Поиск

Поток

РАЦИОНАЛЬНОЕ РАСШИРЕНИЕ. Количество ремонтируемой арматуры на Мозырском НПЗ увеличивается

14 Октября 2020
Алексей Шумилов

Алексей Шумилов

Корреспондент газеты «Мозырский нефтепереработчик»

На ремонтно-механическом производстве (РМП) ОАО «Мозырский НПЗ» воплощаются в жизнь перспективные направления развития.

Испытательный стенд для испытаний промышленной арматуры высокого давления EFCO-PS-Н1500
Испытательный стенд для испытаний промышленной арматуры высокого давления EFCO-PS-Н1500

 

В связи с вводом в эксплуатацию комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков количество технологического оборудования значительно увеличится. Поэтому обеспечить качественный ремонт, а также создать безопасные условия труда для ремонтного персонала на существующих площадях не представляется возможным. По этой причине руководством ремонтно-механического производства и службы главного механика было инициировано осуществление ряда проектов. Один из них — реконструкция участка трубопроводной арматуры. В чем его суть?

В соответствии с программой организационных мероприятий и дооснащения РМП для обеспечения ремонта трубопроводной арматуры и пружинных предохранительных клапанов в периоды проведения капитальных ремонтов с 2021 года руководством РМП принято решение о проведении реконструкции здания участка трубопроводной арматуры.

Целями реконструкции являются расширение здания в связи с увеличением количества ремонтируемой арматуры в ОАО «Мозырский НПЗ», создание безопасных и комфортных условий труда для работников, рациональное размещение существующего и закупаемого оборудования.

В 2016—2017 годах для участка трубопроводной арматуры приобретены и введены в эксплуатацию три испытательных стенда для промышленной арматуры модели EFCO-PS-50M от компании EFCO (Германия) и один станок для притирки (доводки) плоских поверхностей клиньев задвижек, золотников клапанов и клиньев фонтанной арматуры с диаметром притира
1 200 мм модели ПКТБА-СП-4-2 от компании ПКТБА (Пенза, Российская Федерация). Это позволило значительно увеличить количество и расширить номенклатуру ремонтируемой арматуры, а также повысить качество проводимого ремонта.

Слесарь Евгений Старостович проводит гидроиспытания задвижки клиновой диаметром 200 мм на стенде EFCO-PS-50M
Слесарь Евгений Старостович проводит гидроиспытания задвижки клиновой диаметром 200 мм на стенде EFCO-PS-50M

 

В дальнейшем для осуществления входного контроля и последующих испытаний арматуры высокого давления, поступающей на объекты комплекса H-Oil, были приобретены и в 2019 году введены в эксплуатацию три уникальных испытательных стенда, не имеющих аналогов в Республике Беларусь. Два из них предназначены для испытаний промышленной арматуры высокого давления (давление испытания — 65,0 МПа) моделей EFCO-PS-300 и EFCO-PS-Н1500, а один — для испытаний и настройки предохранительных клапанов высокого давления (давление испытания — 65,0 МПа) модели ПКТБА-С-1-350/400-К-ЛП-17 от компании ПКТБА.

 

Слесарь Максим Рафалович проводит гидроиспытания шарового крана высокого давления на стенде EFCO-PS-300
Слесарь Максим Рафалович проводит гидроиспытания шарового крана высокого давления на стенде EFCO-PS-300

 

Ввиду того, что арматура высокого давления имеет массогабаритные характеристики, превышающие грузоподъемность существующего мостового крана, для обслуживания данных стендов был приобретен и смонтирован поворотный консольный кран VETTER M100-7,0 немецкого производства грузоподъемностью 10 т. В ближайшем будущем для усовершенствования процесса механической обработки трубопроводной арматуры и пружинных предохранительных клапанов при проведении остановочных ремонтов установок завода, а также в целях увеличения диапазона обрабатываемой арматуры (до 1 000 мм) на завод будут поставлены два специальных вертикально-расточных станка модели ГАКС-Л-7-50/800С от компании «ГАКС-РЕМАРМ» (Пенза, Российская Федерация). Разместить новые станки на существующих площадях участка и обеспечить при этом безопасные условия труда работников не представляется возможным.

Реализация проекта по реконструкции участка трубопроводной арматуры позволит разместить на нем необходимое оборудование, значительно увеличить производственные мощности для ремонта трубопроводной арматуры и, самое главное, создать безопасные и комфортные условия труда для работников участка.

Проект уже прошел государственную экспертизу. Все готово для его реализации.

Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на II квартал 2021 года.

 

ФОТО Игорь Малащенко

 

 

 

Мозырский НПЗ Ремонтно-механическое производство H-Oil Арматура высокого давления Испытательный стенд
14 Октября 2020
218
Рейтинг: 4