Поиск

Поток

«ПОЛОЦК-СТЕКЛОВОЛОКНО» УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ТЕМП

24 Января 2022
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Заместитель главного редактора

Интервью генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Романа БЛИЗНЁВА.

 Интервью генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Романа БЛИЗНЁВА

 

— Роман Петрович, в конце ноября ОАО «Полоцк-Стекловолокно» завершило крупнейший за последние несколько лет инвестиционный проект и дало старт производству нового вида продукции — стеклоткани электроизоляционного назначения, которая благодаря дополнительной финишной обработке теперь входит в разряд уникальных на территории СНГ. В каком режиме сейчас работает участок? Когда планируете выйти на проектную мощность?

— Официально мы запустили это производство 26 ноября. Приятно, что торжественность момента с нами разделили почетные гости, в том числе председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок, первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко, а также представители генерального подрядчика — новополоцкого ОАО «Нефтезаводмонтаж» и поставщика высокотехнологичного оборудования — немецкой компании Brückner.

Перерезав символическую красную ленточку, мы в присутствии специалистов нового объекта и работников других подразделений запустили линию финишной обработки электроизоляционных материалов, уникальность которой в том, что данную технологию мы полностью разработали самостоятельно — единственные в СНГ. Это исключительно наше ноу-хау.

На глазах у гостей был получен первый образец продукции, на котором мы оставили автографы и передали в качестве экспоната на хранение в музей предприятия. По виду это обычная белая стеклоткань. Однако ее свойства позволяют нам рассчитывать на сотрудничество с крупными производителями материалов для двухсторонних и многослойных печатных плат. Нашими деловыми партнерами могут стать компании Panasonic, Isola Group, Rogers Corporation.

Этот проект стал серьезным испытанием для всех его участников. Отдельное спасибо коллективу ОАО «Нефтезаводмонтаж», которому, несмотря на огромный опыт работы на стройплощадках крупнейших белорусских и зарубежных предприятий, пришлось выполнить немало сверхсложных строительно-монтажных работ. За время возведения цеха уложено около 2 тысяч кубометров бетона, смонтировано 850 тонн металлоконструкций, использовано 5 тысяч квадратных метров панелей, 50 тонн профнастила, примерно 470 единиц трубопроводной арматуры.

Строительство нового объекта я бы сравнил с рождением ребенка, «отцом» которого стал весь сплоченный коллектив нашего предприятия. В настоящий момент мы озабочены «воспитанием» своего «младшенького», чтобы он уверенно вступил во взрослую жизнь.

С 1 декабря в дневную смену корректируем параметры, апробируем режимы для новых ассортиментов тканей, фиксируем технико-экономические показатели работы участка, анализируем физико-механические свойства продукции. На данном этапе специалистов ОАО «Полоцк-Стекловолокно» лично контролируют наладчики еще одного нашего давнего делового партнера — компании Brückner, у которых скоро заканчивается срок командировки в Полоцк. После их отъезда нам предстоит все делать самостоятельно. Поэтому полным ходом идет подготовка пускового регламента. Соответствующие мероприятия уже утверждены. 

На проектную мощность — 2 миллиона квадратных метров электроизоляционных материалов в месяц — планируем выйти после отработки технологических параметров производства всех типов тканей. Ориентируемся на I квартал 2022 года.

Разрезав символическую красную ленточку, старт первой рабочей смене участка по выпуску термохимобработанных электроизоляционных материалов дали первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко, генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Роман Близнёв и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. 26 ноября 2021 года
Разрезав символическую красную ленточку, старт первой рабочей смене участка по выпуску термохимобработанных электроизоляционных материалов дали первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей Лейченко, генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Роман Близнёв и председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. 26 ноября 2021 года

 

— Ввод в эксплуатацию высокотехнологичного объекта совпал с 63-м днем рождения предприятия. Если новую линию в качестве подарка по этому случаю коллектив преподнес городу, нефтехимической отрасли, стране, то что стало подарком для самих заводчан?

— Благодаря реализации проекта мы открыли 16 дополнительных рабочих мест. Для персонала на этом участке созданы комфортные условия труда, для чего использовались самые инновационные конструкторские и технологические решения. Все производственные процессы максимально автоматизированы. Это позволит вести финишную обработку тканей на высоких скоростях. Соответственно, производительность труда будет высокой, выработка — тоже, а значит — и зарплата. Но кроме материального стимула у работников этого участка есть возможность развития профессиональных компетенций, что всегда служит дополнительной мотивацией.

