Поиск

Поток

ПРОГРАММА-2025: ПОТЕНЦИАЛ НА ЦИФРОВОЙ ОСНОВЕ

09 Февраля 2021
Игорь Рубан

Игорь Рубан

ведущий редактор

Пресс-презентация основных положений проекта Программы социально-экономического развития на 2021—2025 годы прошла в Министерстве экономики Беларуси с привлечением крупнейших республиканских и региональных СМИ, экспертов в области политики и экономики.

Пресс-презентация основных положений проекта Программы социально-экономического развития на 2021—2025 годы прошла в Министерстве экономики Беларуси с привлечением крупнейших республиканских и региональных СМИ, экспертов в области политики и экономики

 

О перспективах развития страны рассказали министр экономики Александр Червяков, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель.

Основная цель презентации — привлечь внимание к наиболее значимым направлениям, которые станут драйверами роста в предстоящем пятилетии. По сути, это контуры будущей программы, окончательный вариант которой сформируется после VI Всебелорусского народного собрания, когда будут получены все предложения и пройдет соответствующая дискуссия.

Для подготовки документа созданы группы экспертов по каждому направлению социальной и экономической части будущей программы. Ставка на опыт практиков, предложения бизнеса. В разработке участвовали ученые НИИ Минэкономики, Национальной академии наук, образовательных университетов, эксперты исследовательских центров. Они сосредоточились на отраслевых направлениях, которые отрабатывались как с бизнесом, так и с представителями министерств и ведомств. В результате в формате круглых столов и форсайтов проведено более 35 мероприятий.

ОПЫТ ПРЕДЫДУЩЕГО ПЕРИОДА

Разрабатывая программу, эксперты определили ее стартовые условия, а также учли проблемы, не решенные в прошлой пятилетке.

Основные достижения за предыдущие 5 лет:

  • рост реальной заработной платы более чем на 1/3, увеличение доходов населения почти на 15%;
  • построенное жилье позволило увеличить обеспеченность жилплощадью на одного человека до 28 м2;
  • Беларусь вошла в список стран с высоким уровнем человеческого развития — 53 место из 189;
  • обеспечены сбалансированность в экономике и доступность кредитов.

При этом из 13 целевых показателей прошлой пятилетки выполнены только три — общий объем продукции промышленности, реальные доходы населения и сальдо внешней торговли.

 

При разработке Программы-2025 были учтены происходящие в мире события, резко меняющие конфигурацию условий развития, а также сдерживающие тенденции. Среди них Александр Червяков выделил ужесточение конкуренции, протекционизм и регионализацию, ограничения в доступе к новым технологиям и выходе на финансовые рынки. К внутренним ограничениям министр отнес снижение демографического потенциала и миграцию, отставание по производительности труда от европейских государств, а также высокую зависимость экономики от углеводородного сырья.

министр экономики Александр Червяков

 

цитата

— Поэтому программа развития должна не только реагировать и нивелировать вызовы и ограничения, но и создавать основу для будущего роста, — подчеркнул руководитель Минэкономики.

 

ПРИОРИТЕТЫ БУДУЩЕГО

Определяя контуры будущей экономики, Александр Червяков назвал ее характерные черты.

  1. Государство продолжит сохранять социальную направленность, где главная цель — рост благосостояния людей. Основное внимание будет уделено доходам населения, ценам, занятости, доступности жилья, а также высокотехнологичным услугам в здравоохранении и образовании.
  2. В экономике будет продолжено развитие индустриального потенциала в традиционных отраслях промышленности и сельском хозяйстве, но уже на новой технологической базе и цифровой основе.
  3. Предстоит формировать новые высокотехнологичные отрасли и предприятия.

В качестве приоритетов Программой-2025 предлагаются:

СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ — это укрепление традиционных семейных ценностей, в основе которых остаются здоровая семья, поддержка молодых и забота о старшем поколении;

СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ — приоритет отдается созданию комфортных и безопасных условий жизни и труда в любом уголке страны;

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СТРАНА. В основе — образование и обучение, развитие науки, поддержка изобретательства, развитие творческого потенциала;

ГОСУДАРСТВО-ПАРТНЕР — усилия будут направлены на укрепление диалога и взаимного доверия между государством и человеком, государством и бизнесом, государством и обществом.

Первые три приоритета отвечают за развитие человеческого потенциала, качество рабочей силы, ее высокий интеллект, а также за создание комфортных и безопасных условий для жизни и работы в регионах.

Совокупность приоритетов, по мнению министра экономики, позволит обеспечить социальную стабильность в обществе и благополучие граждан.

 

ЭКОНОМИКА

Основу экономического блока Программы-2025 составляют укрепление экономического потенциала и цифровая трансформация. Достигаться это будет путем активизации работы по нескольким направлениям.

