Поиск

Поток

ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ

27 Мая 2020
Ольга Спехова

Ольга Спехова

Главный редактор

Как работает белорусская химическая отрасль. Интервью с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым в канун Дня химика

Химики редко становятся ньюсмейкерами. Мария Кюри, Карл Бош, Джулио Натта, Акира Ёсино... Имена лауреатов Нобелевской премии по химии не часто вызывают интерес у широкой публики. Но их открытия делают нашу жизнь проще и безопаснее, мы с удовольствием осваиваем новые технологии, которые были бы невозможны без «царицы наук». О том, как работает белорусская химическая отрасль в канун профессионального праздника, беседуем с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым.

— Андрей Алексеевич, прежде всего, примите поздравления с Днем химика! Химические предприятия концерна условно можно разделить на группы: производство минеральных удобрений, выпуск волокон и изготовление иной химической продукции. Как сейчас складывается ситуация в каждой из групп?

— Спасибо за поздравления. Действительно, в составе концерна «Белнефтехим» работают химические и нефтехимические предприятия, которые занимаются выпуском разной продукции. Все они крупнотоннажники, на всех предприятиях ведется постоянная работа по внедрению более эффективных технологий, сокращению издержек, увеличению прибыли и реализации на этой основе социальных и экономических интересов трудовых коллективов. Это то, что нас объединяет.

Если рассматривать группы отдельно, то у каждой можно отметить свои нюансы и подходы к решению задач.

На производстве минеральных удобрений специализируются два предприятия. ОАО «Гомельский химический завод» производит фосфоросодержащие удобрения: аммофос, суперфосфат и наиболее перспективные комплексные так называемые NPK-удобрения. Флагман азотной промышленности ОАО «Гродно Азот» выпускает азотные удобрения: карбамид, карбамидо-аммиачную смесь, сульфат аммония.

цитата

Как скажется кризис 2020 года на производителях всех видов удобрений, будет ясно после завершения сезона. Радует, что в настоящее время мощности по производству основных видов азотных и фосфорных удобрений полностью загружены. При поставках удобрений для наших предприятий традиционно приоритетным является внутренний рынок. Отгрузка агропромышленному комплексу республики осуществляется в соответствии с заявками и под поступающее финансирование. За январь — апрель 2020 года отгружено почти 220 тыс. т азотных и более 42 тыс. т фосфорных удобрений. Это соответственно 90% и 110% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

 

Волоконная подотрасль не стоит на месте. ОАО «Могилевхимволокно» осуществляет поэтапный переход на новую технологию производства полиэфирной продукции. В 2019 году предприятие реализовало масштабный проект по строительству полиэфирного комплекса и сегодня осваивает новые виды волокон. В частности, полиэфирное полое волокно конжугейт силиконизированное и несиликонизированное 0,78 текс и 1,7 текс, которое предназначено для производства нетканых материалов и использования в качестве наполнителя, полиэфирное матированное волокно стандартов 0,156 текс, 0,17 текс и 0,33 текс — для производства текстиля, нетканых материалов и нетканых материалов типа «спанлейс».

В ОАО «СветлогорскХимволокно» в нынешнем году освоено новое производство по выпуску нетканых материалов строительного назначения, введена в эксплуатацию машина пневмотекстурирования.

В филиале «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» в I квартале этого года установлены две комплектные линии по производству полимерных композиционных материалов POEX-1 и POEX-2 взамен устаревшего оборудования. Сейчас проводятся пусконаладочные работы и комплексные испытания под нагрузкой.

Непростая ситуация у шинников. Справляться с ней придется новому руководителю предприятия — генеральным директором ОАО «Белшина» стал Андрей Бунаков, который прежде работал заместителем председателя концерна «Белнефтехим».

В ОАО «Белшина» в настоящее время освоено для производства более 350 типоразмеров моделей шин. Ассортимент продукции постоянно пополняется новыми перспективными моделями за счет реализации инвестиционных проектов.

Предприятие активно работает над организацией производства новых видов импортозамещающей продукции, наращиванием объемов ее производства и увеличением экспортных поставок. В рамках Программы импортозамещения на 2020—2023 годы в 2020-м запланированы освоение и постановка на производство 29 моделей шин. В том числе десять моделей шин для предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь — одна шина для ОАО «Гомсельмаш», пять шин для ОАО «МАЗ», три шины для ОАО «БЕЛАЗ» и одна шина для специальной техники ОАО «МЗКТ». Еще 19 новых моделей будет предложено по Программе импортозамещения внутреннего рынка Республики Беларусь — 12 легковых шин, одна шина под ошиповку, одна легкогрузовая шина, две грузовые и три индустриальные шины.

Производство шин "Белшина"

За I квартал 2020 года освоена и поставлена на серийное производство легковая шина 225/75R16 BEL — 275 с всесезонным рисунком протектора.