Для всего трудового коллектива предприятия хорошим подарком стало недавнее увеличение тарифной ставки первого разряда. Подготовлены сюрпризы и к Новому году.

— Какие еще проекты и события этого года вы могли бы отметить?

цитата

— Знаковым для нас стал запуск стекловаренной печи № 2 после консервации. Беспрецедентность события в том, что сделано это было без слива стекломассы. Реализация проекта — часть стратегии технического перевооружения с прицелом на рост экспорта. Таким образом мы увеличили объем вырабатываемого волокна и, как следствие, готовой продукции, спрос на которую идет вверх, а также снизили затраты на производство и оптимизировали кадровый состав.

В мае, в День города, предприятию вручили свидетельство о занесении на Доску почета Полоцкого района по итогам 2020 года. Для коллектива это очередная награда за профессиональные достижения. Мы всегда достойно справляемся со всеми доведенными ключевыми показателями эффективности работы. А в реализации комплексного плана ускоренного развития Полоцкого района инвестиционные проекты именно ОАО «Полоцк-Стекловолокно» имеют самый высокий удельный вес, и предприятие выполняет обязательства перед регионом в полном объеме.

В сентябре, когда 17-го числа Беларусь впервые отмечала новый государственный праздник — День народного единства, на предприятии получили юбилейную — 15-тысячную тонну стекломата. Эту трудовую победу мы посвятили празднику сплоченности белорусского народа — дате, которая символизирует преемственность поколений, самодостаточность белорусской нации и государственность. Любопытный факт: 15 тысяч тонн стекломата — это 40 тысяч километров, а 40 тысяч километров — это длина окружности Земли по экватору. Получается, что стекломатом производства ОАО «Полоцк-Стекловолокно» можно обмотать всю планету!

Лично для меня значимым событием стало назначение на должность генерального директора. Я ведь начинал свой трудовой путь на предприятии более 20 лет назад с рабочей специальности. Не скажу, что целенаправленно строил карьеру. Просто на каждом участке, на каждой своей ступеньке выкладывался по максимуму, вникал во все нюансы, скрупулезно изучал технологические процессы, постоянно чему-то учился. Получив профильное высшее образование в Минске —
в Белорусском государственном технологическом университете, я ни минуты не сомневался, где буду работать. Да у меня, наверное, и не было иного пути. Ведь мой отец всю жизнь проработал на Полоцком заводе стекловолокна — его пример всегда был перед глазами, и я, конечно, хотел, как и он, посвятить себя этому предприятию. Сегодня отец мной гордится. А я за минувшие с назначения восемь месяцев еще лучше понял, что должность руководителя многотысячного коллектива — это не почет и слава, а огромная ответственность и неимоверное напряжение сил, причем каждый день, каждый час.

 

 

Свидетельство о занесении на Доску почета Полоцкого района предприятию вручили во время празднования  Дня города. 29 мая 2021 года
Свидетельство о занесении на Доску почета Полоцкого района предприятию вручили во время празднования Дня города. 29 мая 2021 года

 

 — Нынешний год в отличие от прошлого был более продуктивным в плане работы на выставочных мероприятиях. Какие из них позволили получить выгодные контракты и, возможно, открыть новые рынки? 

— Несмотря на паузы в мировой выставочной деятельности, мы стараемся сохранять активность и пользуемся каждой возможностью «себя показать и других посмотреть». Для нашего предприятия выставочная индустрия — это важный помощник в ведении бизнеса и развитии партнерских связей.

Конечно, самым грандиозным событием (не только для ОАО «Полоцк-Стекловолокно», но и для тысячи промышленных гигантов из других стран) стала Всемирная выставка ЭКСПО-2020 в деловом центре Объединенных Арабских Эмиратов — Дубае. Мы впервые принимаем участие в таком масштабном проекте, который реализуется один раз в пять лет в разных точках планеты. Более того, на этой мощной бизнес-площадке ОАО «Полоцк-Стекловолокно» выступает как официальный участник партнерской программы Национальной экспозиции Республики Беларусь. Это позволило нам более статусно представить предприятие, а также воспользоваться дополнительными маркетинговыми и рекламными механизмами в продвижении бренда и повышении узнаваемости уникальной высокотемпературной кремнеземной продукции, перспективной для нефтедобывающей отрасли стран Персидского залива. Проведенные нашими специалистами презентации и B2B переговоры позволяют рассчитывать на реализацию новых возможностей в развитии и диверсификации экспорта в арабские страны.

