Рекордный 2024-й и еще более масштабные планы на 2025-й — в год своего 60-летия НГДУ «Речицанефть» готовит яркие проекты и собирается перешагнуть двухмиллионный рубеж нефтедобычи. Об этом и не только — в интервью с руководителем ведущего нефтегазового подразделения «Белоруснефти» Александром Цыбранковым.
— Александр Николаевич, насколько НГДУ «Речицанефть» по силам побить рекорд 30-летней давности и добыть больше 2 миллионов тонн нефти?
— Первый квартал текущего года говорит о том, что мы неплохо начали. Я убежден, что возьмем рубеж, который держался на границах конца 1980-х — начала 1990-х годов. Цели по приросту добычи и ресурсов, остаточных извлекаемых запасов, буровой и вообще всей производственной программы очень важны.
— Скептики давно сулили достаточно объективный для старой нефтяной провинции спад. Как, на ваш взгляд, «Белоруснефти» удается добиваться постоянного увеличения показателей?
— Это происходит благодаря череде знаковых решений и комплексному подходу к работе нашей компании, большой серьезной программе геологоразведки новых структур и доразведки зрелых месторождений, а также серьезному технологическому прорыву.
Во все времена отличительной чертой РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» были использование современных технических и технологических решений мировой практики и их адаптация под свои условия. Ну и, конечно, спасибо людям: без их трудолюбия достичь высоких результатов невозможно.
Юбилейный для НГДУ «Речицанефть» год будет отмечен и тем, что впервые начнем оказывать помощь коллегам в зарубежных проектах, в частности в Российской Федерации и Эквадоре по сопровождению строительства скважин и боковых стволов.
— Как сегодня ведут себя зрелые месторождения?
— Если новые месторождения, с точки зрения геологии, отличаются интересными неоднородными условиями, то зрелые не перестают удивлять. Сегодня мы вдохнули новую жизнь в ряд крупных месторождений. Яркий пример — Речицкое. Речь о большом комплексе работ. Все новое, что мы открываем, и старое, что доразведываем, относится к трудноизвлекаемым запасам. Во время разработки Речицкого месторождения, самого зрелого и большого, мы открыли новые залежи, запустили проект по нетрадиционной нефти первой и третьей пачек. Это месторождение в юбилейный год должно дать более 800 тысяч тонн нефти — такого показателя мы достигали в 1977 году.
— Чем специфичны новые точки на карте?
— Как я уже отметил, они интересны с точки зрения геологии. Например, Гарцевское месторождение — уникальный и сложный объект. Да, он высокопродуктивный, но трещина в нем дает как плюсы, так и минусы. Пробурить, освоить этот объект достаточно трудно. К сожалению, наша геология не позволяет найти такое крупное месторождение, как Речицкое. Мы имеем дело с большими глубинами, тяжелой нефтью. То есть простых решений в ближайшее время точно не будет.
— Как современные сейсморазведка и наука помогают в увеличении добычи?
— Ресурсная база — это основа любой производственной деятельности нефтяной компании. Если мы имеем хороший параметр запасов, соответственно, с ними можно работать. Геологоразведочная программа обширна, из всего цикла бурения бурим практически половину для поисково-разведочных целей. Сейсморазведка — основной механизм, чтобы опоисковать структуру, особенно новую, и доразведать зрелые объекты.
Сегодня плотной сейсморазведкой охвачено менее половины геологического отвода Припятского прогиба, то есть нам еще есть куда идти. Компания имеет хорошие технические, кадровые ресурсы. Мы активно работаем в зоне основного геологического интереса. Вот-вот завершаем самый масштабный сейсморазведочный проект в истории страны — Майско-Макеевско-Днепровскую площадь. Ее протяженность более 1 200 квадратных километров. Сложные условия, пойма реки Днепр, инфраструктура — надеемся, что это серьезно поможет нам с точки зрения опоискования. Вы упомянули науку. И действительно затем все переходит в стадию сложных камеральных работ. Сегодня наш отраслевой институт оснащен серьезной лабораторной базой, которая позволяет глубоко работать с керновым материалом. Петрофизика, минералогия, геохимия особенно важны в работе с трудноизвлекаемыми, нетрадиционными запасами. Углеводород, который сегодня определяем как ресурс, завтра переведем в область запасов и начнем работать в области добычи.