Широкий ассортимент лакокрасочных материалов выпускает лидское предприятие ОАО «Лакокраска». Поскольку изменился ассортимент растворителей (вместо нефраса поставлялся керосин), пришлось провести работу по замене растворителя в рецептурах полуфабрикатных лаков. В настоящее время ОАО «Лакокраска» обеспечено сырьем в полном объеме и наращивает производственную динамику. В мае 2020 года предприятию исполнится 55 лет. Поздравляю коллег! Считаю, что главные победы ОАО «Лакокраска» еще впереди!

— Многие партнеры и контрагенты предприятий отрасли за рубежом были вынуждены уйти на карантин или значительно сократить объемы производства. Как изменилась работа служб маркетинга и продаж наших предприятий в новых условиях?

— Первый удар приняли на себя службы снабжения и логистики. Но они сумели обеспечить бесперебойные поставки сырья и вспомогательных материалов из Юго-Восточной Азии, в том числе за счет своевременного перехода к альтернативным поставщикам и продуктам.

Работа служб продаж в сложившейся ситуации исключает возможность использования традиционных инструментов продвижения продукции: прямых переговоров, различного рода конференций, выставочных мероприятий. Впервые приходится выстраивать всю сбытовую политику, основываясь исключительно на возможности интерактивного коммуникационного общения, что никогда не было свойственно нашему промышленному сектору.

цитата

Потери, исчисляемые миллионами долларов, несут все организации концерна, осуществляющие экспортную деятельность и связанные с автопромом, стройиндустрией, текстильной промышленностью, транспортной отраслью, включая авиа- и автоперевозки. Стабильный рост продаж отмечается сегодня только в ОАО «СветлогорскХимволокно» в секторе нетканых материалов, применяемых для изготовления средств индивидуальной защиты, география продаж которых впервые расширилась до Китая.

 

Работа в условиях распространения коронавирусной инфекции позволит проверить компетентность и квалифицированность наших руководителей коммерческих служб на слаженность в работе вверенных им служб маркетинга, реализации, снабжения и логистики.

 

— В период массовой потребности в медицинских масках о нетканой продукции «СветлогорскХимволокно» узнали, похоже, все жители нашей страны. В то же время потребность в арселоне, других нитях и волокнах специального назначения снизилась. Как в целом работает предприятие?

— Действительно, нетканый материал спанбонд, который используется в сегменте производства одноразовых медицинских изделий, в том числе медицинской одежды и масок, сегодня стал самым востребованным продуктом. Повышенный спрос на него наблюдается на всех мировых региональных рынках.

цитата

ОАО «СветлогорскХимволокно» — единственный производитель спанбонда в Беларуси — прочувствовало свою ответственность за обеспечение сырьем для производства достаточного количества одноразовой медицинской одежды и средств индивидуальной защиты для медицинских работников и других категорий специалистов, которые в этом нуждаются. Предприятие отреагировало на сложившуюся ситуацию и в кратчайшие сроки максимально увеличило производство нетканых материалов для нужд медицинского сегмента. В настоящее время производство нетканых материалов загружено полностью. С начала марта только на внутренний рынок «СветлогорскХимволокно» увеличило поставки нетканого материала медицинского назначения в пять раз, также выросли и экспортные поставки.

Хотя в нынешних условиях в силу объективных причин потребность в полиэфирной продукции, полипропиленовой таре, арселоне, других нитях и волокнах специального назначения существенно снизилась, благодаря многопрофильности производства предприятию удается обеспечивать выполнение целевых показателей (за исключением показателя по экспорту продукции). В целом работу ОАО «СветлогорскХимволокно» в текущем периоде можно оценить положительно.

Нетканое полотно СветлогорскХимволокно

— Один из анонсированных инвестиционных проектов ОАО «Гродно Азот» — строительство нового азотного комплекса. На какой стадии реализации проект сейчас? Как корректируются сроки?

— Проект направлен на обеспечение потребностей народного хозяйства Республики Беларусь в азотных удобрениях и сохранение экспортного потенциала предприятия.

Реализация проекта запланирована в формате EPC-контракта («под ключ»), где выбранный по результатам переговоров генеральный подрядчик выполнит весь комплекс работ — от привлечения лицензиаров до ввода объекта в эксплуатацию. В качестве генерального подрядчика конкурсной комиссией ОАО «Гродно Азот» выбрана итальянская компания Tecnimont S.p.A.

Прорабатываются вопросы обеспечения финансирования проекта, при поддержке компании Tecnimont S.p.A проведены встречи с экспорт-но-кредитными агентствами. В настоящее время ОАО «Гродно Азот» совместно с итальянской компанией осуществляет отработку основных технических решений по проекту.

— Определена ли стратегия развития ОАО «Могилевхимволокно»?