В то же время ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не оставляет без внимания традиционные выставки, которые в этом году проводились как за рубежом, так и на родной земле. В их числе назову флагманское в композиционной отрасли мероприятие — международную специализированную выставку композитных материалов, технологий и оборудования «Композит-Экспо» в Москве. В Минск мы приезжали на выставки «Химия. Нефть и газ» и «Нефтехимия», в Витебск — на международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы». Ряд международных выставочных платформ мы посещали в составе объединенного стенда белорусских нефтехимических предприятий. Кроме того, приняли участие в промышленной выставке International Engineering & Machinery Asia Exhibition в пакистанском портовом городе Карачи, а также в некоторых специализированных профильных выставках, например в международной выставке технического текстиля и нетканых материалов Techtextil Russia, которая за 12 лет проведения получила постоянную прописку в российской столице.

Благодаря этим командировкам мы лично встретились с деловыми партнерами, заключили хорошие контракты и, что не менее важно, смогли оценить рынки сбыта, «прощупать» настроение международного бизнеса различных отраслей и направлений в новых реалиях, наметить пути дальнейшего развития.

Однако, несмотря на некоторое оживление выставочной индустрии, ряд ожидаемых специализированных мероприятий все-таки перенесен на 2022 год. Но мы четко держим руку на пульсе, отслеживаем графики их проведения, так как понимаем, что активность на этом поле — прямой путь к новым контактам и успеху.

 

Выпуск юбилейной тонны стекломата в честь Дня народного единства стал важной вехой в истории предприятия. 17 сентября 2021 года
Выпуск юбилейной тонны стекломата в честь Дня народного единства стал важной вехой в истории предприятия. 17 сентября 2021 года

 

— С какими результатами в целом планируете завершить этот год? Как с финансово-экономической точки зрения он складывался для предприятия?

— Вынужден признать, что в 2021 году финансово-экономическая деятельность предприятия сопровождалась непростыми и непредсказуемыми изменениями рыночной конъюнктуры и рядом других негативных факторов. Кроме того, по-прежнему сказывалось влияние пандемии COVID-19.

цитата

Тем не менее предприятие сработало с положительным финансовым результатом. Рентабельность продаж за 2021 год оценивается на уровне 15%, чистая прибыль выше запланированной. Темп роста экспорта товаров (без учета драгметаллов) ожидается на уровне 130%, темп роста экспорта услуг — 102,8%. Планируем достичь 101,7% темпа роста продукции в разрезе товаров-представителей (в ценах 2019 года) и выполнить показатель по энергосбережению на минус 3,3%.

В общем объеме реализованных за год товаров четвертую часть занимает инновационная продукция.

Благодаря мероприятиям по снижению затрат на производство и реализацию продукции мы получим экономический эффект в размере 4,1 миллиона рублей, при этом себестоимость уменьшим на 3,6 миллиона рублей. 

Главное, о чем мы с вами вскользь уже упомянули, — на предприятии дважды в отчетном периоде увеличивалась тарифная ставка первого разряда — 1 мая и 1 октября. Это стало возможным потому, что рост производительности труда превышал рост заработной платы. 

В соответствии с принятой на 2021 год инвестиционной программой предприятие планировало освоить 25,9 миллиона рублей инвестиций в основной капитал. По факту оценочная величина инвестиций может составить 31 миллион рублей, в том числе бóльшая часть израсходована на реализацию проекта «Строительство цеха для производства термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков». Кроме того, учитывая высокий уровень энергоемкости производства продукции на основе стекловолокна, в план модернизации на 2021 год были включены и реализованы проекты по снижению энергозатрат и выполнению комплекса работ по созданию оптимального температурно-влажностного режима. Это модернизация автоматизированной системы технического узла электроэнергии и установки получения обессоленной воды, а также замена производственных кондиционеров, приобретение холодильного оборудования.

Сейчас, на финишной прямой года, темп не теряем. Подводим итоги и заполняем производственный календарь на 2022-й. Планов много, проектов много. Мы обязаны со всем справиться. 