Изначально запланированы наращивание внутреннего потребления, поддержка его за счет роста доходов населения, реализации государственных программ и стимулирования покупки отечественных товаров. Большие надежды возлагаются на разворачивание нового инвестиционного цикла. Это должно способствовать росту производительности труда, увеличению конкурентоспособности и экспортных возможностей, созданию развитой инфраструктуры во всех регионах страны.

Акцент делается и на реализацию экспортной стратегии. Как отметил Александр Червяков, ужесточение конкуренции на мировых рынках требует новых организационных подходов в создании эффективных бизнес-моделей на предприятиях.

Программой-2025 предусматривается создание новой организационной структуры — Государственной корпорации. Объединение будет осуществляться по принципу производственных цепочек — от производителя сырья до конечного продукта. На начальном этапе прорабатывается создание семи госкорпораций в промышленном секторе. Предполагается, что это позволит объединить ресурсы и сократить издержки, по-новому решать вопросы финансового оздоровления ряда организаций. В конечном итоге должна быть выстроена такая рациональная схема взаимодействия между предприятиями, чтобы создавать и продавать не просто товар, а полный продуктовый комплекс. Выходить на рынки системно, с гарантийным и послегарантийным обслуживанием.

В качестве примера министр экономики назвал пилотную госкорпорацию сельскохозяйственного машиностроения, объединяющую около 30 предприятий с общим объемом выручки около 3 млрд рублей. Эта государственная корпорация должна стать значимым игроком на рынке сельскохозяйственной техники.

Большие надежды в системе взаимодействия возлагаются на кластеризацию, когда инновационные продукты создаются на базе объединения усилий науки, частного бизнеса и государственных компаний. В регионах страны кластеры будут создаваться в наиболее перспективных направлениях: биотехнология, химия и нефтехимия, приборо- и автомобилестроение. Всего планируется создать 13 кластеров. Александр Червяков привел пример действующего инновационно-промышленного Новополоцкого нефтехимического кластера, которому предстоит выпускать продукцию малотоннажной химии.

 

ДОРОГУ ИНВЕСТИЦИЯМ

В предстоящей пятилетке выделены пять приоритетных отраслей промышленности, которые отнесены к «прорывным»:

  • электроиндустрия и электротранспорт (планируется освоить производство грузового, коммунального и пассажирского электротранспорта и их компонентов, развитие зарядной инфраструктуры);
  • биоиндустрия;
  • фармацевтика;
  • робототехника;
  • производство композитных материалов (высокотехнологичные изделия для машиностроения, авиакосмической и оборонной промышленности).

В предстоящей пятилетке выделены пять приоритетных отраслей промышленности, которые отнесены к «прорывным»

 

Особая роль в Программе-2025 отводится формированию благоприятной институциональной среды, когда ключевым в этом направлении становится повышение привлекательности белорусской юрисдикции для бизнеса и инвестора. На рассмотрение Всебелорусского народного собрания выносятся меры по дополнительным гарантиям защиты прав добросовестного бизнеса и инвесторов.

  1. Пересмотр оснований для привлечения экономических агентов к уголовной и административной ответственности за правонарушения в экономической сфере. За экономические проступки должны быть только экономические наказания.
  2. Введение для инвесторов стабилизационной оговорки: неувеличение налогов на срок до пяти лет в рамках инвестиционного договора.
  3. Введение правового режима специальных инвестиционных договоров, где государство будет гарантировать инвестору выкуп части продукции, создаваемой на новых производствах.
  4. Для инновационных проектов и проектов на отдельных территориях — расширение перечня и размеров инвестиционных вычетов, которые можно отнести на затраты.
  5. Расширение полномочий местных органов управления по вопросам регулирования земельных и имущественных отношений.

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Все выдвинутые в Программе-2025 предложения имеют последовательный план реализации.

Планируется, что реализация всего комплекса мер обеспечит за пятилетие рост ВВП Беларуси до 121%, реальные доходы населения увеличатся на 20%, инвестиции — на 22% (около 210 млрд рублей), а экспорт товаров и услуг в 2025 году составит более 50 млрд долларов.

цитата

— Достижение прогнозных параметров позволит создать необходимые условия для роста благосостояния населения Беларуси, — подчеркнул министр экономики.

 

Основные положения Программы-2025 будут рассмотрены на VI Всебелорусском народном собрании 11—12 февраля 2021 года.

Одобренная с учетом предложений делегатов редакция документа ляжет в основу будущей Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы.

 Министерство экономики Республики Беларусь

 

ФОТО Игорь РУБАН и предоставлено Минэкономики

 

 

 

 

Программа - 2025 Министерство экономики Электроиндустрия Робототехника Производство композитных материалов Экономический потенциал Государственная корпорация Александр Червяков
09 Февраля 2021
484
Рейтинг: 4