Поиск

Поток

ПРАЗДНИК «СЕРДЦА»

17 Июня 2020
Мария Будник

Мария Будник

Редактор газеты "Трудовая смена"
ПРАЗДНИК «СЕРДЦА»

За десять лет работы цех № 6 одностадийной выработки стекловолокна произвел 140,2 тыс. т продукции, или почти 2 млрд км стеклонити. Это — самое молодое производственное подразделение ОАО «Полоцк-Стекловолокно», у которого к тому же самое большое «сердце» — печь № 9. Создание проекта, закупка оборудования и строительство объекта начались в декабре 2006-го и заняли 3,5 года.

 

заместитель генерального директора по производству ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Кривец
Нынешний заместитель генерального директора по производству
ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Кривец — первый начальник цеха № 6

 

цитата

— Разработчиком инновационного проекта выступило ОАО «Белгорхимпром», — рассказывает заместитель генерального директора по производству ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Олег Кривец, который в истории цеха № 6 всегда останется первым начальником. — Необходимость в увеличении объемов производства требовала приобретения оборудования, которое позволило бы повысить производительность труда и эффективность деятельности всего предприятия. В итоге стекловаренная печь № 9 в цехе № 6 стала на заводе самой большой, ее проектная мощность — 15 тыс. т стекловолокна в год. При строительстве печи были использованы современные технологии производства стекловолокна: система электроподогрева; горелки, обеспечивающие более эффективное сгорание топлива; огнеупорные материалы нового поколения. Эти новшества позволили снизить потребление природного газа, обеспечить эффективную работу установки.

 

Особенностью печи № 9 является выработка текстильного стекловолокна в три пряди. Персонал цеха не только успешно освоил эту операцию, но и быстрыми темпами отработал другие технологические процессы нового производственного подразделения. 

Строительство печи № 9 было завершено в начале 2010 года. В середине февраля установили питатели и разожгли печь. В марте получили первую стеклонить. Акт приемки в эксплуатацию объекта «Цех одностадийной выработки стекловолокна (печь № 9) 1, 2, 3 пусковые комплексы» утвержден 30 апреля 2010 года. Цех начал набирать обороты.

Александр Колотилин — один из первых операторов получения непрерывного стекловолокна цеха № 6 — работает здесь до сих пор
Александр Колотилин — один из первых операторов получения
непрерывного стекловолокна цеха № 6 — работает здесь до сих пор

 

Коллектив формировался сложно. Олег Кривец и сегодня с благодарностью вспоминает тех, кто внес значимый вклад в строительство, становление и развитие цеха № 6, помогал в решении вопросов, появлявшихся в ходе пуска и выводки печи, в проблемных ситуациях, возникавших в ходе ее эксплуатации.

Первое время из восьми зон в отделении выработки стекловолокна работали только четыре. Операторов получения непрерывного стекловолокна не хватало. В июне 2010 года было принято решение о наборе персонала в цех и обучении на рабочих местах, коллектив постоянно менялся. Но вскоре все встало на свои места, и цех вышел в лидеры не только по производственным, но и по всем другим учитываемым в соревновании подразделений показателям. За 10 лет работы цех № 6 удерживал лидерство среди цехов первой группы 12 раз — каждый год, кроме 2018-го, когда проводился холодный ремонт печи № 9.

За минувшие годы 60 работников цеха удостоены медали «За трудовые заслуги», звания «Ганаровы хiмiк», награждены почетными грамотами предприятия, концерна «Белнефтехим», Полоцкого районного исполнительного комитета и Совета депутатов, признаны лучшими по профессии с занесением на Доску почета предприятия.

Егор Войтешёнок: «Цех № 6 — успешный  и результативный проект. Его главная сила —  наш коллектив»
Егор Войтешёнок: «Цех № 6 — успешный и результативный проект. Его главная сила — наш коллектив»

 

С марта 2016 года цехом № 6 руководит Егор Войтешёнок. Он так говорит о подразделении, с которым прошел 10 лет становления:

цитата

— Наш цех отмечает первый юбилей. Это — однозначно успешный и результативный проект. Главное достояние цеха — его коллектив, который в состоянии решать любые производственные задачи. Основные цели подразделения — совершенствование технологии на всех этапах, улучшение качественных и количественных показателей. В будущее мы смотрим с уверенностью, четко понимая, в каком направлении двигаться. 10 лет — это только разбег.

 

ФОТО Мария Будник

 

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

Полоцк-Стекловолокно Олег КРИВЕЦ Цех №6 Текстильное стекловолокно Стекловаренная печь №9
17 Июня 2020
466
Рейтинг: 4