Поиск

Поток

Преимущества контактно-кооперационной биржи

20 Сентября 2021
Светлана Сабило

Светлана Сабило

Обозреватель

В рамках пилотного проекта по вовлечению субъектов малого и среднего предпринимательства в импортозамещение Фонд финансовой поддержки предпринимателей организовал контактно-кооперационную биржу с предприятиями нефтехимического комплекса страны, в ходе которой в прямых онлайн-переговорах участвовали около 40 представителей различных организаций.

Как отметила заведующая сектором управления развития предпринимательства Фонда финансовой поддержки предпринимателей Виктория Коневега, основная цель таких онлайн-площадок — это развитие кооперационных связей между малым, среднем бизнесом и крупными промышленными предприятиями страны. В ходе работы биржи по заявленным заказам состоялось более 100 раундов индивидуальных переговоров представителей предприятий-заказчиков нефтехимической отрасли с 18 потенциальными предприятиями — поставщиками продукции или услуг.

В переговорах активно участвовали как представители бизнеса различной направленности, так и крупные нефтехимические акционерные общества. У всех была возможность презентовать предприятие, а также получить профессиональную консультацию по интересующим вопросам. Были определены условия дальнейшего обсуждения вопросов поставки продукции или предоставления услуг.

По словам организаторов, многие участники биржи достигли договоренности о развитии партнерства, причем импортозамещение было предложено со стороны и субъектов предпринимательства, и крупных нефтехимических предприятий.

Начальник отдела продаж ООО «Бел-Медикон» Зинаида Специан:

— Контактно-кооперационная биржа прошла продуктивно. На мой взгляд, было интересно всем сторонам. Мы смогли оперативно обсудить волнующие вопросы. Уже ощущается явная польза. Например, мы формируем заявку ОАО «СветлогорскХимволокно» на поставку нашему предприятию импортозамещающей продукции. Для нас это первый опыт участия в таких переговорах, но он, определенно, удачный.

 

Директор ООО «Нано Смарт Технолоджи» Оксана Кузнецова:

— В таком мероприятии мы участвовали в первый раз. Удачны и форма, и формат его проведения. Удобно, что переговоры состоялись в режиме онлайн: у нас не было бы возможности посетить всех лично. Порадовало то, что собралось большое количество участников. Спустя неделю мы были на аналогичной бирже, но там участвовал только один представитель-заказчик крупного бизнеса. Эффект оказался совсем другим. На переговорах с представителями нефтехимической отрасли была высокая активность всех участников. Удалась, как говорится, обратная связь. Состоялись не только презентации, но и многочисленные живые переговоры по конкретным темам. Важно, что получился активный диалог, поэтому удалось узнать много новой информации. Мы нашли себе потенциальных партнеров среди крупных предприятий и среди таких же участников, как наша фирма. Мы присутствовали с самого начала и до конца мероприятия. Эффект от участия в этой контактно-кооперационной бирже длится до сих пор — к нам продолжают приходить запросы от предприятий нефтехимического комплекса.

 

 

  

 

Импортозамещение Контактно-кооперационная биржа Поставка продукции Предоставление услуг
20 Сентября 2021
416
Рейтинг: 4