Поиск

Поток

С ДНЕМ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ!

29 Января 2021
Наталья Нияковская

Наталья Нияковская

Обозреватель

День белорусской науки на календаре 2021 года значится 31 января.

С профессиональным праздником председателя Президиума Национальной академии наук Республики Беларусь Владимира Гусакова поздравил председатель концерна «Белнефтехим Андрей Рыбаков. 

День белорусской науки, Выставка

 

цитата

- Долгая и славная история отечественной науки насыщена яркими событиями, выдающимися именами ученых, которые внесли огромный вклад в развитие белорусской и мировой науки своими трудами, открытиями и исследованиями, — говорится в поздравлении. — Белорусская наука сумела сохранить замечательные традиции. Наша страна гордится своими научными достижениями и современными технологическими разработками. 

 

Лучшие разработки представлены широкой общественности сегодня, 29 января, на выставке НАН Беларуси «Достижения отечественной науки — производству». Многие результаты научно-технической и инновационной деятельности демонстрируются впервые.

В их числе способ геоэлектроразведки углеводородной залежи — запатентованная инновация Полоцкого государственного университета. Этот способ обещает стать незаменим подспорьем для определения точек подземных скоплений нефти, газа, других углеводородов и контуров мест их концентрации. Практическую пользу изобретение ученых ПГУ может приносить также для безопасной эксплуатации нефте- и газопроводов, где важны профилактика и диагностика с целью обнаружения утечки нефти и газа в окружающую трубопровод землю. В числе преимуществ способа как высокая точность определения границ подземных скоплений углеводородов, однозначность идентификации вида углеводородов, так и возможность использования малогабаритных мобильных устройств для поиска.

способ геоэлектроразведки углеводородной залежи — запатентованная инновация Полоцкого государственного университета
образцы сероасфальтобетона — дорожного композитного материала нового поколения
 С ДНЕМ БЕЛОРУССКОЙ НАУКИ!

 

На стенде ПГУ также представлены образцы сероасфальтобетона — дорожного композитного материала нового поколения. Для мирового рынка этот продукт не новый: его выпускают и в России, и в Канаде. Но в Беларуси пионером разработки технологии производства сероасфальтобетона выступил именно ПГУ с расчетом, в том числе, на то, что после окончания модернизации ОАО «Нафтан» на предприятии будут получать элементарную серу. Сама по себе она не является продуктом с высокой добавленной стоимостью. Зато серобетон, в основе которого лежит сера, может принести немалый доход.

Особый интерес посетителей выставки вызывает стенд Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси, где выставлен макет беспилотного летательного аппарата «Мишень». Самому беспилотнику, оснащенному турбореактивным двигателем, отводится роль имитатора воздушных целей (например, реактивного боевого самолета, крылатой ракеты, БПЛА) для тренировок подразделений и частей ВВС и войск противовоздушной обороны.  

стенд Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси, где выставлен макет беспилотного летательного аппарата «Мишень»
макетный образец каркасно-панельного электромобиля «ACADEMIC ELECTRO»
на выставке НАН Беларуси «Достижения отечественной науки — производству»

 

 На открытой площадке перед зданием НАН можно в деталях рассмотреть макетный образец каркасно-панельного электромобиля «ACADEMIC ELECTRO». Он предназначен для перевозок по закрытым территориям (без выезда на дороги общего пользования) и рассчитан на двух пассажиров. Максимальная скорость электромобиля —50 км/ч. Каркасно-панельный тип кузова позволяет осуществлять выпуск мелкими сериями под требования заказчика. Эта разработка — гордость Объединенного института машиностроения.

Кроме того, на выставке представлен ряд совместных разработок ученых. Например, Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси совместно с Институтом физиологии НАН Беларуси демонстрируют персональный бактерицидный светодиодный рециркулятор воздуха. Этот прибор позволяет обеззараживать вдыхаемый человеком воздух в режиме реального времени с высокой эффективностью — до 99.9%. 

Цель масштабной экспозиции, подчеркивает пресс-служба НАН Беларуси, — демонстрация результатов не только научных исследований и разработок, но и эффективности реализации государственных программ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и проводимой работы по укреплению связи науки с производством.

 

ФОТО Наталья Нияковская

 

 

 

День белорусской науки НАН Беларуси Андрей Рыбаков Белнефтехим ПГУ ACADEMIC ELECTRO «Мишень»
29 Января 2021
627
Рейтинг: 4