Поиск

Поток

Плановый капитальный ремонт технологических объектов проведен в ОАО«Мозырский НПЗ»

03 Августа 2020
Алексей Шумилов

Алексей Шумилов

Корреспондент газеты «Мозырский нефтепереработчик»
Ремонт технологической печи комплекса ЛК-6У № 1
Ремонт технологической печи комплекса ЛК-6У № 1

 

Капремонт комплекса ЛК-6У № 1 осуществлен с элементами модернизации. С учетом его масштаба и сложности к выполнению работ было привлечено 370 ремонтников, не считая персонала ТКП и других заводских подразделений из более чем десятка ремонтно-строительных организаций.

Кроме того, на комплексе было задействовано несколько десятков единиц вспомогательной автотехники, в том числе высокотоннажная грузоподъемная техника цеха № 14 — транспортного ОАО «Мозырский НПЗ»: краны грузоподъемностью 500 т, 220 т, 150 т и 110 т.

 


СПРАВКА

В ремонте участвовали ОАО «Ремспецстрой» (Мозырь, генеральный подрядчик), ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж» (Мозырь), ЧСУП «Полесье-Промжилстрой» (Мозырь), ООО «МозырьПромтехМонтаж», СМУ ОАО «Гомельтехмонтаж» (Светлогорск), ОДО «Ремспецмонтаж» (Гомель), УП «СветлогорскХимСервис» (Светлогорск), БМУ ОАО «МогилевТехМонтаж» (Бобруйск), ОАО «Белтеплоизоляция» (Минск), ОДО «Мозырьтеплозащита», ОАО «БелЭнергоРемНаладка» — филиал МТРЦ-2 (Минск).


 

Традиционные работы, связанные с чисткой аппаратов и теплообменного оборудования, а также работы по утвержденным актам ревизии и отбраковки выполнялись на всех секциях комбинированной установки.

В частности, по результатам технического диагностирования силами ремонтно-механического производства был произведен ремонт плакирующего слоя и внутренних устройств колонн К-101 и К-102 секции 100. Выполнена вырезка контрольных образцов корпусов колонн для последующего исследования материалов разрушающими методами контроля в целях оценки возможности продления срока службы данного оборудования. Кроме того, силами ОАО «ММУ Нефтезаводмонтаж» и ЧСУП «Полесье-Промжилстрой» заменены трубопроводы обвязки холодильников ХК-101-105, ХК-106-110 и аппараты Х-104, Х-117, Х-124 секции 100.

Изначально самый масштабный ремонт был запланирован для секции 200, поэтому здесь сосредоточили наибольшее количество средств механизации и единиц автотехники. Их значительная часть была сконцентрирована на блоке печей, где в печах П 203/II-III и П-203/III осуществлена замена продуктовых змеевиков (радиантной части). Также произведена полная замена радиантного и конвекционного змеевика печи П-202 совместно с каркасом-кожухом. Технические специалисты отметили, что этому предшествовала не только большая подготовительная работа, в ходе которой новые элементы печи П-202 сначала смонтировали рядом на площадке (собрали каркас печи, установили панели и смонтировали змеевик радиантной камеры), а затем при помощи мощного крана тяжелую конструкцию установили в проектное положение. По сути, заводскими крановщиками совместно с ремонтниками из НЗМ, ООО «МозырьПромтехМонтаж» и ОДО «Мозырьтеплозащита» проведена очередная уникальная операция. Прежде замена подобных печей целиком в собранном виде на комплексе ЛК-6У № 1 не осуществлялась.

Не менее сложную работу выполнили представители светлогорского СМУ ОАО «Гомельтехмонтаж». Их усилиями на блоке предварительной гидроочистки заменены секции воздушных холодильников, а также заменен и обвязан сепаратор блока риформинга. Совместно со специалистами диагностической организации проведено очередное техническое диагностирование реакторов блока риформинга, где во время испытаний оборудования применялся контроль на основе акустической эмиссии.

Сотрудники ОДО «Мозырьтеплозащита» помимо выполнения традиционных работ по ремонту футеровки печей отремонтировали и футеровку котла-утилизатора КУ-201. Это позволит повысить показатели его работы и снизить тепловые потери.

На секции 400 выполнение основных работ было связано с реализацией проекта по замене сборных пружинных предохранительных клапанов (СППК) шести колонн на сдвоенные с переключающим устройством — здесь не обошлось без помощи крана грузоподъемностью 150 т. Такой большой объем работ осуществили монтажники бобруйского МУ ОАО «МогилевТехМонтаж».

Таким образом, на секции 400 фактически проведена модернизация, после которой можно будет проводить ревизию СППК и сдавать их в ремонт, не останавливая установку.

Специалисты ремонтных подрядных организаций на территории первого комплекса Мозырского НПЗ
Специалисты ремонтных подрядных организаций на территории первого комплекса Мозырского НПЗ

 

При проведении капитального ремонта выполнили работы и на газовой компрессорной ЛК-6У № 1. Здесь заменили промежуточные холодильники на компрессорах ПК-303 и ПК-304 и резервный холодильник компрессора ЦК-301. Сложность этих работ заключалась в том, что осуществлять их приходилось в стесненных условиях.

Активно участвовал в проведении капитального ремонта первого комплекса и коллектив цеха № 12, который совместно с персоналом ТКП и специалистами ЧСУП «Полесье-Промжилстрой» выполнил подключение нового коллектора топливного газа (старый коллектор имел высокую степень физического износа). Этому также предшествовала серьезная подготовительная работа, включая прокладку нового трубопровода большой протяженности. К новому коллектору успешно подключили секции 100, 200 и 300 комплекса ЛК-6У № 1.

Значительное количество ремонтников было сосредоточено и на объектах комбинированной установки по переработке мазута (КУПМ) нефтехимического производства, где также выполнен ряд проектных работ, связанных с модернизацией действующего оборудования и внедрением перспективных мероприятий. В частности, на секции 100 (УВДМ) КУПМ проведена модернизация системы управления насосов топливной станции установки, отремонтирована железобетонная дымовая труба, а также смонтирован трубопровод вывода гудрона и затемненного нефтепродукта на комбинированную установку гидрокрекинга комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков.

В целом работы, выполненные в ходе планового капитального ремонта на технологических объектах Мозырского НПЗ, направлены не только на обновление технологического оборудования, но и на повышение промышленной безопасности на основном производстве.

 

ФОТО Алексей Шумилов

 

 

 

Мозырский НПЗ Капремонт ММУ Нефтезаводмонтаж СветлогорскХимСервис Промышленная безопасность
03 Августа 2020
413
Рейтинг: 4