Поиск

Поток

ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ

21 Декабря 2020

С чего начиналось в Могилеве производство синтетических пленок

7 ноября производство синтетических пленок (ПСП), в прошлом — завод искусственного волокна (ЗИВ), ОАО «Могилевхимволокно» отметило 90-летний юбилей. В этот день в 1930 году на прядильных машинах первенца белорусского химпрома была получена первая шелковая нить. Так начался выпуск отечественного лавсана.

Как отмечает руководство предприятия, производство синтетических пленок прошло большой путь развития и преобразований и сегодня занимает достойное место не только в структуре ОАО «Могилевхимволокно», но и во всей нефтехимической отрасли страны.

цитата

— Нам есть чем гордиться! Завод искусственного волокна — это предприятие, внесшее весомый вклад в развитие Могилева, — считает главный инженер — первый заместитель генерального директора ОАО «Могилевхимволокно» Константин Сиротин. — Желаю работникам этого производства сохранить командный дух ЗИВа, чтобы жизненный и производственный опыт всегда помогали решать поставленные задачи. Сегодня экономические показатели работы ПСП лучшие на предприятии. Мне, как выходцу с ЗИВа, это вдвойне приятно.

По данным статистики, за девять месяцев 2020 года при 99% загрузки мощностей рентабельность производства синтетических пленок достигла 7,5%, прибыль — свыше 2 825 тыс. рублей. Постоянно ведется работа по снижению затрат, благодаря чему в 2020 году сэкономлено средств на сумму 480,7 тыс. рублей.

— В настоящее время на ПСП трудится свыше 280 человек. У нас сплоченный коллектив, — подчеркнул заместитель начальника ПСП Юрий Альшевский. — Что касается основных направлений развития производства синтетических пленок, то сегодня активно изучается возможность организации выпуска экологически безопасной, в т.ч. биоразлагаемой, упаковки с внедрением экологически перспективных и экономически эффективных технологий получения нового материала.


СПРАВКА

Производство синтетических пленок представляет собой химический комплекс по производству полипропиленовой двухосноориентированной пленки, пленки полиэтиленовой соэкструзионной, полиолефиновой термоусадочной, полимерной многослойной и полимерной декоративной с печатным рисунком. Эти пленки применяются для упаковки пищевых продуктов, изделий медицинского назначения, парфюмерно-косметических средств, а также для упаковки игрушек, печатной бумажной и издательско-полиграфической продукции, отделочных материалов, продукции производственно-технического и культурно-бытового назначения, изделий легкой промышленности, табачных изделий и др.

 


 

1929 - Строительство фабрики «Могволокно» (так завод назывался до войны) началось 1 мая 1929 года.

ПУТЕВОДНАЯ НИТЬ

Возглавлял стройку Василий Воробьев, первый директор предприятия.

1933 - В 1933 году выпуск продукции перекрыл проектную мощность.

1941 - За четыре года войны завод был почти полностью разрушен, сотни заводчан погибли на фронтах.

1945 - В декабре 1945 года Совмин СССР принял решение о возобновлении производства. Началась масштабная работа по возрождению завода 511 (так фабрика стала называться после войны). В трудных условиях шло восстановление предприятия. Не хватало строителей, и многие химики овладели строительными специальностями. После почти семилетнего перерыва, 28 апреля 1948 года, бывший партизан Михаил Сидоренко заправил первую прядильную машину. Начался выпуск продукции.

1955 - В 1955 году вступила в строй вторая очередь производства шелка.

1957 - В 1957 году запущена первая очередь производства целлофана, а в 1959-м — вторая.

1960 - В 1960 году началось производство штапеля. В цехах устанавливали новейшее отечественное оборудование. С начала 1960-х предприятие стало называться Могилевским заводом искусственного волокна имени В.В. Куйбышева. Здесь получали вискозную текстильную нить, центрифугальный корд, целлофан, полиэтилен-целлофан, синтетическую мононить, штапельное волокно, вискозное нетканое волокно, вискозно-сосисочную оболочку, тарную ткань из пропиленовых пленочных нитей, ряд других видов продукции.

1963 - В 1963 году могилевские химики первыми в стране освоили технологию крашения штапельного волокна пигментными красителями широкой гаммы цветов. В это же время была освоена технология крашения вискозы в массе, что позволило организовать выпуск вискозного шелка различных расцветок. Завод неоднократно занимал призовые места в отраслевом социалистическом соревновании. Более 800 работников предприятия отмечены правительственными наградами, трем присвоено звание Героя Социалистического Труда, четверо — лауреаты Государственной премии СССР.

1965 - В июне 1965 года принято решение о строительстве Могилевского комбината синтетического волокна.

1975 - В июне 1975 года приказом по Министерству химической промышленности СССР было образовано Могилевское производственное объединение «Химволокно» имени В.И. Ленина, в состав которого вошли ветеран химической индустрии — Могилевский ордена Октябрьской революции завод искусственного волокна имени В.В. Куйбышева и сравнительно молодое предприятие — комбинат синтетического волокна.

1986 - В 1986 году освоено производство полипропиленовой пленочной нити и тарной ткани на ее основе.

1990 - В начале 1990-х начато производство полиэтиленовой и полипропиленовой пленок.

2002 - С июня 2002 года завод искусственного волокна выделен из состава РУП «МПО Химволокно» и переименован в ОАО «Могилевский ЗИВ».

В 2002—2006 годах освоена технология углубленной переработки пленки (ламинация, металлизация, флексопечать).

2007 - В 2007—2011 годах налажен выпуск трехслойных полиэтиленовых пленок и внедрена в производство полиолефиновая пленка.

2012 - В 2012 году ликвидировано производство вискозной текстильной нити. ОАО «Могилевский ЗИВ» реорганизовано путем присоединения к ОАО «Могилевхимволокно». Так завод искусственного волокна становится заводом синтетических пленок, который в августе 2014 года преобразован в ПСП.

2020 -  Сегодня производство синтетических пленок включает в себя ряд структурных подразделений. В частности, цеха по производству полипропиленовой пленки, по производству и переработке полимерных пленок, энергообеспечения, а также участки по производству полиолефиновой пленки, погрузочно-разгрузочных работ, контрольно-измерительных приборов и автоматики, ремонтно-механический.

 

ТЕКСТ Лана Петрова

ФОТО из архива

 

 

 

Могилевхимволокно «Могволокно» Могилевский завод искусственного волокна «Химволокно» «Могилевский ЗИВ» «МПО Химволокно»
21 Декабря 2020
438
Рейтинг: 4