Поиск

Поток

РЕАЛЬНАЯ СМАРТ-ИНДУСТРИЯ

07 Декабря 2021
Игорь Рубан

Игорь Рубан

Сегодня компаниям нужен принципиально иной подход к созданию добавленной ценности и повышению конкурентоспособности — цифровой, гибкий бизнес, который превосходит традиционный благодаря меньшим задержкам во всей цепочке производственных процессов и реакций на любые внутренние и внешние изменения. С чего начинать цифровую трансформацию, как подготовить компанию к изменениям, какую бизнес-модель выбрать? Эти и другие вопросы обсуждались спикерами и участниками Smart Industry Vision в первый день II Межрегионального специализированного форума по смартификации реального сектора экономики Smart Industry Expo — 2021, проходившего с 10 по 12 ноября на территории Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Повестка форума фокусировалась на рассмотрении цифровой трансформации на микроэкономическом уровне: изменение подхода к ведению бизнеса (бизнес-модели), интеграция инновационных (подрывных) технологий во все аспекты бизнес-деятельности, внесение коренных преобразований в технологии, культуру, операции и принципы создания новых продуктов и услуг на предприятиях реального сектора экономики.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МАСШТАБЫ

 

Задал тон дискуссиям председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин. В своем выступлении он отметил, что в Беларуси процесс цифровизации экономики поддерживается на государственном уровне, а развитие информационных технологий — одна из ключевых целей начавшейся пятилетки.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 156 первым приоритетным направлением научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021—2025 годы определены цифровые информационно-коммуникационные и междисциплинарные технологии, основанные на них производства, в том числе развитие информационно-управляющих систем, искусственного интеллекта и робототехники. Для достижения этой цели реализуется Государственная программа «Цифровое развитие Беларуси» на 2021—2025 годы. Одно из мероприятий Государственной программы — разработка и внедрение цифровой платформы Министерства промышленности. Это делается для обеспечения необходимой информационно-аналитической поддержки процессов принятия решений руководством и специалистами Минпрома по анализу, формированию и реализации политики развития промышленного комплекса Республики Беларусь, его отраслей, объединений и отдельных организаций, а также для повышения оперативности и качества данных решений. При этом создаваемая форма призвана стать одним из ключевых элементов концепции «Индустрия 4.0».

 


Справка

На сегодня около трети компаний всего мира оценивают свой уровень цифровизации как высокий и заявляют о готовности вкладывать в цифровые технологии около 5% своих оборотных средств. К 2030 году планируется заместить около 800 млн рабочих мест роботами.


 

В ОСНОВЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

 

— Без «цифры», автоматизации и роботизации невозможно выиграть конкурентную борьбу, — подчеркнул Александр Шумилин. — Поэтому в республике ведется активная работа по автоматизации и роботизации производства. В ближайшей перспективе предстоит реализовать проекты, предусматривающие оптимизацию существующих бизнес-процессов, их трансформацию на основе новых форм взаимодействия участников экономических отношений. В том числе планируется внедрение платформенных бизнес-моделей, позволяющих сторонам взаимодействовать в режиме on-line. Кроме того, реализуются государственные научно-технические программы «Цифровые технологии и роботизированные комплексы» и «Интеллектуальное приборостроение» на 2021—2025 годы.

В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси применяется суперкомпьютерное моделирование машиностроительных конструкций и технологических процессов. В частности, для Минского моторного завода проводится работа по воспроизводству термодинамических процессов в цилиндрах перспективных дизельных двигателей. Для ОАО «Белшина» осуществляется расчет температур полей напряженного динамического состояния сверхкрупногабаритных шин.

цитата

— В ближайшей перспективе планируем провести значительную модернизацию производственного сектора путем широкого использования программного обеспечения и оборудования на основе технологий искусственного интеллекта, 3D-печати, робототехнических систем и комплексов, что позволит внедрить в промышленность страны межотраслевую парадигму нового типа — смарт-индустрию, — рассказал председатель ГКНТ.

В рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы планируется внедрение ряда проектов в сфере роботизации и цифровизации. Например, на Новополоцком заводе технологических металлоконструкций планируется внедрить технологию производства металлоконструкций с мультисистемной интеграцией процессов на базе концепции «Индустрия 4.0», в основу которой ляжет автоматизированная система изготовления заготовок с функциями сверления, фрезерования и плазменной резки в увязке с 3D-моделированием. В Витебской области запланировано строительство цифровизированного завода по производству инновационных ветеринарных препаратов с применением мировых подходов к проектированию, контролю и управлению производством.

