана реконструкции отделения путем последовательного выполнения ряда технологических мероприятий в рамках программ энергосбережения. В проекте был задействован весь коллектив цеха карбамида. Кроме того, на реализацию проекта были мобилизованы многие подразделения предприятия. Именно тогда я реализовался как инженер. С 2009 по 2015 год по мере внедрения мероприятий годовая мощность отделения была увеличена с 244 тысяч до 370 тысяч тонн, а также снижены энергопотребление — на 65 тысяч Гкал/год, себестоимость продукции — на 5%, устранены причины внеплановых остановок отделения.
В 2009 году меня перевели в службу перспективного развития на должность ведущего инженера-технолога. С 2015 года работаю менеджером по проектам. В настоящее время акцентирую внимание на реализации проекта по строительству нового цеха, в котором будут изготавливать гранулированный карбамид. По случаю 20-летия нашей службы желаю коллегам активно заниматься самообразованием, генерировать идеи и не стесняться их излагать, эффективно идти к цели, получать от этого процесса истинное удовлетворение и понимание собственного предназначения в жизни и в коллективе единомышленников.
Менеджер по проектам Юрий Бей:
— На предприятие я пришел по распределению после окончания Полоцкого государственного университета с квалификацией «Инженер-химик-технолог». Изначально мне довелось поработать в цехе циклогексанон-2 аппаратчиком перегонки и гидрирования бензола, а после — начальником смены. Параллельно я получал второе высшее образование — в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации «Инженер-строитель».
С учетом того, что я получил технологическое и строительное образование, на очередной аттестации мне предложили перейти в службу перспективного развития для реализации инвестиционных проектов производства капролактама. Начинал здесь с должности ведущего инженера-технолога, позже был назначен менеджером по проектам. Довелось участвовать в реализации проектов цехов производства капролактама, а также карбамид-4 и метанола.
У каждого проекта, который реализуется на нашем предприятии, есть свои особенности, требующие применения знаний из многих областей науки и техники, а также умения налаживать взаимодействие различных подразделений завода. Благодаря четко выверенным профессиональным действиям каждого участника строительного процесса производственные идеи успешно воплощаются, а результаты нашей общей работы становятся надежной основой для завтрашнего дня ОАО «Гродно Азот».
ТЕКСТ и ФОТО Виктория Скрунда