Промышленная выставка International Engineering & Machinery Asia Exhibition в пакистанском городе Карачи — это ведущее мероприятие региона для демонстрации широкого перечня техники и оборудования. 17 ноября 2021 года
Промышленная выставка International Engineering & Machinery Asia Exhibition в пакистанском городе Карачи — это ведущее мероприятие региона для демонстрации широкого перечня техники и оборудования. 17 ноября 2021 года

 

— Особенно с учетом того, что непрерывное развитие — кредо ОАО «Полоцк-Стекловолокно»… Что в планах на 2022 год? Стратегически важные проекты для реализации намечены?

— Конечно, намечены. Назову основные. Первый — техническая модернизация текстильного производства. В рамках проекта предусматривается установить и подключить к инженерным сетям машины кольцекрутильные для тонких ассортиментов и для кремнеземного волокна, а также машины тростильные для тонких ассортиментов и для кремнеземного волокна.

Второй значимый проект — модернизация печи № 4 в здании цеха стеклошариков. Цель — увеличение мощностей по выработке стекловолокна из стекла «Е». В итоге мы сможем улучшить температурно-влажностный режим в рабочей зоне отделения выработки, продлить срок службы печи, снизить потребление природного газа за счет увеличения толщины изоляции свода печи. Годовая мощность печи № 4 достигнет 17 тысяч тонн против нынешних 15,6 тысячи тонн.    

Еще один проект коснется транспортировки, нейтрализации кислых стоков молотым известняком и производства двуводного синтетического гипса. Четвертый — освоение производства композитной арматурной сетки шириной до 2,2 метра для армирования бетонных конструкций. Предполагаемая мощность по сетке 50 × 50 — 900 квадратных метров в сутки, 100 × 100 — 1 500 квадратных мет-ров в сутки.

ОАО «Полоцк-Стекловолокно» уверенно идет к поставленным целям, продолжая реализацию значимых для предприятия и страны проектов
ОАО «Полоцк-Стекловолокно» уверенно идет к поставленным целям, продолжая реализацию значимых для предприятия и страны проектов

 

— Роман Петрович, какой опыт лично для вас стал в уходящем году самым ценным?

— Обстановка на внешнем контуре страны потребовала от меня, от управленческой команды, от каждого работника предприятия предельной концентрации, ответственности и веры в свои силы. Только благодаря этому мы не допустили снижения темпа работы предприятия.

Надо сказать, что мы заблаговременно подготовились к неблагоприятному развитию сценария на рынке, которое произошло из-за некоторых внешних партнеров. В том числе своевременно диверсифицировали поставки и источники сырья, рынки сбыта. Продолжаем это делать и сейчас. 

Поэтому, несмотря ни на что,ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не просто не остановилось, а, наоборот, нарастило объемы производства, реализовало намеченные инвестиционные проекты, увеличило доход работников, выполнило обязательства по коллективному договору.

Год был непростым, но интересным. Многое из того, что раньше казалось очевидным, стало по-другому восприниматься, больше цениться. В первую очередь — здоровье. Мы на предприятии уделяем этому вопросу максимум внимания: наши работники застрахованы, благодаря чему имеют возможность пользоваться расширенными медицинскими программами, предоставляем транспорт для коллективных поездок в поликлинику, принимаем профилактические меры для защиты здоровья, вакцина — тоже пожалуйста.

Как руководитель могу сказать, что по-новому взглянул на преимущества командной работы. Ведь у проблем и трудностей, как известно, есть общее свойство: их можно преодолеть, если действовать сообща. С другой стороны, любая проблема — это своего рода ступенька для достижения чего-то большего.

В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» сильный коллектив единомышленников. У нас работает много династий, любовь к профессии и верность предприятию передаются из поколения в поколение.

В предновогодние дни хочу поблагодарить каждого работника за вклад в общее дело. Мы уверенно смотрим в будущее и идем к поставленным целям, продолжая реализацию значимых для предприятия и страны проектов. Нам это по силам!

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая, Ольга Бахур, Марина Петраченко

 

 

Полоцк-Стекловолокно Роман Близнёв Фольгированные диэлектрики Инвестиционный проект Выставочная деятельность Модернизация
24 Января 2022
1022
Рейтинг: 4