цитата

— Основная причина низкой эффективности деятельности ОАО «Могилевхимволокно» — выпуск поли-эфирной продукции по устаревшим затратным технологиям. В связи со значительной суммой инвестиций для создания нового полиэфирного производства (ориентировочно 250 млн евро), которое позволит заместить устаревшие технологии, и наличием высоких рисков, связанных как с масштабом проекта, так и с возможностью продажи всего объема продукции, реализовать проект можно только с привлечением стратегического инвестора.

В период поиска инвестора в «Могилевхимволокно» до 2025 года планируется реализовать ряд локальных инвестиционных проектов по выпуску технических нитей и нетканых материалов, что позволит повысить эффективность деятельности предприятия. В данном направлении ведется предынвестиционная подготовка проектов, заключен контракт на поставку технологического оборудования для производства технических нитей.

— Какие задачи ставит концерн перед открытыми акционерными обществами «Завод горного воска» и «Крион»?

Перед ОАО «Завод горного воска» стоят задачи по обеспечению эффективной загрузки производственных мощностей, расширению ассортимента востребованной продукции, включая ее новые виды, наращиванию доли присутствия на высокомаржинальных рынках. Обязательная часть работы — сокращение затрат на производство готовой продукции.

цитата

Поскольку ОАО «Крион» является крупнейшим производителем продуктов разделения воздуха, в нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации с учетом поручений Правительства Республики Беларусь главная задача завода — бесперебойное обеспечение кислородом организаций здравоохранения и других организаций страны.

Для сохранения статуса ведущего производителя и дальнейшего развития обществу необходимо продолжить работу по привлечению инвестора. Определенные наработки у «Криона» уже имеются, концерн окажет ему всестороннюю поддержку в данном вопросе.

— Наиболее эффективными направлениями сотрудничества предприятий с научными организациями концерн считает создание отраслевых лабораторий и кадровое обеспечение. По этим направлениям «Белнефтехим» тесно работает с БГТУ, Институтом общей и неорганической химии НАН Беларуси и Полоцким госуниверситетом. Как вы оцениваете вклад вузовской и академической науки в инновационное развитие организаций?

цитата

— Напомню, что организации концерна имеют одни из самых высоких по сравнению с другими отраслями экономики показатели инновационного развития. Так, например, удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме поставок организаций концерна «Белнефтехим» по итогам 2019 года составил более 35% (самый высокий показатель среди органов государственного управления), при этом отгружено инновационной продукции на общую сумму 7,8 млрд рублей, или 51% от инновационной продукции страны.

 

Доля инновационно активных предприятий концерна в 2019 году составила 80%. При этом за 2019 год затраты на исследования и разработки новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов, произведенные в системе «Белнефтехим», возросли почти на 40% к уровню 2018 года.

Это стало возможным в том числе благодаря тесному сотрудничеству организаций концерна с вузовской и академической наукой по созданию отраслевых лабораторий. Перспектива дальнейшего взаимодействия с научными школами видится в развитии отраслевых лабораторий, которые оснащаются современным исследовательским оборудованием и решают наиболее актуальные проблемы организаций концерна как на уровне фундаментальных, так и прикладных исследований.

Ткацкий станок со шпулярником для производства ровинговых тканей. Каждый месяц ОАО «Полоцк-Стекловолокно» производит  около 400 тыс. метров данных тканей.
Ткацкий станок со шпулярником для производства ровинговых тканей. Каждый месяц ОАО «Полоцк-Стекловолокно» производит
около 400 тыс. метров данных тканей.

 

— Достижения каких предприятий вы хотели бы отметить накануне профессионального праздника?

цитата

— Приятно отметить, что открытые акционерные общества «Полоцк-Стекловолокно» и «Гомельский химический завод» стали лауреатами Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2019 году. Продукция ОАО «Лакокраска», технические жидкости для автомобилей ОАО «Нафтан» и сеть АЗС «Белоруснефть» снова получили признание, став лауреатами премии «Народная марка — 2019».

Нельзя сказать, какая продукция важнее — спанбонд для медицинских масок, кислород для ИВЛ, удобрения для сельского хозяйства или шины для авто. Главное, что объединяет всех химиков, которые трудятся в нашей системе, — это стремление не останавливаться в развитии, искать и находить новые пути решения задач. Значимость химии в экономике будет только возрастать. Будет возрастать и престиж профессии «химик».

ФОТО Екатерина Блашко, Мария Будник, ОАО "Белшина", ОАО «СветлогорскХимволокно»

 

Самое интересное в белорусской нефтехимии всегда на нашем Telegram-канале. Присоединяйтесь!

 

 

Белнефтехим День химика Андрей Рыбаков Белорусская химическая отрасль Инновационная активность
27 Мая 2020
830
Рейтинг: 4