Поиск

Поток

СЧАСТЬЕ БЫТЬ СОБОЙ

02 Июля 2020
Татьяна Зенько

Татьяна Зенько

Главный редактор "Вестник Нафтана"

Какой вклад женщин в экономику предприятия? Как этим умело пользуются мужчины-руководители во благо профессиональных интересов? Что делать, когда заканчиваются силы?

начальник управления экономики и финансов ОАО «Нафтан» Инесса ХРАПОВИЦКАЯ

На вопросы журнала в канун Дня экономиста отвечает начальник управления экономики и финансов ОАО «Нафтан» Инесса ХРАПОВИЦКАЯ.

 

Хорошее образование, колоссальный опыт работы, трудолюбие, умение решать самые нестандартные задачи, оптимизм и постоянная улыбка… Набор таких качеств может служить ключом к раскрытию секрета профессионального успеха. В этом году Инесса Храповицкая удостоена почетного звания «Заслуженный ветеран ОАО «Нафтан», что свидетельствует о признании высоких заслуг.

Когда Инесса Викторовна говорит о служении делу, посвящении себя ему, в первую очередь вспоминает своего отца — Виктора Кирилловича Приваду — уважаемого полимировца, профессионала ремонтного дела, орденоносца, награжденного двумя орденами Трудовой Славы — 2-й и 3-й степени. Он был одним из участников пусконаладки цехов строящегося химического комбината. Дочь высоко ценит труд своего отца и всех работников предприятия. Сегодня ее жизненная позиция сформулирована лаконично: «Полимиру» быть, развиваться, двигаться вперед! Самое главное — не останавливаться в росте, не допускать даже намека на «технологическое угасание».

цитата

— С 2016 года я руковожу управлением экономики и финансов, которое объединяет работу «Нафтана» и «Полимира»,  — поясняет Инесса Викторовна.  — Но я — человек «Полимира». Там я выросла профессионально, сформировалась как специалист. Я благодарна судьбе за то, что в 1998 году стала частью команды новополоцких химиков. Высшее техническое образование, учеба во Всесоюзном заочном финансово-экономическом институте в Москве, практика по различным экономическим направлениям — от организации труда, экономики предприятия и ценообразования до финансирования хозяйственной деятельности, работа экономистом на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — назвать коротким мой путь на «Полимир» нельзя.

 

Главное, что изменилось для меня, — масштаб, перспективы и еще большая ответственность за результат. Моей мотивацией на любом участке деятельности всегда были интерес к работе, ее новизна, личностное профессиональное развитие. Это были годы преодоления экономического кризиса и последующего роста «Полимира» под руководством Александра Боровского. Мы принимали креативные, нестандартные решения, добивались успеха, вкладывали инвестиции в обновление основных фондов и технологий. Мы сформировали сплоченный коллектив профессионалов: Валентина Красных, Марина Савицкая, Людмила Кунцевич, Анжела Леонтьева, Светлана Драгун и другие коллеги. Мы стали командой, которая на пути к большой цели умела отдавать все силы ради одного результативного шага и радоваться даже маленьким победам. Несмотря на то, что «Полимир» был часто ограничен в средствах, мы умели находить решение проблем в самых сложных обстоятельствах.

До назначения на нынешнюю должность на «Нафтане» Инесса Храповицкая прошла все ступени карьерной лестницы на «Полимире» — от экономиста производства «Мономеры» до заместителя генерального директора по экономике и финансам. Понятие личности не имеет мужского или женского рода. Храповицкая, работая в коллективе, где все руководители — мужчины, чувствовала себя с ними на равных и даже выделялась одним ценным качеством — характером. Она проявляет его, когда у многих заканчиваются силы. Умение совместить несовместимое, мобилизовать и творчески применить свои знания, опыт и личные качества позволили Инессе Викторовне стать первоклассным специалистом. Она отрицает гендерные стереотипы в бизнесе, но все же отмечает разное участие женщин и мужчин в экономике. И противоречий в этих убеждениях нет. 

цитата

— Есть замечательная мысль: все, что делает женщина, — незаметно, а становится заметным, когда она этого больше не делает,  — говорит Инесса Викторовна.  — Мужчина мыслит стратегически. В каждодневной рутине ему иногда сложно переключаться с выстраивания некой целостной системы на неотложные действия. Женщина более практична и педантична в жизни, в профессии, в том числе в экономических вопросах. Она может кропотливо собирать информацию, анализировать и структурировать ее. А мужчина определяет тенденции и выбирает стратегию. Возможно, по складу ума у него это получается быстрее. Но роль представительниц прекрасной половины более чем велика — на основе результатов их работы мужчина порой принимает судьбоносные решения. Замечательно, когда мужчина-руководитель видит, ценит и умеет эффективно использовать эти особенности женщин-коллег.

 

Предложение возглавить объединенное управление экономики и финансов ОАО «Нафтан» и завода «Полимир» Инесса Храповицкая приняла с уверенностью в своих силах и знаниях, умноженных на опыт. Помимо профессиональных знаний и опыта, желания развиваться чашу весов в сторону «да» склонили личные качества руководителя-мужчины, которому подчиняется служба, — заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Нафтан» Ильи Икана.

С благодарностью Инесса Викторовна отзывается о работе в коллективе экономистов «Нафтана», который профессионально справляется с любыми вызовами и задачами.

цитата

— Экономист обязан быстро усваивать и структурировать информацию, глубоко анализировать ее, чтобы выстроить логические связи, понимать, на что можно и нужно повлиять для получения ожидаемого результата. За цифрами он должен видеть всю картину и прогнозировать различные сценарии развития ситуации для принятия оптимального управленческого решения, — резюмирует собеседница.

 

Инесса Храповицкая отличается умением четко формулировать суть проблемы и предложить оптимальный вариант ее решения, потому что знает и любит дело, которым занимается. Нагрузки интеллектуальные Инесса Викторовна стремится чередовать с физическими. Будучи человеком высокоорганизованным, она непременно находит время для занятия спортом, в частности фитнесом. И признается, что благодаря физической активности проблемные вопросы решаются быстрее.

 

ФОТО Ольга Королькова

 

 

Telegram канал НЕФТЕХИМИЯ

 

 

НАФТАН Полимир Инесса Храповицкая Экономика Финансы
02 Июля 2020
702
Рейтинг: 4