— Вы больше 15 лет проработали в НГДУ «Речицанефть», потом трудились в БелНИПИнефть главным инженером и директором. Как этот опыт помогает сегодня?
— Институт был для меня близок еще со студенческих времен: свою дипломную работу я создавал в его стенах. После 17 лет в добыче пришел в БелНИПИнефть. Этот опыт останется со мной на всю жизнь. Хорошо понимаю, насколько сложны процессы в стадиях обоснования и исследований для получения результата в производственных реалиях. Четкое понимание структуры БелНИПИнефть помогает эффективнее взаимодействовать с институтом.
— В цикле освоения трудноизвлекаемых запасов, безусловно, на помощь приходит ГРП. Недавний рекорд Тампонажного управления — 101 стадия в месяц — только подтверждает факт филигранного владения мировой технологией.
— Сегодня ГРП — уже производственная обыденность. В разрезе трудноизвлекаемых запасов без гидроразрыва пласта фактически невозможна промышленная добыча. Еще десять лет назад десять ГРП в месяц было успехом. Сегодня за аналогичный период мы проводим 100. Нам удалось сделать это комплексно. Начинали с освоения самой технологии с точки зрения технической оснащенности и управления циклом. Я знаю рынки Российской Федерации, Китая и других регионов. Не побоюсь сказать: мы — лидеры. И это с учетом непростой специфики белорусского региона. Больше половины из 101 операции — разноплановые ГРП на разных коллекторах, в разных условиях, с разным подходом с точки зрения проектирования, инжиниринга, химизации процессов.
— В мае «Белоруснефть» проведет в Минске международную конференцию «Трудные, но извлекаемые запасы». Как считаете, чем будет полезен для зарубежных коллег опыт предприятия?
— Такого проекта работы с ТрИЗами, особенно нетрадиционными, в промышленном масштабе с реальными результатами на постсоветском пространстве нет. Это определенный хендмейд — весь цикл полностью делаем сами. И самое главное, что это не опытно-промысловая работа какого-то участка. Речь об основной производственной программе. Мы готовы представить реально работающие кейсы проекта со знаком качества от идеи до реализации.
— Снижение затрат — шаг к усилению эффективности. В помощь, как понимаю, ориентир на внутренний сервис?
— Речь о целом комплексе мероприятий. Использование внутреннего сервиса, его развитие, замещение того, что привлекаем со стороны, — важный элемент. За последние годы много сделано. Яркий пример — ГРП. Не так давно мы привлекали сторонний сервис. Сегодня полностью делаем эти работы под ключ, что позволяет контролировать затратную часть и развивать собственные компетенции для работы как в нашем регионе, так и в зарубежных проектах.
— Снижение затрат видим еще и в сокращении цикла строительства скважин. Ярчайший пример: в 2019 году требовалось 120 суток, а сегодня — 45.
— Да, еще недавно эта цифра казалась недостижимой. В основе успеха — кропотливая работа последних нескольких лет в каждом элементе цикла строительства скважин с большой инвестиционной программой. Речь о подготовке, проектных и технических решениях, новом оборудовании, технологических приемах, организации труда. Человеческий фактор, несомненно, в этом случае тоже играет ключевую роль.
— Лет 10—20 назад поверили бы, что такое возможно?
— Нет, особенно в нашем регионе со сложной геологической структурой, с большим надсолевым комплексом, что обязательно нужно учитывать при строительстве скважин. Такого нет фактически ни в одном регионе мира. Поэтому для нас те цифры, с которыми мы ориентировались, например, на Западную Сибирь, всегда были недостижимы. А сегодня подходим все ближе и ближе. Я думаю, что это будет не точка, а промежуточная остановка.
— Достаточно большими темпами развивается электроинфраструктура. Тема не новая. О той же «Капоровке» сказано немало. Что дальше?