РЕАЛЬНАЯ СМАРТ-ИНДУСТРИЯ
РЕАЛЬНАЯ СМАРТ-ИНДУСТРИЯ

 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ В НЕФТЕХИМИИ

 

Тренд на цифровизацию актуален и в нефтехимическом комплексе страны. Сейчас активно внедряются системы класса ERP. В ОАО «Гомельский химический завод» введена в эксплуатацию информационная система управления обслуживанием и ремонтами оборудования на базе программного обеспечения «ТОИР 2.0. Управление ремонтами и техническое обслуживание оборудования». В филиале «НПС Гомель» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» проведена опытная эксплуатация системы «Галактика EAM». Собственными силами разработан классификатор и создана информационная модель объектов ТОиР, выполнена паспортизация объектов, определены стратегии ремонта, рассчитаны ремонтные циклы.

На основе «цифрового двойника», созданного при помощи программного комплекса «Автоматизированное рабочее место технолога», в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» проработан надежный и оптимальный реверсный маршрут вытеснения «грязной» нефти. Использование цифровых технологий позволило избежать принятия ошибочных и неэффективных решений при проведении работ на функционирующем магистральном нефтепроводе.

ОАО «ГИАП» использует в своей деятельности программный комплекс Unisim Design Suite, позволяющий выполнить моделирование в стационарном и динамическом режимах технологических процессов, применяемых при проектировании химико-технологических производств.

 

НА ПУТИ К ЭЛЕКТРОННОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

цитата

— Внедрение технологии смарт-индустрии за счет цифровизации бизнес-процессов даст толчок к оптимизации и других отраслей, — считает Александр Шумилин. — Более широкое развитие должна получить интернет-торговля, в том числе как один из инструментов, показавших свою эффективность в условиях пандемии COVID-19. Целевым показателем успешности нашей работы станет достижение в 2025 году доли цифровизации экономики в ВВП страны в размере не менее 15%.

Стремительное внедрение цифровых технологий меняет нашу действительность. Интернет становится основной площадкой для коммуникаций, работы, образования, построения бизнеса и государственного управления. Ведущие государства мира ведут работу над созданием и развитием электронных правительств, подразумевающих интерактивное присутствие в электронной сети всех органов и ветвей государственной власти. По словам руководителя ГКНТ, сегодня в Республике Беларусь созданы необходимые условия и базовые элементы для развития электронного правительства. В рамках реализации госпрограмм сформирована и функционирует система межведомственного документооборота государственных органов, к которой подключены почти 14 тыс. абонентов. В стране более миллиона владельцев ключей электронной цифровой подписи.

РЕАЛЬНАЯ СМАРТ-ИНДУСТРИЯ
РЕАЛЬНАЯ СМАРТ-ИНДУСТРИЯ
РЕАЛЬНАЯ СМАРТ-ИНДУСТРИЯ

 

ОТ СТАРТАПОВ ДО МСП

 

В первый день на конференции Smart Industry Vision обсуждались вопросы цифровой трансформации производственных предприятий, этапы перехода к «умному» производству и организация процессов, а также были представлены технологические отраслевые решения от компаний из сектора ИКТ нескольких стран.

Во второй день деловой программы прошла конференция Smart Industry Investments: corporates, SMEs, startups, в рамках которой эксперты из Беларуси, Казахстана, России обсуждали экосистемы, вопросы поддержки и развития технологических стартапов и проектов малого и среднего предпринимательства: венчурное кредитование и финансирование стартапов на разных уровнях зрелости; «классические» банковские финансовые продукты, инвестиции бизнес-ангелов, краудфандинг и другое, а также взгляд инвесторов на эффективность инвестиций в стартапы.

В рамках форума впервые состоялась биржа smart-проектов для технологических стартапов и проектов в сфере Smart Industry & Smart City с особым фокусом на hardware-проекты.

Конкурсный отбор участников биржи проходил среди 34 проектов из пяти стран мира. Финалистами стали 14 проектов из Беларуси, Украины, России, Казахстана и Южной Кореи — в них представлены готовые и «зреющие» технологические решения с использованием цифровых технологий. Область их применения охватывает машиностроение, энергетику, химию и нефтегазовую отрасль.

 

ФОТО Виктория Анискевич-Клопоцкая

 

 

Smart Industry Expo Smart Industry Vision ГКНТ Александр Шумилин Цифровые технологии Цифровизация экономики
07 Декабря 2021
798
Рейтинг: 4