— «Белоруснефть» сегодня — это не просто нефтегазовая, а энергетическая компания, одна из самых больших производителей и потребителей электроэнергии. Активно работаем с энергоресурсами, а наше производство энергонасыщенное, будь то добыча нефти, газопереработка или бурение. Важно управлять этой энергосистемой и тем, что мы производим. Поэтому сегодня много внимания уделяем теме электробурения. Проект, запущенный несколько лет назад, активно развивается. «Капоровка» стала одним из элементов, который добавил надежности и уверенности. Исходя из программы буровых работ и ее расширения мы строим новые локации. Речь о повышении надежности и дальнейшем развитии Речицкого и Осташковичского месторождений. В настоящее время завершаем проект по Мармовичской подстанции — это дальний регион второго промысла.
— Все это и дало предпосылки для создания Центра управления энергосистемой компании?
— Да, такая энергетическая трансформация уже стоит на повестке дня. И мы видим, насколько успешно запущены центры принятия решений управления добычей, операционной деятельностью, бурением скважин. Этот Центр позволит синхронизировать в большую цифровую платформу будущего работу мощного производственного цикла. Основная цель — получить оптимальную добычу при оптимальных затратах.
— Цифровизация для «Белоруснефти» это уже давно не только имиджевый проект. Как вы оцениваете его эффективность?
— Сегодня это реальные решения и реальная работа во всем цикле нашего производства. Цифровизация начинается с простых элементов на производственных объектах и завершается на уровне управленческих решений. В сосредоточии огромного количества информации важно действовать быстро, помочь квалифицированному специалисту с точки зрения цифровых платформ, мониторинга, анализа, контроля, управления. Цифровые платформы позволяют исключить в том числе человеческий фактор, ошибки, находить более грамотные решения. В конечном итоге это влияет на уменьшение себестоимость добычи, на инвестиционную программу.
— Самый успешный проект из этого ряда, на ваш взгляд, это «Цифровое месторождение»?
— На данном этапе — да. Нужно добавить, что подобные проекты никогда не остановятся, они все время будут развиваться. Сегодня «Цифровое месторождение» позволяет на совершенно другом уровне планировать добычу, все основные параметры, показатели, контролировать фонд, инфраструктуру, управлять себестоимостью. Определенный интегрированный анализ помогает на новом уровне моделировать любые процессы, в том числе производственные показатели. Сегодня этот проект, наверное, самый яркий, но он все еще развивается, ведь мы постоянно находим элементы, которые требуют улучшения.
— Весь мир сейчас в постоянной гонке за ценными кадрами. Как вам идея создания профильных классов в Гомеле, Речице, Светлогорске?
— Фраза «кадры решают все» как никогда актуальна. Молодежь активно уходит в развивающуюся IT-сферу, а к традиционной инженерной, производственной, промышленной сферам интереса проявляет меньше. Идея начать такую профориентационную работу со школьниками видится перспективной. Важно рассказывать старшеклассникам о том, что такое «Белоруснефть», привлекать их внимание, чтобы они еще в школе поняли: достижение успеха в этой сфере может стать целью жизни. Наше предприятие многогранное, многопрофильное — каждый сможет найти себе дело по душе.
— Знаю, что даже планируете платить во время практики.
— Да, это неплохая идея. Честно скажу, я сам через это прошел в свое время. Сегодня студенты могут получить рабочую специальность, будь то оператор по добыче нефти и газа или помощник бурильщика капитального ремонта либо бурения. Когда они придут на практику, попадут на реальное производство и смогут зарабатывать деньги — это станет отличной мотивацией.
— Когда вы встречаетесь с ребятами из учебных заведений, то делитесь личным опытом: оператор по добыче нефти, помбур, главный инженер и директор института БелНИПИнефть, руководитель НГДУ «Речицанефть»… О чем этот карьерный путь может подсказать молодежи?
— Пусть он будет примером, мотивацией или стимулом для того, чтобы полюбить профессию и сделать нефтянку делом всей своей жизни.
ФОТО Вячеслав Суходольский